みんなのレビューと感想「さらば、佳き日」(ネタバレ非表示)

困惑の紐解き。

この作品を読んでいると、穏やかな展開だからこそ理解の追いつかない脳内はてなマークが忙しくなるのを感じてしまう。

やがてそれは、少しの哀しさと共に嫌悪を感じるまでに。

主人公たちが望む穏やかさは、本当は穏やかではない。
    穏やかの方向に、ちゃんとキチンと訳があり過ぎる。
    でもだからといって、

親御さん以外の誰に絶望を与えているというのだろう。
    親御さんの想いも、自分らの想いも覚悟で背負っていくと、そういう事なんだよね…?

この人らの想いと、決めた人生に誰が何を言えるだろう。
    それでも私は哀しさと嫌悪を感じる。
    申し訳なくて更に哀しくなる。

性欲もキチンと伴う【恋愛】と、無償の【家族愛】を、どうしてもペアリング出来ない、この脳みそよ(泣)

あぁでもキツい。
    私の中では真逆に位置するものに想像が追いつかない。

生まれも育ちも違う者同士、違うから、分からないからこそ生まれる喜怒哀楽、葛藤、紆余曲折。

これを経て“他人同士”が、友達に、恋人に、夫婦に、やっとやっと家族に、そして家族愛が解りかけていく。

敢えて書かなくてもと思うけど男性同士、女性同士の“他人同士”は普通だと心底感じている、感じるまでもないというか、フラット、フラットなのよ。自分には無縁であっても。

でも実の兄妹は“他人同士”に括れない、
    この自分の中の工程に、読みながらどうしても気持ちが添ってしまう戻ってしまう。

これが、これまた、よく題材にされる、離ればなれだった兄妹とお互いが知らずに出逢って惹かれ合う、だと違う、違ってくるんだよなぁ私の中では。あーなんなのか。

この二人が物凄い波乱を経てくれたら、
    私は何かを納得するんだろうか。

分からない。無料分読み切ってないうちから、この困惑っぷり、情けなくて終いにゃ笑えるね。

この二人に、何も言えないけれど添えない。
    この気持ちのまま何処まで物語を辿れるか、それもまた、
    分からない。

訳ありの2人のラブストーリー

以前、2巻くらいまで読んでいたので再読。初め、何か訳ありな新婚夫婦のお話かと思っていたら
    (実は偽装結婚とか)駆け落ちしてきた実の兄妹
    だったとは。読み進めていくうちに、
    お互いがお互いを必要としていて、惹かれあっていくのは必然としかいえないと思うように。でも、世間的には許されない2人が逃避行するストーリー展開が切なくて、どこかで、2人が実の兄妹ではなかったとかにならないか、2人がどうか幸せになってほしいと願うように、読んでいました。主人公の周りの登場人物のエピソードも、とても良くて、ヒロインの親友のタマキも、ぜひ幸せになってほしいです。

by ナ〜

禁断の愛をあまり感じさせない優しい物語

絵がほんわかしてて優しい。主人公はとても可愛らしい相思相愛の2人です。2人が実の兄妹だという事を除けば。近◯相◯の物語ってもっと激しくもっと複雑で禁断の物語なのでもっとドロドロのイメージがありますが、この話はそんな感じはしなくて、ただ純粋に相手を愛してる。幼い頃から一緒にいてずっと好きででもこのままでは一緒になれないから駆け落ちしてしまう。兄妹だから名字同じだし、誰も知らない土地に引っ越しして一緒に住めばよほど激似な容姿じゃない限り世間は夫婦だと思う。そんな形で新たに2人でスタートという話です。このまま2人が幸せに生きていってくれたらいいな、と思いました。

3話まで読んで…

あ、、兄妹なのか、、っ!と。

まだ3話目ですが、いつもなら血の繋がった兄妹ものは気持ち悪くて見ていられないのですが、
    これは例外な予感。
    するりと、受け入れて読んでいました。

多様性の時代。
    ジェンダーレスの時代。
    それらある意味、生殖と繁栄を目的とする生命体からズレてしまうところがあるが、だからと言って何が悪いのだろう。
    誰にも迷惑をかけるわけでない。
    本人達の幸せのカタチがあるなら、誰がそれに文句を言える?妨げとなる権利なんて誰にもない。

一般的に普通の枠にいる私たちこそ、そういうものにしっかりと触れ、考え、それも普通と捉えられるようになる事が大切なのかもしれない。
    多様性とは、特別扱いする事ではなく、多様な物に対して普通に接する姿勢なのかもしれない。
    しかしながら、そうするためにはクリアしなければならない物が沢山ある。
    そのために、何をどう解決していくのか。
    現代社会の抱える問題である。

読み進めてみようと思います。

by るり*

全話読んでほしいな

若い夫婦の話なんだけど、この2人実は、、
    ダメな兄としっかり者の妹。
    なぜ夫婦を装っているかはまあ世間体とかいろいろ。
    嫌悪感抱く方は実際にお兄さんがいる方とかかも。友達に勧めたいと思ったけど、お兄ちゃんいる子は気持ち悪いって思いそうて思いました。
    完結していますが、その後の2人や兄の友達の剛つんの恋とか剛つん後輩の恋とか環に想いを寄せる黒沢さんとの恋とかスピンオフでぜひ読みたい!

評価の低さにびっくり!応援投稿します!!
    数話しか読んでないけど、、一話しか読んでないけど、、兄弟なんて気持ち悪い、、とかコメント多過ぎます!!しっかり作品を読んでから★つけてほしい!!お試し読みだけで投稿できなくしてほしいくらい!
    儚くて繊細で、素敵なストーリーをこのご時世に杓子定規ではかって切り捨てるなんて勿体無いです!!

漫画の中の2人はお似合いだけど

その2人は兄妹であり夫婦 キスシーンもある
    …当然 抵抗はある
    でもその気持ちは本能的なものなので
    どうか許してほしい

漫画の中の2人は 絵の柔らかい雰囲気も相まって好感が持てる
    どうしようもなく惹かれあい一緒に暮らす2人
    応援さえしたくなる

でも やはりどこか後ろめたい
    家族 親戚 友人 知り合いに見られたら?
    知られたら?
    一日中 何年も いつまでも
    心の隅でヒヤヒヤ もやもや していたら
    幸せになれない様な気がします

子供は?障害の可能性も高くなる
    戸籍は?
    その子の気持ちは?

漫画には背徳感がうっすらと漂う

ええと。

絵も綺麗。内容もすごい最初は読ませるのだけど、なんせ、話が進まない、ていうか、昔の話に戻りすぎて結局途中で辞めました。兄妹だけどー、こんな家族でー、ていうのも薄すぎ。これで恋に落ちてたら近親相◯増えすぎるやろ。ゾロアスター教か。

地方に引っ越しできた男女が、新婚夫婦に間違われて微妙な空気になったことから、この二人は不倫して逃げてきたのかな?⁉️と思ったら違いました‼️そんな在り来たりのストーリーじゃなかった‼️実の兄妹だったので驚愕👀‼️
    兄妹で愛し合い、逃避行してきたのですね‼️
    マンガだし絵も綺麗だし美男美女なので許せるけど、実際にあったらかなりキモいですね

ちょっとパッとしない

ドラマ化するようで気になったので少し読んでみましたが、いまいちパッとしません。

事実が後からわかることはよくあることではあるけれど、
    描き方がなんかなんか含みを持たせる感じが伏線というよりモヤモヤする。

現在と過去の描写を行き来する展開もなんか唐突というか。

つまり直感で合うか合わないかでいうと私には合わなかったという感じです。