舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,317
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

801 - 810件目/全2,739件

ずっと読みたい

3人の関係、これから変化が出てくるのかもしれないけれど、笑えるところも切ないところもずっと見ていたいです。
    あと、おばあちゃんとのエピソードは自分の祖母が思い起こされて涙が止まりません。
    内容は淡々としているけれど、心が揺さぶられる作品です。

ほっこり

友達の為、舞妓さんの為美味しいご飯を作るキヨちゃん。
    メニュー作りの参考にもなって面白い作品。
    これからも参考にさせてもらいます。

ほっこり

舞妓さんのお稽古や、舞妓さんになるまでの生活が厳しそうなのは知ってはいたのですが。
    本当に舞妓さんになれればいいなーと思いなが読んでたら、あれ?
    舞妓さんになる話ではないのかと思いながら、出てくるごはんが暖かいし、おばあちゃんとのやりとりにほっこりできて暖まります。

ほんわかの話で心があたたまっています

舞妓さんを目指して、田舎から出てきた主人公、舞妓さんには向いてなかったですが、心配りができる賄さんになられました。若いのに、お料理が上手く感心しております、
    同郷のお友達はまた、違った、性格ですが、2人気お許せる相手がいてよかったと思います

ほっこりします

まだ読み始めたばかりですが、良くある恋愛漫画にあるような、イチャイチャするような場面がなく、可愛らしい女の子の様子がかかれています。
    場面設定が京都の花街なので、そのうち、恋愛がらみの話題も出てくるのでしょうか。
    読んだ後にほっこりする漫画です。ドキドキはらはらはありません。

ほんわかしたストーリーです。なぜ、まいこになりたいとおもったのか?舞妓に向かないということになったのか?そのへんをもう少し知りたいです。

はじめて知る舞妓の世界
    異世界かと思うほど
    隔絶された世界だけど
    一つ一つのしきたりや行事も
    興味深い。
    若い娘たちが頑張る姿
    それを支える裏方の友人の姿
    何もかもめづらしく愛しい。

ほのぼの

舞妓さんのまかないさんのお話。まかないさんのお話だけに色んなお料理のエピソードがでてきますが、レシピはでてきません。キヨちゃんのすーちゃんの友情が温かくて優しくてほっこりします。

穏やかで好きです。
    絵の感じが少年漫画っぽいと思ったら、少年漫画だったんですね。
    特に好きな絵ではないものの雰囲気が好きなので料理も美味しそうな気がして来ます。

癒やされる

恋愛マンガが多い中、読むだけでほっこりするストーリーです。ひたむきさがそれぞれの登場人物にあり、どこにもネガティブ要素がないので、トゲトゲした気分のときに読むと、とっても癒やされます♪