みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)(66ページ目)

ながたんと青と-いちかの料理帖-
作家
配信話数
121話まで配信中(40~55pt / 話)

戦後の京都を舞台にした、古いようで描かれてこなかった視点、ところどころに料理がちりばめられていて、種類の違う楽しみが次々楽しめます。

とても

戦後の話ということで
    重いのかと思いきや
    新しい時代の中での女性のあり方や
    古いしきたりがつよい料亭ならではの葛藤とかがとてもいい作品でした

お料理

時代設定が戦後の京都。料亭の跡を戦争未亡人になったいち日と年下の周が政略結婚して継がなくてはならなくなり~。最初は無理が有るなあと読んでいたらどんどんストーリーが面白くなってきました。お互いに思いあっていく展開が心癒やされます。

by 稚花

まだ途中ですが面白いです。
    戦後間もない京都の老舗料亭。
    その店を守る為に、駆け落ちしてしまった妹の代わりに15歳も年下の周さんと結婚なんて、今では考えられないような話です。
    でも、いちかさんが周さんに若干振り回されつつ、一生懸命なのが可愛くて。
    周さんも、いちかさんが作る料理を美味しそうに食べる顔がなんともいいです。

歳の差、考え方の違い等々、いろんなことを乗り越えて、二人でお店を立て直して、そして幸せになって欲しいです。

楽しみに読んでます

主人公のお料理への愛情がすごく伝わってきます。料亭が上手くいって年下の旦那さんとも良い感じになると良いのですが。楽しみに読んでます。

今、とても気になっています。

いくら政略結婚と言えど年の差が凄すぎて…と思いましたが、一見おとなしそうな周さんが実はかなり気が強くて言いたいことを口にする男子で、人物設定が興味をくすぐられます。このまま、いち日さんとは“同志”の様な関係が続くのか、そうでは無いのか気になります。
    それと、出てくるお料理が美味しそうで食べたくなります。
    ドキドキハラハラという作品というよりは落ち着いて何度も読みたくなる作品に思えます。

楽しみ

終戦直後という時代背景も興味深いですが、主人公の思考が柔軟でどんな状況でも清濁合わせのむ度量を感じます。男性の多い職場、アメリカ人との接点、老舗だが前途多難な実家、これからの展開を楽しみに読んでいます。

歴史物がとても好きなのですが、料理がテーマ?なので、本格的なレシピなどもあり、それもさらに漫画の味が出ていてとても面白いです。
    まわりの人たちとの人間模様や、これからの夫婦の物語もまた楽しみです!

最近、料理ネタのお話にハマっています。戦後のお話ですが、もろに男性優位な時代の感じが、現代に暮らしていると違和感ですよね…。そこをどう改革していくかという部分がワクワクします。続きが待ち遠しいです。

大好きな作品

でてくる卵料理がとても美味しそう。
    丁寧に描かれていて、レシピもあり。
    ものすごく年下の旦那様とのギクシャクした新婚生活、これからどうなるのか楽しみです。