みんなのレビューと感想「Artiste」(ネタバレ非表示)

Artiste

星が足りやん

この作品は、自分のことがきらいな、でも特技の効き鼻を生かした青年ジルベールの、料理を通して成長するお話し。なんやけど、料理漫画系統とは違う。彼を取り巻くアパルトマンの住民や、職場で次々と出会う仲間たちとの心の交流は非常に人間味があり、染み込んでくる。とても愛であふれていて、なんていうか…読んだ後自分が少し豊かになってる気がするんよ。

近頃は○○人のこういう言動が云々て取り上げられるとその負の部分に異常な反応が飛び交うちょっと世知辛い現実世界で、「今」どんなにダメでもうまくいってなくても嫌なやつでもその人はそれだけでできていないってことを信じさせてもらえるんよね。

とりあえず読み〜でも良いのでぜひたくさんの人の目に触れてほしい作品です。あと、個人的にカラーの扉絵もすごくええんよね〜思ってます。それと、料理人は個性的な人が多いから飽きないのも魅力的なひとつです。

ただの料理漫画じゃなくて、人間の成長がすごく丁寧に描かれている。仕事やプライベートで出会う人たちを通して、ジルベールの変化がみられるのが凄くいい。
    大抵、こいつ嫌いだなっていうキャラがいるものだけど、ジルベールが人と真剣に向き合うようになったことで、なぜこの人はこんなことを言うのか?なぜあんなことをしたのか?それぞれの苦悩や本音を知ることができて、どのキャラクターにも愛着が湧く。読んでいて癒されます。

じわじわキて、いつのまにかハマる

少しラフなタッチの絵に、フランスを舞台とした料理人たちの人間ドラマ。しかも出だしの展開で、誰が主人公か分からなくなるくらい根暗すぎる主人公…
    大枠だけだと全く惹かれる要素のない作品なのに、読み始めたらなぜか続きが気になる。才能があるのにコンプレックスの塊…な主人公の頼りなさが逆に周りを動かして、個々の間に様々なドラマが生まれ、絡まりながら展開していく。その中で、少しずつ主人公の心境にも変化が起こり、エピソードの終わりには必ず心が満たされたような感覚になる。
    その暖かな空気感を引き出しているのが、作者の少し丸いタッチの画風。ここまでコンセプトと画風がマッチした作品にはなかなか出会えないなぁ、と思いました。
    迫力も華々しい見せ場もないけど、心に染みる、いつの間にかハマってしまう、そんな素敵な作品だと思います。
    ちょいちょい挟まるお笑いのシーンも、とてもいいアクセントになってます。
    まだ無料分しか読めていませんが、これは最後まで読みたい!

by nao**

読後感◎

たまたま広告に表示されたことをきっかけに出会いました。一見料理漫画かと思いきや、技術的な話だけでなく人間模様の物語の部分がとても面白く、味わい深い作品だと思いました。
    極度に引っ込み思案な主人公が、さまざまな人との出会いで、少しずつ変化したり成長していく姿に、読んでいて気持ちよさがあります。
    出会ったことのないジャンルの作品でとても新鮮な感動があり、ふと登場人物から発せられるセリフに考えさせられることも多く、読後感の良い作品でした!

ハマりました

料理も芸術もパリも大好きなのですが、ハマりました。絵もリアルに描かれている訳ではありませんが、デフォルメの仕方が上手くてすっかりファンになってしまいました。
    芸術に対する考え方、生きる上で大事なこと、「その通り!」と思える台詞が出てきたり、気弱でも言うことはハッキリ言うが流石フランス人といいますか…大好きです。
    街や風景の描写も、ものすっごく丁寧と言う訳ではないのですが、特徴はガッチリ捉えられてるので、勝手に脳内でその空気をイメージしてしまいます。上手い。
    素敵な作者さんに出会えて嬉しいです。

人と違うということ

主人公は、匂いや味にとても鋭敏な感覚を持つ。それは、周りが引いてしまうほどのレベルで‥‥
    自分の感覚を他人に共有してもらえない、理解してもらえない。その孤独は、当人にしかわからない。

人にたくさん傷つけられて自分に自信を持てなくなって、オドオドしてしまう主人公。
    それでも、優しさや誠実さ、ひたむきさを失わず生きている彼に、好意や興味を寄せる人々がいる。
    彼らとの係りで、主人公や周囲の人々も様々な変化を受けていく。

一話一話が読後感の良いものが多く、元気をもらえます。

人間模様がいい

最近の飯テロ的な本だと思っていましたが
    しっかりとした人間ドラマでした

主人公のジルベールは最初~中盤にかけては本当に頼りなくイライラさえします。

周りの人たちもまずまずうまくやっていたりやれていないなかで日常を過ごしているけれど
    何かしら不器用で歪んでてとがっててなにかが過不足なところがふとしたときにあらわになる。
    結局一人じゃ乗り越えられなくて、「この人が?」って人がきっかけでいろいろうまく回ってしまう。しかもそれは偶然の部類ではなく、
    その人なりに懸命に生きてきたことが巡りめぐる結果。

それが「漫画だから」とは一言では言えないような、なんだかうまーく作者に丸め込まれているようだけど全然不愉快じゃなく、とてもあたたかい。
    ふとしたところで誰かが誰かにみせる、伝える矜持が心に刺さります。

ジルベールだけでなく、いつの間にか周りも成長していて心が暖まったり、考えさせられる作品でした。

おすすめです。

第1話の読み始めは、マルコとその同僚達の漫画かなと思いましたが…話が進むにつれて、そうきたか!というギャップ、そして人物一人一人の丁寧な描写が美しいなぁとすっかりハマってしまい、結局単行本全て買ってしまいました。
    どの登場人物にもきちんと背景があって…漫画だけでなく、現実の世界でもそうだよね、と思わせてくれる、他人を許容したくなるような優しく素敵な漫画です。

めちゃいい

とにかくめちゃいいです。気弱な料理人ジルベールを取り巻くさまざまな人々の心温まる物語りです。出てくる人たちが皆個性的で、かついい人です。なので読んでいて感動する話が多いです。料理の話も多いですがそれ以外の恋愛要素など、なかなか展開しないもどかしいストーリー展開です。この世界ではこれくらいのスピード感が安心できます。

才能は難しい?

香りに対して天才的な才能を持つ主人公のジルベール。
    普通だったらその才能を武器にバリバリ活躍かってところなんだろうけど。
    その才能があまりにも突出しているための苦労も山盛り付いてきて、凡人には想像もつかない苦労も沢山。
    まぁ、引っ込み思案になるのも頷ける。
    職場のレストランでの友情から少しずつ彼の世界が広がって、ゆっくりと自分の才能と折り合いをつけながら成長していくジルベールを見ているのが楽しいし、励まされる。
    周りの登場人物も癖もありつつ魅力的なのが隙がない良い展開を見せていくのも飽きさせないところ。
    ガンガン押してくる料理の作品が多い中、ほんわりとした気分にさせてくれる優しい作品に仕上がって。
    これからの登場人物たちの成長がとても楽しみ!
    日常や、生活を大事にしなくちゃね、と感じさせてくれるとても良いお話しです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,332件