【ネタバレあり】Artisteのレビューと感想(2ページ目)

加速度的に引き込まれる

初めの何話かはイライラするような性格の主人公ですが、転職してから読み応えがどんどん増していきます。
    作者さんも只者ではないと想像してしまいます。つまり、技術的なこともそうですが、人の深みは、セリフだけではなくどう動くかで決まるからです。立ち回りをシームレスにストーリーへ反映することが多分難しくて、そこはキャラクターが立っていること、人生の深みを経験されていなければ、成立しないのでは無いでしょうか。

全く違うジャンルですが、読んでいて「呪術廻戦」を思い起こしました。呪術や呪霊などはありませんが、登場人物の性格や才能、料理に対する気合の入り具合、友達との絆、因果関係など、レストラン内での心理(技術)戦が面白いです!
    特にジルベールが、顔、性格も乙骨先輩と似てて、自分から前に出ようとしないけど、多くの知識、才能
    、技術を持っていてカッコいいです!

そしてマルコが虎杖と五条先生を足して2で割った感じがしました!飄々としているけど、実は周りをよく見て真理を見抜いてくるところは五条先生で、辛抱強く物事を起用にこなして、見た目の割に優しく人懐っこいところは虎杖みたいだなと思いました。

カルマンシェフは、厳しい中でも人としての優しさ強さをもつ夜蛾学長ですね。

その他、人と人の絆や友達を思いやる友情があり、呪術廻戦とはまた一味違ったバトルがあり、読んでいてとても楽しいです!!

嗅覚、味覚が飛び抜けて良い天性の才能を持つが、その才能のせいもあり極度のコミュ障な青年が料理人としての成長、コミュ障の克服ストーリー。
    他所の広告で数ページ読み、これは面白そうとめちゃコミに飛んで来て正解でした!
    自己肯定感が低いジルベール、ただ周りの人への対応は真っ直ぐ真面目なこともあり、その人たちに手助けしてもらいながら、本当にしたいことを選び進むことが出来たんでしょう。
    無料分を読み終えたところですが、課金決定です!

表紙の雰囲気では特に興味なかったのですが、読んでみたら、一気に引き込まれました。
    グルメ系の漫画かと思いきや、人の弱さ、あたたかさ、葛藤、成長にスポットをあてたストーリーです。
    ジルベールをはじめ、登場人物それぞれが人間らしい不完全さやもろさを持っていて、困難にぶつかりながらも少しずつ成長していきます。

特にジルベールとマルコの関係性がステキです。
    2人がランチに行き、はじめは自分でメニューを選ぼうとしなかったジルベールが、いつしか自分の好きなものを自然と注文にできるようになっていたエピソート(そしてそれをあたたかく見守るマルコの姿)がよかったです。

登場人物それぞれの過去のエピソードが出てきますが、79話まで読んだ時点では、マルコのエピソードが深掘りされていないので、ポイントを貯めて続きを読もうと思います。

最初は無料でたくさん読めるなら、となんとなく読み始めましたが、読み進めていくうちにおもしろくなり、今やハマっています!第一話はマルコが主人公?ミステリアスなジルと仲良くなってく話かな、にしても登場人物が次々出てきてわかりにくいな、と思っていましたがジルが主役だったんですね!お店移るあたりからジル中心になり、おもしろくなりました。ジルを取り巻く仲間たちも丁寧に描かれて、みんなかわいく見えます。第一話であんなに暗かったジルが成長して自分の意見を言えるようになったり、目が離せません!

成長の物語

料理人と芸術家が登場人物のほとんどだからでしょうか。個性的というか一癖ある登場人物ばかりです。その中で、大人しくて自信がなくて地味な印象すらあるジルベール。味覚と嗅覚が優れ過ぎているために人間関係が上手くいかないできた天才です。
     料理人から皿洗いに落ちていましたが、奇才のシェフに取り立てられてから、職場もすむ場所も付き合っていく人達も変わっていきます。料理人、画家、音楽家、回りの人の言葉を素直に吸収して成長していきます。
     他人を攻めたり攻撃したりの言葉が溢れる世の中なので、物語に癒されます。

面白い!!

無料話数が多いのにつられて読み出したけど、めちゃめちゃ面白い!!
    これは当たりだ!!って嬉しくなりました!!
    絵の好みはあるかもだけど、読んで損は絶対しないと思います。
    気弱な料理人が天才的な嗅覚と味覚で成長していく物語ですが、ホントに主人公がダメダメで、こんなに!?って思うほどww
    でも、後半とかカッコよく見えてくるもんね!
    レストランもだけどアパルトマンの住人もそれぞれ物語があって面白い!!
    すごく細かくキャラ設定がされてて、それがそのまま物語になってて、読んでて全然飽きない!!
    いやーーー続きが楽しみ!!

ジルベール、ビビりすぎ(笑)。絶句して衝撃を受けている表情のコマが頻繁に出てきます。
    実際に自分の周りにいたら面倒くさいだろうなーと思うけど、それを超えるほどクセが強い仲間に揉まれながら成長していくストーリー。
    ヤンの元同僚に対してジルベールが放った言葉にはグッときました。
    これからの展開が楽しみ。

料理漫画と思ったら…

確かに料理漫画なのですが、料理漫画ではなく、ヒューマンストーリーのような、なんとも表現しがたい漫画です。
    人間って、こういう部分あるな、こういう複雑な思いもあるな、でも、このキャラもちょっとな、イラつくなと思うようなこともついつい考えてしまうストーリー。
    もしかしたら、絵が好き嫌いがわかれるかもしれませんが、無料分を読んでみるといいかもしれません。

by tomoー

本筋はちゃんとあるのですがただの単純な料理人の話ではなく、関わるすべてくらいの人物にスポットをあててそれぞれの人となりや一人一人との繋がりまで描かれていて、いろんな人間模様やバックグランドまで読めるすごく奥が深い漫画です!全てとてもシンプルに描かれているので読みやすくて引き込まれます。困難にぶつかりながらもなんとか乗り越えて行く姿に心が動かされます☺️