みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

二月の勝者

4.5 評価:4.5 849件

気になるワードのレビューを読む

ドラマ化

先にドラマでみました。
    なので、どうしても柳楽くんの顔が思い浮かびますね〜。
    イメージピッタリでした。

泣けて辛い

ドラマもガッツリ視聴しましたが、やはり漫画いいですね。
    本番に突入ですが、最後までどうなるか、やはり現実は甘くないのか、どきどきです。

子供もいないし、中学受験してないので、比較できないけど、今の子供たちは大変だと思いながら読んでます。

とても面白いです。中学受験ってこんな感じなんだなぁとすごく興味深かったです。勉強は嫌いじゃなかったし、受験もすごく人生の中で記憶に残る出来事だったので、その頃の気持ちを思い出しました。塾にどんな思惑があるにしろ、合格したいという気持ちは同じだと思います。どんな先生に出会うかで人生変わるなと改めて思いました。読んでると気持ちが高揚します。

by tokuken

漫画もレビューもリアルで興味深い

子どもがもうすぐ中学受験生、という真っ只中のタイミングで読んでしまいました。自分自身も数十年前の中学受験経験者なので、自分の親、自分自身、我が子、そして我が子の受験をサポートする親になった自分自身の気持ち、こんなにいろんな立場に当て嵌めて、もやもやしたりハラハラしたり涙したり、いろいろな感情に振り回されながら読んだ作品はこれが初めてです...笑
    作品としては、リアル感がすごくてとても面白いと思いました。
    塾側の視点というのは、中学受験経験者でも全く知らなかったことなので、なるほどという気持ちと、そうだよね...という気持ちで複雑な感情を覚えますが、そこがこの作品のリアルなところでもあり面白さでもあり。その中でも、家庭の事情や教育・スポーツ虐待、夫婦仲、ライバルでもあり友達同士でもある子ども同士の葛藤などなど、さ様々な問題点を、塾の経営も改善しながら子どもの気持ちを尊重しながら受験への壁をぶち破っていく黒木先生は本当にすごい。
    漫画の中の受験生たちも、現実世界の受験生たちも、みんな合格を勝ち取ってほしいと読みながらひたすら願います。

小学生の受験て、昔は可哀そうと思っていたけど、学習環境の多様性を感じる今は、塾一本のリアルに書かれているこの話が受け容れられるようになった。また、中味が現実味があり面白い。

今から!

息子の中受の時には怖くて読めなかった二月の勝者。めちゃコミで出会って今から読み進めます! 懐かしいシーンに出会いそう!

by moon15

子無し、自身も中学受験とは無縁なので知らないことが多すぎました。不合格率がこんなに圧倒的に高いなんて…。精神的にもタフじゃないと乗り越えられなさそう。

3年後に受験です

私の息子も3年後に受験です。
    いつも参考にしながら、読ませていただいてます。

無料分読みました。小学生の受験生って大変ですね(^_^;)私の所は田舎なので高校受験しかないので理解できませんでした。でも面白いのでもう少し読んでみたいです!