みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

ごちゃごちゃ

色々詰め込み過ぎてちぐはぐ?
    女料理人として頑張るけど…しきたりやらを守り、「古き良き時代」を壊したくないヒロイン…これだけで既に「?」
    19歳で賢く…時代遅れな考え方を嫌い、ハッキリと物を言う年下夫
    真逆な考え方で立場も違う…これから色々あって惹かれてくんだろうけど…今のところヒロインに惹かれない。料理人だから料理上手は当たり前だけど…経営面に疎すぎる。仮にも実家に住んでたのだから、ノータッチだったでは通らない。
    一見無礼な物言いの年下夫だけど…ある意味買収した先の経営が酷い有様ならあれは仕方ないと思う。当たり前の事をやってなかったのを正してるだけなんで。
    良いものは変えず、良く出来るものはしきたりに拘る事なく変えられる…これがいいが、戦後間もないこの時代には難しいだろうが…京都は特にそうだろうね…歴史がある事にプライド持ち過ぎてる傾向あるから

戦後間もない時代に、料理の才能豊かな女性洋食シェフと、商売の才覚のある(らしい)男子学生がお見合い結婚。二人で主人公の実家の料亭を再建していくお話です。

ひと回り近い年齢差があるため、最初は互いに恋愛感情抜きで同士のような関係に見えますが、少しずつお互いの良さに気づき惹かれていくのかな。無料分だけだとまだそこまでには至りませんが、全体的に落ち着いたテイストのお話なので、ゆっくり、じっくりなのかもしれません。

主人公が作る料理が詳しく描かれていて、真似できそうなのもポイント。お料理好きにはたまらないと思います。

昔は結婚て親が持ってくるお見合いでするものだったから、結構高齢のご夫婦で夫が年下って、意外と良くありますよね。
    それにしたって15歳は…ですけど(笑)

確かに、朝ドラでありそうだけど…
    ありそうで、私にはむしろ面白みに欠けました。
    お料理漫画が好きな訳でもなかったので、途中出てくるレシピ部分も、私には興味がなく(苦笑)

流れるように

そんな注目していない感じで
    読み始めたのに、読んでいくうちに
    どんどん引き込まれてしまった。

ヒロインを応援したくなります。
    料理のレシピを載せるのも
    スゴくリアルに感じて
    とても良かったですが
    アメリカ人や多国籍の方を
    絵で表現する際に、少し、雑と
    言うか、粗さを感じてしまったので
    星を減らしました。

昔の人はあったこともないような人と結婚してわずかの結婚生活で戦争に旦那さんを奪われて。
    いま、考えると周りの人もみんなそうだったのかもしれないけど、残酷だな。
    好きな人と一緒になれるて幸せなこと。
    いちかも今度は幸せになってほしいな。

無料分の11話まで読んでみました。戦後の料亭を立て直していく漫画なのかな?そこで繰り広げられる料理のレシピなども載っていて面白いです。ちょっと作ってみたくなるかも。主人公と若い旦那の関係が進展していくと面白いかも。11話までではまだまだそんな感じにはなっていないので、読み進めていったら面白いと思います。ちょっと期待してます。

戦後の昭和時代で主人公34歳が京都老舗のお店をする守るために相手の男性が19歳という15歳の年の差見合い婚をします。最初はお店のためとはいえどうなるのだろうと思ったけど少しづつ相手との距離が縮まっていく過程が読んでいてほんわかした気持ちになりました。いち日が作る料理がどれも美味しそうで実際に食べてみたくなりました。

13話まで読みました。料理が関係する本は調理部分とか食べる部分の描写が長くて細かくてあまり好きではないけれど、ながたんはしつこくなくて丁度良かったです。登場人物の気持ちとか状態が丁寧に描かれているからかも知れません。この先、年の差夫婦の夫婦としての生活ぶりがどうなっていくのか気になります。

すごい年の差

この時代にしてはすごい年の差ですね!
    しかも女性が年上。

そしてお互い信頼関係もないまま仕方なく結婚した感じだけど、何かにつけては寄り添ってるように感じます。
    なかなか月日が経つほどに良い夫婦になりそうな予感。

まだ無料読みの途中ですが、なんとなくハマってます。

まだ80話目まで読んだところですが、大正時代のお話で、実家のお店の為に34歳の未亡人が19歳の男の子と結婚するというびっくりな設定でした!
    昔の設定とは言え、女性がコックさんをしているという珍しい設定でした。
    ものすごい年齢差ですが今から2人が惹かれ合うストーリーなのかな?