みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 11話無料/毎日無料で31話まで(2026/10/03 11:59まで)
ホントにこんな感じ
息子3人中学受験したけど、合格のお礼を言いに行ったら「今年は成績良かったので人事異動はゼロです」ってS○○○Xの先生大喜びしてたなぁ。最上位クラスしか大事にしない。最下位クラスはお客様。どこの塾も予備校もそれは事実。現在通ってる子供たちには読ませたくないけど、読み物として面白いのも事実。テレビでやるのはどうかな?塾の営業妨害にならないかな?
by chellie6-
とにかくおもしろい
これが本当の中学受験なのかはわかりませんが、とにかく面白いです!
漫画に描いてあるように、小学生らしい生活を送らせたいと思っていましたが、都内では確かにゲームや携帯ばかりで野山を駆け回ってる小学生高学年など皆無です。
そもそもその野山がないし、公園も幼児の遊具しかない、ボールやバトミントンも禁止。
なので勉強にあてる、というのもありだなーと、最近思っています。この時期に必死で頑張った努力は今後絶対に無駄にはならないし。
ただクロッキーの生徒のように潰れないように注意はしなきゃですがね。
漫画にはまりすぎてサピックスをフェニックスと言ってしまいそうになりました。
早く続きが読みたい!by 匿名希望-
やっぱり泣いた。
高一の長男が中受の時に読み始めた。本当にリアルで、行ってた塾がモデルだったんじゃないかと思うくらい。なかなか最新話が出なくて、次男の中受も終わってしまったが、読むとやっぱり泣いてしまう。今回最終話まで読んで、改めて2人とも目指した学校には行けなかったけど、良い経験だった、親も子もがんばったって思える。先生たちもすごいなって。
そして、涙が出た。
次は長男の大学受験と、地元の公立中を選んだ次男の高校受験。大変だけど、中学受験の経験から、次もがんばれる気がする。
黒木先生の最後の言葉がとても良かった。
また読み返したいな。by sumomo1-
残酷な子どもの世界
リアルですね。
昔、私が高偏差値な子どもで
塾の最上位クラスのトップで講師からは可愛がられ、
生徒から一目置かれて目立っていたので
この雰囲気がすごくわかります。
当時はなかなかその事に気付かなかったし普通だと思ってた。
この本に出てくるゆるっとしてるのに高偏差値な女子に近いタイプだったんだろうと思う。
私はただただ楽しかったけど、
残酷な世界だったんだなってこのマンガ読んで気付きました。
自分の子供にはさせたくないな。by しょこちょこ-
懐かしい
子供が小6の秋にちょうどドラマをやってて、ハマりました!たまたま原作を見かけて読み始めたけどやっぱリアル感満載で面白い!
もっともうちは小6もしばらく経ってから「ボク受験するよ~」と言い出し、こっちが「今更かいっ」ってツッコむようなタイミング。
本人の立ち位置わかんないし、学校見学も終盤でなかなか予約取れないし、志望校選定も迷走しまくり。まともに面倒見てくれる塾もなかなかなくて親塾メイン。たまに外部OKな短期講習や模試見かけるとムダに課金しちゃったし…魂が抜けるほど疲労困憊しました。
ただ、サッカー少年三浦くん同様、かなり伸びたんでなんとか報われたけど…。
本人は、ギリギリに言い出してたった半年の受験勉強で、まんまと高校受験を回避。
内申気にしなくていいから遅刻も平気、寄り道も平気、課題も適当にこなしてゆるゆる生活を満喫…。ホントちゃっかりしてますわ。
長々と自分語りしちゃったけど、この作品のレビューは同じような方が多いですね。
誰しも何かしら思うところあるのが「受験」なのでしょうね。by だじゃれ王子の召使い-
塾、子供の心情、親、丁寧に描かれています
ドラマを見て感動し、原作に興味を持ち読んでいます。予想通り、続きが気になってどんどん購入することになりました。
塾の内情や本音、親の子供に対する愛情や期待、夫婦間の受験に対する温度差、子供たちの思いや意気込み、まるでそれぞれに具体的なモデルがいるかのようにリアルに描かれています。
ビジネスだから当然結果も大事ですが、講師達はそれだけではなく愛情を持って接していることも描かれています。私も塾講師ですが夜中でも連絡が有れば教えるのはお子さんの熱意に応えたいからで、この作品は共感出来る部分がたくさんあります。講師室での人間ドラマの描写も面白いです。
ドライに見えて実は1人ひとりの個性に合ったアドバイスをしている黒木先生は、正に理想の講師像ですね。ドラマから入ったので、柳楽優弥さんは漫画をぴったり上手に再現していたのだなと今更ながらびっくりし、流石だなあと感心しました。
これから先も読み進めるのが楽しみです。by ニコニコゲンキ-
面白いです!
父親の経済力と母親の狂気…。
トップクラスの親子の話も面白いが、下位クラスの親子、特に母娘関係が面白い。
現実を受け入れて、娘に合う学校を真剣に探す母もいれば、現実を受け入れず、自分の見栄を乗せて、娘に過度な期待をしてしまう母もいる。
客観的に見れば何が正解かは一目瞭然だが、入り込むとそれが分からなくなってしまうのが、中学受験というものなんだろう。by 匿名希望-
私は中学受験経験者ですが、自分が親となり、経済状態の現実を見ると…すべて公立でいってくれ、と考えてました。
が、電車が大好きで授業中も電車を見てしまい集中できなかった男の子の話。そういう子こそ私立、女子の目がない所で好きなことに没頭できますよ、というのを読んだら…我が子も男子校タイプだ…と気付いてしまいました。
とは言っても。私立は全家庭に門戸を開いてるわけではありませんから…学力だけではなくて。
私立に行かせられる家庭、という時点ですでに勝ち組なんだと思います。(親が)by うめぼしヨーグルト-
きっとかなりリアルなんだろう
我が家も中学受験、検討しましたが、本人が望まなかったので、やめました。
公立中学の内申点問題や大学受験のアドバンテージを考えると、やっぱり受験した方がよかったかなぁ、とも思いましたが、「二月の勝者」読んで、え、これ我が家はここまでがんばれたかな?と思うくらい、想像以上に大変!みなさんのレビューもリアルで、よりこの作品のリアルさが伝わりました。
それにしても黒木先生の子供たちのやる気を引き出す力、素晴らしい!うちの子のやる気も引き出してほしいです!by 彦乃-
目が覚めました。
私は個人塾からでしたが中学受験を経験したので、子どもも当たり前に中学受験させようと思っていました。
ですが、子どもが入った進学塾がほんとにこの漫画のとおりだったのと、同級生のお母さんから一緒に頑張りましょうねと言われてから急に気持ちが冷めてしまい、なんでこんなことしてるんだろうと思い立ち、中学受験をやめました。
中学受験って奇妙な世界だと思います。早々に目を覚まさせてくれた漫画です。大詰めの2月が早く読みたいです。by マリスタ8-