【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(22ページ目)
ほっこりします
優しい絵で、すんなり漫画の世界に入り込みました。主人公は舞子さんの道を絶たれるも、料理でみんなを支えていこうという芯の強さに魅せられました。すーちゃんとの絆、お母さんの心遣い、あたたかいきもちになります。
by にここな- 0
お婆ちゃんに育てられ 16歳で
舞妓の世界へ入るも向いておらず
料理が得意で 食事係になる
彼女が作る料理はどれも美味しそうで
私も作りたくなるものばかりby やまば〜- 0
あたたかい
評価が高いだけあって、人間関係のゴタゴタごあっても、ほっこりできる場所があるというのは大切なことだと思いました。
by チョコだまり- 0
他アプリで併用して読み進めています。
舞妓さんの仕事の漫画も始めてでしたので、読み始めました。ご飯ものの漫画ですが、1話ごと1品ドーンという感じでもなく、舞妓さんにそっと出すようなご飯もたまにあって、ふわふわ和む気持ちで読めますby xytkzp- 0
ほっこり
舞妓さんとか正直興味がない題材ですが、キヨちゃんの立ち振る舞い、周囲の朗らかな雰囲気に読んでいるだけでほっこりします。
by betty漫画lover- 0
キラキラ
毎回楽しく読ませて頂いてます。
お料理や、舞妓さんの踊り、着物や全てが白黒なのに、カラフルに見せてくれる作品だと思います。by 有限- 0
おし!
日々淡々と、誰と競争するでなく誰かに褒められるためでなく、重い使命を背負ってでもなく舞妓のみんなの健康を考えて食事を作り続ける主人公キヨ。コロナ禍で家で料理する頻度が増えてうんざりすることが多くなった昨今ですが、この漫画を読むと主人公の口ぐせの「おし!」という掛け声と共に台所に立つ力が湧いてくるので食事作りが億劫になって気持ちがやさぐれてくると何度も読み直してます。お世話になってます(笑)
元気をもらえる
舞妓さんになりたくて置屋さんに入ったけど、舞妓さんにはなれなくて賄いさんになった女の子のお話です。一緒に入った親友はいつしか新人さんのホープに。それを食事の面で陰ながら支える友情。他の舞妓さんのサポートもしっかり頑張って、なくてはならない人になっていく…。与えられた仕事を自分なりに頑張っている主人公を応援しながら元気も貰えるお話だと思います。
by パッヘンベル- 0
頑張れ二人とも!でもほどほどに。と言いたくなる。夢に向かって一生懸命な子と影から支える子の行動なのになぜか癒されます。
by 裕姫- 0
青森から上京した主人公が、舞妓さんになれず置き屋の台所を任されるお話です。
舞妓さんの住んでいる置き屋の食事情が分かって、とても面白いです。by 匿名希望- 0