みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)

雰囲気を楽しむ方が良いかも知れません

自分が幼くして親を亡くしたことがあるためか、ああ分かるなと思うことが多い。が、現在は叔母の立場に近い年齢になり、どちらの気持ちも分かるような気がします。

特殊な体験を持っていない人にも、なにかしらご自分の体験談とリンクするエピソードや、主人公以外のキャラクターの方が寄り添えるエピソードがあるかも知れません。そのリンクが感じられないと読み進めるに当たり、分かりづらい箇所もあるような気もします。気張らずに雰囲気や空気感をふんわり感じて。日常にある違和感や気付き、そういったものに触れる機会が訪れるかもしれない…。難しく捕らえず雰囲気を楽しむ方が読みやすいかも知れません。

不思議な叔母と姪

姉夫婦の事故に因り突然二人一緒に住むことに。
    誰かと一緒に住むようなタイプではない叔母だが、姪の気持ちを尊重しながらちょっとずつ近づいていく二人。
    元カレ⁉️の存在もあり、何だか良い感じに生活できてる。
    姪も学校で友達にも恵まれてて、淡々と生活は進む。
    几帳面で型にはめようとする生前の姉の言葉を思い出しながら、小説家と言う生活ペースもつかめないような仕事をしている叔母。
    姉との関わりは決して悪いものではなかったが、あの頃はなんで分からなかったのか❔
    この二人はどうなるんだろう⁉️

大人でもなく子供でもない少女と一人暮らしの小説家の共同生活。
    独立独歩の小説家が引き取ったのは姉の子供、何か曰くありそうな姉妹ですが、それでも姪を引き取り試行錯誤の共同生活。
    それぞれの気持ちが渦巻く中、いつも通りの生活を試みながら生活していく二人にがんばれと言いたい。

なんか不思議な感覚

姉が死んだ 娘を·残して
    有りがちだけど 皆 引き取りたくない
    思わず 引き取ってしまった
    と よくある話しですが 二人の生活は不思議
    悲しみを·わけあうでもなく 理解し合うわけでもなく···
    この先 二人がどう絆を·築いて行くのか気になります

叔母と姪のゆったりした生き直し

お互い家族に対して何からのわだかまりを持つ叔母と姪が同居生活をとおして、心のわだかまりを少しずつ解いていくお話。叔母である槇生は少々偏屈ながらも、素敵な大人。こんな大人になりたかったと、おばさんになった今さらながら思います。

複雑な感情

両親をなくした女の子と、その子を引き取った叔母さんの話。そこにお互いの複雑な感情が絡んでいて、でもあまり重すぎなくてさらっと読める。けど結構思いテーマもありそうで。たまにはこういう気色の違った漫画もいいかなと思って読んでます。

面白ろそうだけど

無料だから読み始めました。
    面白ろそうだなと期待してましたが、読み始めが、あ、これはこのパターンかと、、雰囲気だけですが、少し読むのを休憩してます。無料分がながければ、読んでいくうちにハマってくるのかもしれませんが。

無料なら読み続けたい!

無料分読み終わってしまいました。
    この先どうなるのか、気になることがあるので、読み続けたいと思うんですが、購入してまでの強い気持ちはなく、取り敢えず読み終わります。
    無料分が増えないかなぁ。。。

この先どうなるのか

この先どうなるのかゴールがまったく読めないお話です。親が死ぬのは現実では悲しいですが子供の頃の親が死んだらどうなるんだろう、というタブーな想像をクールに可視化した作品だと思いました。

槙生と朝、朝の両親が亡くなって二人が暮らすことに。叔母と姪。この二人の関わり方が親にはできないけどって言うところがまたいいんだろうな。槙生が朝を人として尊重して対してるところがまたいい。