【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(13ページ目)

違国日記
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

ツンデレ

両親の事故からの勢いでの同居スタート。マキオの言葉は凄く考えさせられる事が多い。読み始めたばかりだけど先が、楽しみ。

人の心の機微を濃やかに描く名作

大人になると表面上はなんでもないフリをしているけれど、心の中ではモヤモヤすることがいっぱいある。
    たとえば、気の合わない家族との関係。親きょうだいとは、嫌でも顔を合わさざるを得ないときがあるから、平気を装っているけど、何かの拍子で蓄積した思いが爆発しそうになる。
    主人公が、亡くなった姉を悼む気持ちになれないのは、冷たく見えるかもしれないけど、すごくリアル。人間ってそういうものだよね、と共感してしまう。
    そんな関係だった姉の子を、これまで交流もなかったのに引き取る主人公は本当に立派。朝はたまたまいい子でよかったけど、人ひとりの人生をしょいこむのは実の子であっても覚悟のいることだと思う。ましてや、かなり不器用なたちなのに、15の子どもを尊重して対等に接している姿は素晴らしい。
    こんな人の心の機微を写し取れる作者の底力に感服!

無料分だけ読みました。両親をなくした15歳の女の子との同居生活。シビアな内容で暗いのかなとも思いましたが、暗過ぎず、でも気持ちの描写は丁寧で、生きるために必要な食事のシーンはリアルで、引き込まれる作品です。

14話目読破

凄く切ないゾーンに入りました。
    今までは、両親が亡くなった悲しみを全面に出すことは無かった(実感が無かった?)けど、学校に知られたく無かったんだ…友達とか、先生とか、自分がどう見られてしまうか…。
    一気に涙が。あー止まらない。
    これから、朝に幸が溢れますように。

料理が美味しそう

まだ何も進んでないけど、料理が美味しそう。高校生の娘さん、料理上手なのね。同居してるマキオさん、女性なんだよね?(お化粧って言ってたから)でも、正面からの顔、どう見ても男の人なんだけど。どうなっていくのか楽しみです。

刺さる人には刺さる模様。

マキオのコミュ障な小説家気質がまったく私の感性に合わなかった。
    社会に出ないで自宅で小説だけ書いて完結した世界で生きられてた人なのか。
    そこに姪がやって来て……というか、引き取って。
    大人になりきれない、なろうともしないマキオと、その歳くらいの少女なんてこんな感じじゃない?な朝。

の二人の日常。
    無料が増えてて読める話数が増えてたので読み進めたけれど、マキオのコミュ障な感じが受け付けなかったかな。
    35歳なのに、姪っ子に対してコレか〜みたいな。
    なんで引き取ったんだろ?
    可哀想だから?
    猫のコじゃないんだから、もう少しなんかこう……大人な対応できないのかな?
    コミュ障だからできないのか。

……という、歯がゆさがあり、マキオにも朝にも共感できず、楽しめないので無料まだありますがこのへんで失礼します。

刺さる人には刺さるみたいですよー。
    マキオの気持ち解る〜なコメントであふれていたので。

不気味に現実感

なんとなく男っぽい絵が印象的。かわいげなくてもいいけど、いったいどっちよりなのかとやたら気になる。食事作りの場面も、美味しそうで、現実味がある。

最初男性かと思っちゃいましたが母の妹でした。
    人生現実でも本当は色々ありますが、こんなおばさん(大人)が横に居てくれたら救われるだろうなと思いました。
    面白く先が気になります。

先が楽しみ

槙生さん、イケメン過ぎ(笑)。初めは男性かと思いました。以前は男性とお付き合いをしていたのですね。
    朝ちゃんを引き受ける時も、とても素敵。その後、あたふたするところも人間らしくて共感できます。
    朝ちゃん、一人じゃないよ。毎日一生懸命生きていこうね。

事故で両親を亡くした朝を、勢いで引き取った母親の妹の槙生とのヒューマンストーリー。人見知りでクールだけど、朝の思いを一番大切に考えている慎生の行動や言葉にグッときます。まだ13話ですが、多感な年頃の朝と、朝の母親である姉への負の思い持ちながら、見つめ直している慎生とのストーリーが、これからどう進んでいくのか楽しみです。