舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,317
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

891 - 900件目/全2,739件

無料分読みました

50話読みました。
    青森から京都に舞妓さんになるために来たキヨちゃんのお話です。キヨちゃんか舞妓を諦めて置屋のまかないさんになったお話です。同郷の幼なじみのすーちゃんは舞妓さんになりますが、キヨちゃんは心から応援しています。同じ置屋の舞妓さんたちの食事のお世話をしていますが、とてもおいしそうです。物語は強弱はあまりなく、ほんわか進んでいきますが、とても気持ちが温かくなるお話です。

とっても上質で優しい作品!

う〜ん、とっても心穏やかに温まる作品の一つです。
    お話・作画共に大大大好きです。
    淡々と運ぶストーリーに反して、登場人物達の気持ちを表立って表現せずともしっかりと繊細に色濃く読み取れます。無駄がありません。
    作者さんの心の豊かさが垣間見れます。
    単行本でずっと手元に置きたい作品です。

おもしろいが、疑問も…

読みやすく、料理も美味しそうで、楽しい漫画です。しかし、主人公よ… 舞妓目指して出てきたんじゃなかったの?料理番に回されて悔しさとかないのかなぁーって思っちゃいました。のんびりしてるのは良いけど、呑気すぎじゃない〜?まぁそういう子だからこうなったのか。。。

ほんわか可愛い

不器用な主人公が、気取らず、身の丈で頑張っていく日々にほっこりする。舞妓さんの日常が垣間見れるのも特別感があって楽しい。

ほのぼの

ワクワクはしませんがほのぼのいやされます
    安心して読めます
    そしてお腹すきます
    お買い物シーンがお気に入りです

綺麗。

絵も丁寧で、額に飾っておきたいような場面もあって、ほんわかして、ご飯の香りがしてきそうな漫画。面白い。

ほっこり

夢だった舞妓さんにはなれなかった主人公。だけど明るく前向きに、仲間のみんなを支える姿!素敵です。女将さんのためにおうどんを作るお話も感動しました

人生色々。

人生色々とは、まさにこういうことですよね。
    人にはそれぞれ向き不向きがあって、それも活かせるか活かせないかも自分に掛かっている様な気がします。
    自分に向いていることにしっかりと向き合える人だけが花を咲かすことが出来るのでしょうね。

夢中で読んでます

のんびりさんだけど料理上手のキヨちゃん、幼馴染みで人気舞妓のすーちゃん。
    対照的な二人なのに、どこか空気感が似ていて、好感の持てるヒロインたちです。
    美味しいまかないのエピソードとストーリー展開が読みやすいです。

面白いです

舞妓さんに憧れてお友達と上京したけど、
    向かないと言われてそこのまかない作る人になって。
    舞妓さん達に普通の家庭料理をふる舞うストーリーにほっこりします。
    手料理を作りたくなる漫画です。