【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想
- 1~64話無料(2026/04/21 10:00まで)
- 1~6巻無料(2026/04/22 0:00まで)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
日常に癒やされる物語
舞妓の世界を支えるまかないとしての日常が丁寧に描かれ、穏やかな時間の流れが心地よい。序盤から食事と人との関わりが温かく、ほっとできる魅力がある。
by 䨻-
ほっこりします
舞妓さんの世界って、こういう漫画やドラマなどでしか触れることが無いので、興味深く読みました。食べることの大切さというか、作り手が食べる人を思いやる心が、いかに支えになっているかを改めて痛感しました。食事を誰かの為に用意するのって愛だよなぁと感じました。
by ゆにょんまれえ-
舞妓さんに憧れて京都に来たけど、なれなかった女の子が、その置屋のまかないを任されるお話です。
その子が作るご飯(スイーツもあり)が素朴でめっちゃ美味しそう。
一緒に上京した親友(人気の舞妓さんになる)が疲れていたら、好物の物を作ってあげたり…
京都の生活、舞妓さんのお話、親友3人組との関係、なんともほんわかしています。by いぬいぬたいち-
人生の物語
ばあちゃんと二人暮らしをしていた理由とか、ばあちゃんの介護はどうするんだろうとか、これからキヨちゃんが直面するであろう人生の場面を、見守っていたい思いになるマンガ
by こめみ-
1話だけ読みました。まかないまでたどり着いてないですが、舞妓さんって現代でもあの髪型で暮らしてるの?!それが興味深かったです!
by a.chi-
途中までとても楽しく読んだけど、なんだかよい人しかいない世界で疲れていったよ。キヨちゃん、ショーパン短く過ぎて寒いから湯たんぽとか、何狙いなのかなとか、健太誰だかわかんないくらいカッコよくなったり、いろいろ言いたいことがあり過ぎる。
作者さんの、自分意識高いと言うか、丁寧に生きてますから主張も、だんだん嫌な感じになってきたんだよねby ゆぎかす-
暖かい気持ちに
いろいろな情報が瞬く間に流れていく現代に、ゆっくりと時間が流れていく感じが読んでいてほっこりします。お互いを気遣いながらも、前向きに直向きに歩んでいる二人が暖かい気持ちになります。
by キャンディきゃんでぃ-
無料分まで読了。
花街で舞妓さんに賄いをつくってるキヨさん。
そして美味しそうに食べて、お座敷に向かう舞妓さんたち。
やっぱり一人前になるのは大変で、そんな悩みや辛さをキヨさんの、心のこもったまかないが癒してくれる。
食事って大切だと思う。by wano-
舞妓さんのファンタジー漫画と思えば楽しく読めますが、現実的に考えるとキヨちゃんの立場に不安を感じます。
すーちゃんが芸妓になって置屋を離れてももキヨちゃんはずっとまかないさんやるの?
お給料はもらってるの?お休みもほとんどない感じがしますし、前のまかないのおばちゃんを見てると一生を置屋で過ごす職業でもなさそうですし。
その辺が不明瞭すぎて……一生置屋に身を置いて花街に骨を埋めるというならそれも人生なのかもしれませんが、せめて調理師免許を取得させてあげてほしい。
そう言った現実に目を瞑り、ファンタジーとしてみれば頑張ってる女の子と美味しそうなご飯の漫画として読めます。
ただ個人的に恋愛要素はいらなかったかな?by 斗和子-
こんな世界もあるんだと思いました
舞妓さんの見習いに、同級生とともに住み込みで入るも主人公は舞妓さんではなく
まかないさんに、同級生は舞妓さんに。。。
16歳で大人数のまかないをできてすごい!と思うのと、色々な料理を仲間への思いやりを込めて
作っていてすごいなーと思います。
ただ、舞妓さんへの道が閉ざされた時点で、地元に戻って高校に進学したほうが
主人公の今後のためにはいいのではと現実的に考えてしまいます。by うるるさららつやや-