みんなのレビューと感想「王妃マルゴ -La Reine Margot-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

某番組で

萩尾先生が、この作品を描く姿をカメラで捉えていたんですが、 ホントに精魂込めて執筆されてるんだなぁ~と感動した記憶が♪腱鞘炎予防にサポーター巻いてたり、正に命懸け!!壮大な歴史物語は読み応え有りそう~

萩尾望都先生の作品は全集を購入してかなり読み込んでいましたが、その後の作品は幾つか読めてなかったものがあったので、ここで出会えて嬉しいです。レビューでの評価もストーリー構成、絵ともに評価が良いので安心して読み進められそうです。

恋愛脳の奔放な王妃だと思っていたので、職業王妃といった印象で描かれていて意外でした。
    史実に沿った服装だとは思いますが、当時の男性貴族の衣装が見慣れなくて、当時の最先端なんでしょうがカッコ悪い。
    魅力が半減してしまい残念でした。

マルゴ 運命に翻弄された少女

才気にも美貌にも恵まれながら、悲しい運命をたどる少女。 女性の地位が低かった時代の犠牲者。 最愛の人とは結婚できなかったが、美しい思い出は残ったのが救い。

重いです。

フランスの歴史の重さとか、その当時の服装、倫理観、いろいろなことが勉強になります。もちろん、お話のほうは読んでいてつらいとこがありましたが、萩尾先生ならいいのです。

ものすごっく面白い

なんかリアルな人物描写で、本当に引き込まれて一気読みしてしまいました。二転三転していく上に、残酷な現実もあってハラハラし通しでした。読みごたえありです。

絵が好き

いっとき絵が荒れたような感じがしたのですが、この作品で元に戻った気がします。
    表紙、きれいですよね。さすが望都様!歴史ものは苦手なんですが、引きずられるように読んでしまいました。

迫力ある絵が最高です。

フランスっていろいろ、あるんですね。日本みたいな島国と違いヨーロッパは殺伐としています。ベルバラより昔の物語。あのゴタゴタの中、長生きしたマルゴ、凄いです。

萩尾さんの

イラスト大好きです
    ふわふわかわいくて美しくて
    時に残酷で
    歴史モノなのでマルゴがどうなるのか
    わかりますが、萩尾解釈マルゴ楽しみ

女性である事

女性であるばかりに、時代に翻弄される主人公がかわいそうになる部分もありますが、頼もしく思える部分もあり、読み物として大きな手ごたえがあります。