【ネタバレあり】Artisteのレビューと感想(3ページ目)

文句なし

最初はイラストが好みじゃなくストーリーも見えない感じが飽きそうだったけれど、進むにつれてどんどん引き込まれていきました。ジルベールの得意な能力と人柄、個性的な周りのキャラのコラボが面白くてすき

漫画らしい漫画

漫画家さんか描きたい漫画があって、それをうまく描いている作品。昨今の編集の人に言われてテーマを与えられて、人気の流れに合わせたものじゃない。漫画の中の人物がちゃんと生きていて、生きているように描いている。料理、シェフを題材にした漫画はあるけど、人間性が描かれていて、味やレシピを追いかけていないのもいい。

前の職場で、難ありとされてきた人たちが集められて、最高を作っていく物語。
    人の気持ちを理解するのが苦手な人たちが、少しずつお互いを理解し合ってお店を作り上げていく感じがとてもいい。

天才とは

凡人の中にいると理解してもらえないことが多い。称賛よりも、普通扱いを受けない人の方が多い中で互いを必要とし、良きところを理解し成長していく姿がとても楽しい

ワクワク

ドキドキワクワクします!
    ものすごい味覚、能力の持ち主なのにレストランで皿洗いをしている主人公!!!

いつも楽しい作品をありがとうございます。いつも続きを楽しみにしています。早く続きをよみたいです。かわいらしい容姿でいいですね。

面白かったんだけど日本人の漫画家の話、あんなに必要かな?
    そこで読むの止まっちゃいました。
    レストランの話は好きだったので、そのうちまた続き読むかも。

けど外国のお話?主人公も外国で働く日本人設定なのかと思ったけどバリバリの外人さんだった(笑)小学生の時のエピソードで、ハンドクリームを落とした女の子に親切に拾ってあげたのに泣かれてその上、親呼び出しとかあり得ないよね。これからの成長が楽しみ

面白い!

広告で流れてきて気になって、70話ぐらいまで一気に読みました。
    ジルベールさんの自信のなさや、人間関係に共感しながら、読んでいます。
    ジルベールさんの周りの職場の方やアパルトマンの方たちも魅力的でつづきを読むのが楽しみです。

個人的に一番オススメの漫画

私はフランス料理を主に生業にしている料理人です。広告を見て興味が出て今のところ全話購入しています。
    タイトルのartiste(アルティスト)は芸術家のことを指し、料理人はどちらかというとartisant(アルティザン、職人という意味)と記す事が多いので、タイトルに少し違和感を持ちつつも読み進めました。
    読み進めれば読み進めるほどにタイトルに納得のいく漫画だと思います。
    様々な人物の芸術性にフォーカスした話作り。ポワソン担当の青年の水族館での一コマや、裏切られた過去を持つ青年の立ち直り。随所に人生を生きるものは皆芸術家なんだと、そんなメッセージを勝手ながら受け取りました。
    人に元気や勇気をくれる、そんな作者様の暖かさが込められた作品です。とてもオススメできます。
    自分が作る一皿もこの漫画のような暖かさを伝えられたら良いなと、そう思えた作品です。