蓮娘さんの投稿一覧

前向きな発達障害

うちの会社にも発達障害の方います。でもこんなに前向きでもないしもっとタチ悪いです。メモする事すら忘れます。笑 「何でみんなができることが出来ないないんだろう?」とか「自分が変わりたい」って思って変えられる主人公はちゃんと周りが見えてます。ただちょっと??って思うのがネグレクトされたから発達障害になったような感じで描かれてるように見えたので、誤解を招かないといいなと思いました。

無理ありすぎ

大人の乗った車椅子を5歳の子供が一日中押すってさすがに漫画でも無理ありすぎ(笑)
    もうちょっとストーリー考えられなかったの?って感じです。

めちゃくちゃ世襲表してます

一時期話題になったレンタル彼女からパパ活、整形、ホスト、メンヘラ、と時代を総なめって感じで面白いです。
    個人的にはメンヘラのゆあてゃと自分を持ってるから媚びた格好はしない豪語しながら好きになったホストのために女を磨き始める萌の話が面白くて好きです。萌に関しては自分を持ってるじゃなくて自信がなくて努力しなかったんでしょ?って言いたい。何にせよ、こういう女子いるよねって話です。

この旦那さん無理だなあ

旦那さんにももちろん言い分はあるしパワハラでストレス溜まるのは分かるんだけど、嫁の粗探しするわ、自分の子供に対して躾がなってないだの、お前の家だろ、お前の子供だろ?!ってイライラしかない。
    優しくていい旦那さんだったんだろうけど年を重ねて変わっちゃったんだろうなー。
    主人公も主人公で全ての家事苦手すぎて共感できない。1日のスケジュールあれこれ考えられるのに洗い物も洗濯も掃除も中途半端って…子供2歳過ぎたらある程度家事する時間あるだろって感じです。

とにかく全員キャラが濃い

ただのいじめ漫画かと思って読み進めていくと裸にして大事な部分を写真撮るクラスメイトやらカッター持ち歩いて脅すクラスメイトやらヤバイ奴ばっかり出てきます。
    主犯格の女の子のズル賢さが普通じゃないです。
    しかも大金持ちで地下に隠し部屋まであるという美術館のオーナーの孫。何でも持ってます。
    小学生編ラストの主犯格と主人公?の対峙するシーンはちょっと行きすぎた感はあります。。
    もういじめとかいうレベルではなくバトル漫画みたいになります。
    中学生編はもういいかなと思ってしまい途中で購入をやめましたが、小学生編で充分完結してると思うので満足です。

女子なら一度は経験あるはず

確かに学生の頃はクラスで過ごす1年が重要だった。
    誰につけばいいか、嫌われるのがとにかく怖かった。
    リアと彼女を取り巻く女子たちがまるで自分の学生時代のクラスを思い出して胸が苦しかった。
    特にリアとちょっとオタクな女の子達のやりとり。
    リアは素直になれないけど仲間に入れて欲しい、でもオタクな女子たちは私達だけで楽しんでいるから、恥ずかしいからと深く関わる事を拒否。
    その結果、また関係がこじれてしまう。
    自分を見てるようで辛かった。

優しい絵柄の中に隠された悲しみ

ほんわかした絵柄に惹かれて購入しました。
    この世界の片隅にのようにどこにでもいる平凡な家族が戦争に巻き込まれていく様を描いています。女性差別、男尊女卑、貧困、死別と内容は全て重いのにほんわかしたタッチのおかげなのかもう辛いからやめようと思うことなく読み進めることが出来ました。

ずっと気になっていたことを描いてくれた

実家に住んでいた時、よく来られてました。
    母がインターホン越しに断っても冊子をポスティングしていく。
    それを盗み読みして怒られていました。
    作者のお母さんがなぜこの宗教にハマったのかも取材して描いてほしいと思いました。

無料分だけでは分かりません!

ネタバレレビューを見てから購入しました。
    確かに無料分だけだとちょっと過保護なお母さんなのかな?くらいで終わります。
    でも読み解いていくうちに毎週来るうざい義姉、無関心な夫、そこで耐えるしかない静子の孤独な環境から血の繋がった息子への依存が見えてきます。
    「微笑」から急展開します。正直ゾッとします。

歴史好きにはたまりません

1人の女性を通して日本の歴史が分かりやすく書いてます。
    時系列も分かりやすいですし、説明臭くないところもいいです。
    歴史好き、逆に日本の歴史(織田信長〜江戸時代)出てくる人物が多くて苦手な人も読んでみるべき!
    無料分しか購入しないつもりでしたが、面白いので全話購入予定です。