みんなのレビューと感想「さらば、佳き日」(ネタバレ非表示)

困惑の紐解き。

この作品を読んでいると、穏やかな展開だからこそ理解の追いつかない脳内はてなマークが忙しくなるのを感じてしまう。

やがてそれは、少しの哀しさと共に嫌悪を感じるまでに。

主人公たちが望む穏やかさは、本当は穏やかではない。
    穏やかの方向に、ちゃんとキチンと訳があり過ぎる。
    でもだからといって、

親御さん以外の誰に絶望を与えているというのだろう。
    親御さんの想いも、自分らの想いも覚悟で背負っていくと、そういう事なんだよね…?

この人らの想いと、決めた人生に誰が何を言えるだろう。
    それでも私は哀しさと嫌悪を感じる。
    申し訳なくて更に哀しくなる。

性欲もキチンと伴う【恋愛】と、無償の【家族愛】を、どうしてもペアリング出来ない、この脳みそよ(泣)

あぁでもキツい。
    私の中では真逆に位置するものに想像が追いつかない。

生まれも育ちも違う者同士、違うから、分からないからこそ生まれる喜怒哀楽、葛藤、紆余曲折。

これを経て“他人同士”が、友達に、恋人に、夫婦に、やっとやっと家族に、そして家族愛が解りかけていく。

敢えて書かなくてもと思うけど男性同士、女性同士の“他人同士”は普通だと心底感じている、感じるまでもないというか、フラット、フラットなのよ。自分には無縁であっても。

でも実の兄妹は“他人同士”に括れない、
    この自分の中の工程に、読みながらどうしても気持ちが添ってしまう戻ってしまう。

これが、これまた、よく題材にされる、離ればなれだった兄妹とお互いが知らずに出逢って惹かれ合う、だと違う、違ってくるんだよなぁ私の中では。あーなんなのか。

この二人が物凄い波乱を経てくれたら、
    私は何かを納得するんだろうか。

分からない。無料分読み切ってないうちから、この困惑っぷり、情けなくて終いにゃ笑えるね。

この二人に、何も言えないけれど添えない。
    この気持ちのまま何処まで物語を辿れるか、それもまた、
    分からない。

ええと。

絵も綺麗。内容もすごい最初は読ませるのだけど、なんせ、話が進まない、ていうか、昔の話に戻りすぎて結局途中で辞めました。兄妹だけどー、こんな家族でー、ていうのも薄すぎ。これで恋に落ちてたら近親相◯増えすぎるやろ。ゾロアスター教か。

う~ん…

タイトルと表紙絵に惹かれて前々から気になってて、ドラマ化するので読み始めましたが……
    実の兄妹だったのが違和感(嫌悪感に近い)かな!
    丁寧にゆっくりしたストーリーで切ないし理解したいけど共感できなくて……
    複雑な読後感になりました💦
    小説だったら、また違う感想かも🤔

もう少し説明が欲しい

まだ読み始めなので二人の関係性がよく見えてこない。新婚さん?兄弟?その説明をもう少し初期にしてほしい。ストーリーの核心となる設定の種明かしを余り引っ張られると、作品の世界観になかなか入れず感情移入できません。

無料購読だけですが、異母兄弟とかの設定なのでしょうか…。それとも、シャアハウス的?新婚を装うてな感じ?
    絵も綺麗で読みやすいし エロさもさなげで シスコン過ぎたヤツなのかな 気になりますね

絵が綺麗

絵が綺麗ですし、人物だけではなく、背景や季節感も綺麗に書かれていそうです。
    が、とにかく無料分が短い!
    引っ越してきました。
    新婚と偽る。
    だけ!この先全くわからないのが難点です。

わからない

兄のどこがよいのかまったくわからない。まだ読み始めなので、ここに至るまでのドラマがあったうえでの兄への愛なのかもしれないけど。

なんか

なんかなんだか
    ちょっと複雑感が、、、
    読んで読んで
    分かったよーな
    分からないよーな、、、
    面白くないわけではないんだけど、、、

どうなるのかな

新婚をよそおって…余程の訳がありそうですね。ドロドロはどこかでするのかもしれませんが、とっても深いわけがありそうですね。

うーん、、

絵がきれいで、お試し読みしましたが、短くてなんだかよくわからないし、一話無料があればまた、読んでみたいかな、という感じです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全34件