みんなのレビューと感想「女の勝敗」(ネタバレ非表示)

女の勝敗感想。勝敗の分かれ目は。

1〜3話読みました。

ネタバレご注意下さい。

主人公の史子と従姉妹の彩乃は同級生。

対象的な2人の生い立ちと、事ある事に彩乃が史子を馬鹿にする話です。

両親の死の後に結婚したけど離婚してシングルマザーの史子の人生。

学生時代、大卒、結婚、子供、何もかも順風満帆だった彩乃の人生。

両者の人生の充実度が入れ替わったのは、お互いの子供が成人してからの子供の生き様でした。

史子さん、親孝行な娘に育って良かったじゃないですか。史子さんが最後に回想したセリフが本当その通りだと思いました。

私が気になったのは彩乃のお母さん。史子の母の姉で、史子にも優しく節目で支援してくれ
    良い人そうに見えましたが、

どうして彩乃みたいな意地の悪い子が育ったんだろう。

やっぱり親の背中なのかなぁ、、、

家庭の中の実態までは、親戚でも外からは絶対わからないんでしょうね。

主人公ガマン強い

ことあるごとに嫌み言ってきて本当に性格悪い従姉妹。特に親のお葬式での発言はあり得ない!私だったらつかみかかってる(笑)主人公はガマン強いな~て思いました。
    娘さんが良い子に育ったのも主人公が強くて心が広い人だったからじゃないでしょうか。
    長いスパンの話なので、どうせならもっと先まで続き読みたかった 例えば従姉妹の息子が財産食い潰して、従姉妹が主人公にお金借りに来て土下座するところとか
    そうすればもうワンランクスッキリできたかも。

勝ち負け?

なになになに?女の勝敗って?

えっ?
    いつから勝負してるの?

何の勝負?
    つまり、相撲を取っているってこと??

私には理解できないです。
    親戚とはいえ、
    まったく別の人間が、
    生まれも育ちも、まったく異なる人間達が、
    勝ち負けを比べ合う?

その次元から分からないんです。

何の勝ち負けを?
    女の勝敗?

そういう考え方は、実に単細胞的だと思います。
    比較なんてできませんよ。
    相対的な比較?絶対的な比較?

単なる個人の主観的な価値観で決めつけてしまうんですか?

考え方というのは、一人一人違いますよ。
    比べること自体、話になりませんね。

でもこうやって一方的な価値観で
    マウティングする人って多いですね!
    なんか疲れます。

全部読んじゃった

最初の話、意地悪ないとこは嫌味を言い続けながら主人公の結婚式にちゃんと来たり主人公の家に来たり…いとこは裕福でも心が貧しくて哀れだと思って主人公もいとこの事をそのまま受け入れているんじゃないか?と思ってしまう。
    あと他の話もそうだが、漫画の途中で役に立ちそうな制度とかが書かれていて他のレディコミと違った読みごたえがあった。絵のタッチは…まあ、ギトギトしてなくていいんじゃないかと。

山なしオチなし。

予想通りの展開、予想通りの終わり。
    タダだから読んだけど、ポイント使ってまで読まない。
    絵も安っぽいし。

クソみたいな性格の従姉妹とそこまで付き合う必要ないし、何故言い返さない。
    プライドないの?

叔母も我が娘が酷いことを言っているのに、なんの注意もしない。
    叔母もいい人のように見えて、実は主人公を見下してる??

ハッピーエンドで終わってるけど、盛り上がりもなく、つまらない内容。

主人公の忍耐力がありすぎ

絵はあまり好きではないのですが
    終わりが気になって最後まで読んでしまいました。

この主人公の女性が、本当に我慢強くて
    忍耐力がありすぎです。
    イヤミだけを言いに、わざわざ会いに来る従姉妹
    簡単に拒絶することができるだろうに
    (漫画の中の話ですが、、、)
    なんて我慢強いんだろうと
    そればかり考えちゃいました。

最後は、従姉妹のご家族が残念でしたね。
    今までのことがあるから同情はできないけど。

我慢強い主人公

3話まで購入。
    従姉妹の彩乃、ホントに腹立たしい感じ!!!わざわざ嫌味しか言わないのが見ていてイラーッとしました。

主人公は我慢強かったなあ…。そういう人なんだと諦めて接していたとは思うけど
    、あんな長年いろいろ言われ続けられても彩乃に直接的にキレないのがスゴい。

そんな我慢強いお母さんを見て育ったからか、よい娘さんが…。最後、あんな立派な家建てちゃうのスゲー、とは思ったのですが、主人公が幸せを感じていてよかったです。

絵はサッパリしている感じです。好みは分かれるかな?と思います。

従姉妹さん開いた口がふさがらない程に性格が悪くてここまで徹底してると逆に笑えてきます。主人公に対してイヤミと自慢のオンパレード凄いなーよく思い付くね。従姉妹は友達いないんじゃないの!そもそも勝ち負けの概念がお金ですか?お金はあたったらいいに越したことないけどその他にも健康とか体験とか気付きとか幸せ感じること沢山あるよ♪

無料読みました。

最初の従姉妹のエピソード、何様な上に何かと粘着してくる女でした。一見金持ちで幸せそうに見えても心から幸せじゃないから主人公を苛めるのかな?と感じました。
    お荷物なお局、入社早々フレンドリーに話し掛けたと思ったらプライベートまで距離感詰めてくるから。拒絶したらストーキング行為って恐ろしいです。警察に相談しろよと思いました。
    何とか穏便に解決して平和になったのが救いですね。

女の勝敗

最初の3話だけ読みました。恵まれてない人と裕福な人のお話…にしても極端な境遇かな。親が早くに立て続けに癌で他界、結婚したら旦那が最悪とか…。でもこのお母さん、悔しい気持ちもあっただろうけど、真面目にしっかり生きてきて偉い。そんな親を見て娘さんも良い子に育ちました。最後に大逆転した境遇。良かったなと思いました。彩乃は性格悪過ぎ。いい気味と思ってしまいました。