幼馴染の2人で青森から舞妓さん目指して来たのに、1人は街でも指折りの…1人は見込み無しのと、普通ならひねくれそうですが、それぞれの持ち味を活かして、適材適所になります。
    キヨちゃんは、もともと青森での生活も素朴に丁寧に過ごしていた事が滲み出て、とてもほっこりします。すーちゃんも、言葉使いから何から何まで舞妓に染まり。どちらの娘さんも、しっかりとこれからも日々を紡いでくれるといいなぁと思い
    無料分を読み終わりました。

とても癒されます

読んでいてすごくほっこりします。舞妓さんの屋形で舞妓さん達の料理を作っているキヨちゃんのお話です。舞妓さんに料理を作る日常や、幼馴染で舞妓のスミレ(百はな)との出来事、時々出てくる幼馴染のケンタとの出来事が綴られています。3人の関係性も徐々に変化していき、今後どうなるのか楽しみです。舞妓さんという特殊なお仕事についても色々知れて面白いです。魅力的なキャラクターばかりで、嫌な気持ちになる事なく読み進められるので、とても癒されます。

京都の醍醐味

関東在住の私にとって、京都花街の置屋を舞台にした物語は、とても新鮮です。
    優しい京都訛りとか置屋のお母さんと舞妓さん達の多様な人間模様が丁寧に描かれていて、読んでいて引き込まれてしまいました。
    友達と一緒に青森から京都に舞妓修行に出てきた二人ですが、ヒロインは舞妓に不向きで置屋の賄いさんに、その友達は芸の素質を開花して修行の日々を送る。
    それぞれ目指す道は違ってしまいましたが、二人の友情が織り成す京都の花街での日々のストーリーは、とても心が温まります。
    キヨちゃんが、作る賄い料理やデザートなどなど、とても手が混んでいて美味しそうです。
    パンプディング、親子丼、唐揚げ、目玉焼きにおいては焼き加減まで多岐にわたりキヨちゃんの置屋の姉さん達やすーちゃんへの溢れる思いやりが伝わりました。
    舞妓さんは、髪を揺ったまま寝ることも初めて知りました。
    キヨちゃんが、寒い日に飲んでたインスタントコーヒーでつくるホットコーヒー牛乳が、美味しそうで真似して作って飲みました。
    無料分が終わってしまったので、課金して続きを読もうと思います。

ほのぼのと

舞妓さんのまかないってのはどんなものなのか気になってたけどフツーの日常的なごはんだった。
    主人公が青森出身だから青森の郷土料理とか名物とか出てくるのも舞妓さんと関係はないのだけどなんかそれはそれで面白いかなと思える。
    何よりほのぼのとした雰囲気は見ててほんわかした気持ちになるし故郷から出てきて頑張る女の子たちは見ていて応援したくなる。
    キヨとすーちゃんの関係性も親友のようでありもはや家族のようでありなんかいいなあ~って微笑ましい気持ちで楽しんで読めました。

とにかく癒されます。
    そして料理が美味しそう。
    一見ストーリーに山がなさそうだけど、1人1人の人生が丁寧に描かれていて感情移入できます。
    また京都の街並みや舞妓の文化しきたり等、とても細かくそして詳しく書かれているため勉強にもなります。
    花街もそれも置き屋さんの中をこんなにも詳しく、そしてそこで暮らす舞妓さん方の日常等、知らないことだらけでとても興味深いです。
    タイトルにもある、まかないさんのキヨちゃんが作る料理を見ていると、自分も料理したくなってきます。
    続きが楽しみです。

がんばれ!

青森から上京して舞妓を目指すも、そこは厳しい世界、不器用でお稽古に付いて行けず、「向いてないから故郷へお帰り」と言われるが、たまたま賄いのあきが出来、得意の料理の腕で賄いさんとして、舞妓芸妓おかあさん(女将さん)たちを支える立場となる。
    根っから優しい性格、おばあちゃん仕込みの料理で皆を癒やしていく話は読んでるこちらも癒やされます。
    おなかすいた~と言えば、 ハイハイ出来てますよ!なんて幸せ。うちにも、賄いさん欲しい。

キヨちゃんにほっこり

放送開始ということで、書店にずらーっと並んでて(推してて)、興味のある作品だったので、毎日無料をコツコツ読んでます。

キヨちゃんって不器用で、舞妓さんになるための修行は絶たれたけど、屋形で自分がみんなのために出来ることを頑張ってる姿が健気で応援したくなる。
    キヨちゃんと青森のおばあちゃんのやりとりにほっこりしたり、おばさんちでカレー作って、美味しいって頬張るあたりとてもチャーミング。

屋形とか花街のしきたりも、分かりやすく説明されてていいです。

まだ無料分の途中ですが、どんなふうに展開していくのか、気になります。

大事なことに気づかせてくれる

舞妓さんのまかないって、ストレートなタイトルで、内容もまかない作りのキヨちゃんの視点かと思いきや…
    まだ無料分しか読んでませんが、料理って、誰かに食べてもらうっていいなって思う、いい話です。
    日々すぎる中に、大切な人を支えるため、自分の仕事に真っ直ぐ取り組むキヨちゃんはかわいいし、すごいなぁと思います。
    自分が自分らしくいられる場所っていいなと読んでて思いました。
    毎日無料の話数が増えたらいいなぁ…
    でも、無料じゃなくても読むけれど笑

かわいい!

絵もストーリーも雰囲気も全部が可愛らしいです。ほんわか。はんなり。そんな感じです。癒される。

京都に学生時代住んでいたので、懐かしい気持ちにもなります。

刺激的なストーリーではないけど、こんな漫画もええわ〜と思えます。

ひとつ気になることは、きよちゃんが真冬でもいつも短パンっぽいこと!笑
    寒そうだよー!
    冷え性30代は読んでるだけで冷えてお腹痛くなってきそうですw
    でも、私も中高生時代は真冬でも制服スカートだったんだな…ミニが流行りだったし…。
    今は真夏でも出せません。冷えます。

そんなことを思いながら、毎日1話ずつ読んで楽しんでおります。
    コロナ落ち着いたら、京都、行きたいな〜

ヒロインぼーっとしすぎ

6話まで読みました。
    屋形の裏側を描く珍しい物語です。
    主人公のキヨちゃん、わっざわざ青森から上京してきたのにお稽古中にぼーっとするなんて、送り出してくれた親御さんや、引き受けてくれたおかあさんや、芸を仕込んでくれるお師匠さんをナメてるし、周りにも迷惑すぎるしアホか?と思えて腹が立ちました。たまたま台所任されてよかったですね。あと、台所するのにショーパンって、ありえなくないですかね。何狙ってるんだろう。続きは読みません。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,620件