黄昏ニキさんの投稿一覧

絶滅危惧種だけれど

温かい夫妻の渋い定食屋さん、ピュアなイケメン大学生、都心の洋館で暮らす天涯孤独のお嬢様…などなどキャラクターは現実では絶滅危惧種ですが、キャラごとの描写が丁寧なので、とても説得力あるお話になっています。青井くんの明るさとかろりちゃんのひきこもりっぽい暗さが対照的になっていると思うのですが、2人を繋ぐ共通項が「育ちの良さ」になっているのが素敵だと思いました。

構成がすごい

何十年ぶりに読ませてもらってますがこの作家さんは絵も上手いですけど、やっぱ物語と絵の構成がすごいなと思いました。昔は奈緒や明世の恋心にフォーカスして読んでいましたが今読むと単純な恋の話ではなくて健ちゃんの陸上に関する不安や焦り、葛西さんとの複雑な関係が物語に絶妙な影を与えていて、それが独特の切なさを生み出してるんだなあと思いました。

よしのがとにかくかわいい!

主人公のよしのちゃんのかわいさだけで読む価値あり!見た目もすごくかわいいし、性格もお嬢さまで内気でちょっとバカだけど真っ直ぐ、みたいな、とてもかわいいキャラで、読んでいて満たされます。髪型が時代によって少し変わるのですが、それもいちいちかわいい!まだきつねマスターと出会う前の段階を読んでいますが、付き合ってどうなるのかもすごく楽しみです。

親世代なので

漫画とはいえ、主人公と同じ世代の子供が読むのに、女の子が一人暮らしの男の家に連れ込まれて喜ぶような描写は恐ろしいです。。。何度も偶然会うのも運命みたいなロマンチックなものとして描かれていますが、もし現実ならストーカーに住所や家庭環境をマークされているという状況なのでかなり危ないのでは。実際にこういう流れで若い女の子がトラブルに巻き込まれる事件があるので、いくら面白いとしてもこういう漫画をティーン向け雑誌に掲載するのは考えた方が良いのでは、と思います。

友達...

主人公と主人公の義姉は両方とも友達とか親戚とかの立場に隠れて男性の好意を利用してる気がします。片思いといえば美しく聞こえますが、自分に相手に友達に家族にまで嘘をついて何ヶ月?何年?それ続けるの?って感じです。絵もカワイイしギャグも面白いのですが、根底になにか、女性ならではのあざとさ、根性の悪さを感じてしまいどこかスッキリしない作品です。

オヤジギャル

オヤジギャルって言葉を思い出しました。この時代、こういうヒロイン像が流行りましたよねー。ズバッと物申すOL、重役とも対等に渡り合えたり、実は重役と飲み友だったり釣り友だったり(最後のはOLじゃない?)。こういう系ならもっとブッとんでる方が面白いかな。課の女番長だとちょっとスケールが小さくて暑苦しい。結局はただ仕切ってるお局っぽいなと思いました。

漫画ははじめて

ドラマは観ていましたが漫画は初めて読みます。ドラマだと色んな事が省略されてますが、漫画は都会に生きる若者の細かい心情、特に息苦しさや切なさ、もやもやした感情が描かれていてすごい。当時ドラマで流行ったリカの名ゼリフの数々も漫画で前後を見ると全然味わいが違います。さすが巨匠の名作です。

展開がおそい…

主人公の気が弱すぎてイライラします。自分が高校生の時にもこういう子にイライラしてたのを思い出しました。このクラスの子達みたいに笑ったりはしませんでしたが。生理のくだりも同じ女ですが全く共感できませんでした。五十嵐くんとの恋バナきたいしてましたが全然恋にならないし、無料でももういいかなあ、って感じです。

思わせぶりおじさんに引っかかる

シンプルに、おじさんに振り回される主人公が好きになれないです。おじさんのくせに思わせぶりな態度をとるこの編集者の良さがあまりわからないし、そもそもお互い独身ならくっついてもなんの問題もないと思いますが。なんだか繊細ぶりっこというか、いちいち切ながっててかったるいです。

意外にありそうでない面白さ

不良くんと地味子ちゃんのありがちラブストーリーかとおもいきや、地味子ちゃんがかなりシッカリハッキリしててフニャフニャしたドジキャラじゃないのがイイ。不良くんが惹かれる気持ちに共感できます。二人の恋心もなんか仁義通ってる感じで読んでて気持ちいいです!