ネイル大好きさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

自閉症児マンガの先がけ

知的あり自閉症児の母です。3歳手前で障害を告げられた時にバイブル的に読みました。自閉症は100人居たら100人違うので、全てが当てはまるわけではありませんがよく言われる特徴やそれに対する対処などがわかりやすく描かれています。光くんのお母さんの気持ち(成長や成長に対する喜び、周囲の人への気持ちや葛藤)は本当に痛いほどわかります。障害を持っていない健常者のかたにこそ読んでほしい作品です。

知的あり自閉症児の母です

ムーちゃんとはタイプは少し違いますが、うちも知的あり自閉症児が居ます。診断から2年半経ちました。医師に告げられて頭が真っ白になったこと、療育に行くものの「これ意味ある?」と思ったこと、何度も心折れそうになったこと、共感しながら読みました。今でも「もう投げ出したい」と思っては踏みとどまって、の繰り返しです。強くなりました。と、同時に自分の視野も拡がり優しくなれました。息子が自閉症と診断されてからというもの、街中にヘルプマークや障害のある方が増えたこと増えたこと。。急に絶対数が増えるわけないので、自分が「知らず」に、フィルターを通して世界を見ていた事を思い知りました。この作品に出会えたのも息子のお陰。これからも色々な事に負けないよう、強くしなやかになれますように。ムーちゃんもムーママさんも応援しています。

3年後の中受に向けて

情報の面でも、子どもとの向き合い方についても、勉強になることがいっぱいでした。どちらかというと中学受験がまだマイナーな地域なので親子とも「受からなかったら公立で」との心持ちでいますが、そこは「課金ゲーム」あと3年弱続いたらなかなか引くことができなくなっているのかもしれません。どの親も自分の子どもの事で必死、綺麗事を言われるより、黒木先生のようにハッキリと言ってくれる方が親としてはいいですね。続きが楽しみです。

生粋スポーツ漫画

特殊技能なしの王道、生粋のスポーツ漫画。ジャンルはマイナースポーツですが、スポーツ限らず天才と凡人の葛藤、努力や心のあり方など、どの分野にも通づるので全くとっつきづらくはないです。伏線回収もスッキリでとても気持ちよく読めます。よくここまで、という心理描写もすごい。課金の価値アリ、面白いです。

大奥が男女逆転したら、という歴史if。ただ時代考証はしっかりしており、その時代に起こったいわゆる教科書に載っているような出来事はちゃんと起きており、そこの帳尻合わせはさすがという感じ。激減した男性がどのように数がまた数が増えるのかという所も流石。和宮のエピソードが好き。

まだ鬼滅が流行っていて終盤頃、ポスト鬼滅として人気が出ていた作品。【呪い】が存在する世界での戦闘漫画ですが理論や説明?は少し難しく、その辺りをフワッとできる人、スルーできる方なら楽しい。不滅回游編になると説明っぽくなり少し離脱気味です。五条、夏油の高校時代編、乙骨主役の0が一番面白いかも。

ラストが…

作者の前作の新宿スワンのラストがとても好きで、タイムリープものの今作、さぁラストはどうまとめるかとワクワクしていましたが、どうにも打ち切られた感があり、少しガッカリ…とはいえ登場人物のキャラも良く途中までは楽しいです。やっぱり広げた風呂敷のたたみ方、大切ですね…

読み進めるほど面白い

グロかな?と思いきや、読みすすめれば進めるほど面白いミステリです。復讐と言っても、銀にとっては、白銀と自分の居場所をただ作りたい為だったのかなと思います。ただ、一母親としては食べられるためだけに産まれ育てられた母と子が気の毒で悲しかったです。

横山史記を読んで過ごしたアラフォー歴女ですが、とても面白い!!始皇帝(政)が中華統一するまでを深掘りした歴史活劇、勉強のし直しにもなるしアツい…!課金地獄になりますが毎日無料とうまく組み合わせて読んでいます。でも課金の価値アリです!

イケオジのスパダリ彼氏

しっかりと地に足の付いた主人公、イケオジのスパダリ年上彼氏に甘やかされる話。テンポよく、ストレス溜まることがない。他の恋愛ものとか、人が死ぬ系のストレス溜まる系の話のお休みに最適。でも面白くて良いです。