しゃでいさんの投稿一覧

なつかしい

30年前くらいかな?すごくはまりました。
    学校も勉強も楽しくなくて漫画を読むのが幸せでした。内容は前世の男女が現世と交錯して恋愛関係になる話です。読んでる間はその空間に引き込まれます。花とゆめコッミックスはそんな漫画がたくさんありました

ドキドキします

この絵はすごくかわいいですね。香りこだわる男の子。どこかでこの作者の方の絵をみた気がするのですが。石鹸の匂いが好きなのは、何か共通のことがあるかもしれません。
    ただ続きを買うかはかなり迷います。なぜなら、めちゃコミはストレス発散のためによみたいので

こういう人います

ちょっと風変わりだけど、正しいコトを正しいと言える人っていますよね。母親同士のつきあいは難しい。悪口ってやはりおおい世界だし。私もある程度の悪口は付き合うけど自分の信念はもってるつもりです。くよくよした時に読んだら楽しそう

同感します

わかります。この方の気持ち。仲良くしていたのに急に態度が豹変する。子どものことなのにその攻撃の仕方がついていけませんでした。ケンカといっても行き違いもあるし、話し合ってタイミングだってずれる時もある。
    あなたが解決したい時に全て対応できる訳ではありません

こういう人います

こういう若い女性の方いらっしゃいますよね。若くてOLしていると少しお金があり、親元で生活してるとお金の自由があるから。
    私は妊娠がきっかけで結婚しましたが、結果的に良かったです。年をとると惨めだし子どものいる生活は楽しいから。この本をきっかけに何か感じてほしいです。若い子に。

なつかしい

多田先生がなくなられてから、何年たつでしょうか。でも懐かしいです。入江君もかっこいいです。ことこちゃんの素直な性格は今時珍しい。懐かしいマンガがきらいな大人が多いですが、私は好きです。なにもかんがえず読めますから

よくある話

従姉妹同士の格差か…。叔母がそこまで意地悪じゃないのが不思議。親子は似るのに。
    奨学金のお金をかりに来たとき、土下座までさせたのに断る。でも叔母はたしなめない。不思議でした。他の方もかかれていましたが奨学金にそんな制度があるのかと。参考になりました。

絵がきれいです

懐かしい!これを読むのは高校の時だったから、すごく憧れました。翠ちゃんのような前向きな性格すごく素敵です。少女まんがの王道って感じがします。あの、でも他の方のレビューにもあったように、だんだん足が長すぎるのが気になります

夢もってる

今、流行りの通信制の高校ですね。こんなキラキラした学校生活できるなら行きたいなあと思いました。矢沢あい先生は他の方もおっしゃってましたが、仲間とのきずなの話をかかせるのが上手。読んでてわくわくします。

なつかしい

一条ゆかり先生の中で一番好きな作品です。
    最初は、絵のタッチがきつい感じがしますが
    話はよみやすくて、楽しくて、ドキドキもする何も考えないときによみたいマンガです。
    わたしは、みろく君がタイプかなあ。