みんなのレビューと感想「BUNGO―ブンゴ―」(ネタバレ非表示)

面白い!

中学生野球って見たこと無かったですが、高校野球の前段階で、推薦もあるし、もう熾烈な争いなんですね!
    ダイヤのAが終わってしまい、最近は野球マンガから離れていましたが、久々に楽しめる作品に出会えました!

家族

家族が素敵。主人公の特異性を矯正したり過度に期待したり特別視しない。彼が自分の思うまま自身の速度で全力で楽しんでいる姿が好きです。
     誰かに依存せず自分で考えて主体的な行動を取るからこそ自分を自分で認めていけるんだなぁ。好きだから、面白いから自然と出来てしまう努力って最高に楽しいって教えてもらいました。
    どんどん頼もしさが増してます。

マジ最高

野球の試合のストーリーの中で試合上の駆け引きに、感情や過去、言動などが交わり誰にも予測不能な展開が待っているドキドキとハラハラがフルで詰まっている最高の物語です。

読み始めたら、面白くてはまってしまいました。
    青春を楽しめる作品です。
    丁寧な絵も好きです。
    毎回楽しみに読みました。

中学生?

甲子園でもなく、少年野球でもない。シニアをテーマに扱った本作品。真っ直ぐすぎる主人公の成長とライバルたちの活躍、勝負を描いていて応援したくなります。マコトちゃんがかわいいね。

by U-SAY

無料分の47話まで読みました。久しぶりに面白いと思う野球のマンガに出会いました。主人公のブンゴは決して器用で何でもすぐできるタイプではないですが、とにかくひたむきで努力家です。身体能力は高いのでその努力でこれから自分が行きたい高みまで登って行くんでしょうね。これからのストーリーも楽しみです。

野球好きにはおすすめ

こんな中学生達おるの?っていうくらい、すごい人がいっぱい出てくるのが面白い。現実でも野球推薦などで高校にいく人は、こんなにすごいのかなと不思議になる。絵も迫力あるし、ストーリーも熱くて読みごたえがありますね。ただ、私はブンコ推しなので早くNo.1をつけてほしいです。ブンコ&野田の惹かれあう二人がいいです。

野球

が面白くなります。
    ブンゴのスタイル、それぞれのキャラクターのスタイルがとてもはっきりしているので、読み易いです。
    活躍できるかできないかの瀬戸際がまた良い!

中学生野球、シニアというのは初耳でした。中学生から凄い子は凄い、というのは分かるけど、成長したメンバー達がどうしても中学生に見えず…www まぁ、それだけブンゴ達が凄いということなんでしょうか。試合とかの様子がとにかくアツい!本当に中学生なの!?って思いつつ、気がつくと夢中で読んでて、本当に面白い作品だと思います。

by yamanen

私の小学校は、サッカーより野球が盛んでリトルリーグで盛り上がっていたのを思い出した。毎週日曜は試合で、親とか付き添って大変そうだったな。シニアは進学も関係してくるし、純粋な野球への情熱だけでなく、大人の金勘定の部分も描かれている。画力も迫力あるし、はたして憧れの先輩の言葉通りに成長できるのか、楽しみですね。