彦乃さんの投稿一覧

きっとかなりリアルなんだろう

我が家も中学受験、検討しましたが、本人が望まなかったので、やめました。
    公立中学の内申点問題や大学受験のアドバンテージを考えると、やっぱり受験した方がよかったかなぁ、とも思いましたが、「二月の勝者」読んで、え、これ我が家はここまでがんばれたかな?と思うくらい、想像以上に大変!みなさんのレビューもリアルで、よりこの作品のリアルさが伝わりました。
    それにしても黒木先生の子供たちのやる気を引き出す力、素晴らしい!うちの子のやる気も引き出してほしいです!

憧れました!

りぼんっ子だった私。今鮮明にハンサムの連載初回のカラーページをめくったときの記憶が甦りました!
    すごいかっこいい女の子がいる!
    それが未央でした。

中学生で女優やってて、お隣さんも俳優で、芸能科のある学校に通ってて、お部屋には自分専用の電話がある!

当時ど田舎の小学生だった私には、キラキラした未央の世界にすごく憧れました!

コミックスも全部持ってました。

そしてなんといっても一哉ですね!
    クールで頭よくて、英語ペラペラで映画も作れちゃう!時折見せる優しさや笑顔がたまりませんでした!

収くんともいろいろありながら、映画も大人の事情がありながら・・・、小学生の私にはとーっても大人な世界の物語でした!

今読んでも未央と一哉の恋はいいですね!
    憧れの作品にまた出会えて嬉しいです。

CMで見て気になってた作品。
    まず絵がきれいで読みやすい!
    途中まで、時々怖い一面をチラッと見せつつ、いい感じな仁科さんと藤子。
    ベランダでのやりとりに、キュンキュン、焦らされつつ、一気に盛り上がったところで、急降下な展開に、ええー!ってなってました。
    そこからは「仁科さんコワイ、仁科さんコワイ」と思いながらも、ついつい読んじゃう。怖いもの見たさ?病みつき?
    続きが気になります!

ひとりでこっそり読まないと

妄想女子とテレパスの旧華族でハーフでイケメンの恋を中心に、テレパスの高台家のきょいだいのお話。
    木絵ちゃんの妄想がすごすぎて、ププッと笑えて、ひとりでこっそり読まないと「どうしたの?」って聞かれちゃうw
    木絵ちゃんの妄想にハマりました。
    決して人を妬んだり羨んだり陥れたりっていう妄想をしないのが、木絵ちゃんの素敵なところ。
    まだ無料分を楽しんでいるところですが、きっと課金しちゃうだろうなー、と思います。

タイトルだけは知っていたのですが、読んだことなくて、無料分を読み始めたら・・・ハマッた!
    舞台が古代ヒッタイト帝国とは!
    歴女にはたまらん!
    そこに現代の日本からタイムスリップしてきたユーリ。
    王家の紋章的な感じなのかな?とも思ったのですが、全然違う面白さがあります。

鉄製の武器をつくり、馬の戦車を使っていたヒッタイト人。宗教的なところなどもしっかりと取材をされていて、とても勉強になりました!

カイルもかっこいいし、賢くて、王者にふさわしい資質を持ってますね。

これからが楽しみです!

りぼん黄金期!

りぼん黄金期の作品!
    当時高校生だった私は、黄金期のりぼんを卒業することができず、友達と毎月交代でりぼん本誌を買いつつ、コミックスも買う、というりぼんの沼にどっぷりハマってましたw
    もちろんベイビィLOVEもコミックス持ってたよ!
    最初、こんなにきれいな娘がまさか小学生なんてびっくりしました。
    1巻のせあらこの表情、すごい好き。

精一杯努力したり、ときにはあざとく、全ては柊ちゃんに似合う女になるため。
    子供の頃の3歳差って大きいよね。せあらは急いで大きくなった。大人っぽいけれど、年相応のところもあって、それが逆にかわいかったりする。
    柊ちゃんへのせあらのまっすぐでパワフルな愛情、そして二人の間を引っ掻き回すキャラたち。
    毎回飽きさせない展開でしたね。

ちょっと前に娘も読んで、面白かったみたいです。
    令和のJCもこの面白さわかってくれて嬉しい!
    椎名先生はいつもきれいで丁寧な絵で大好きです!

親近感もてる主人公

『ご近所』連載当時、私高校生だったんです。だけどそのときのりぼんのラインナップが凄すぎて!りぼんを卒業できずにいました。『ご近所』のコミックスも全部持ってましたね。

主人公の実果子は、完璧ないい子ちゃんじゃなくて、ちょっとひねくれるところが、親近感持てました。
    思春期の微妙なこころの揺れ方を上手に描いてるな、と今読み返しても思います。さすが矢沢先生!

ファッションや小物がおしゃれで、憧れました。
    背景も印象的で、画力の高さに毎回びっくりしてました!

番外編の『カラフル』もすごく印象的でした。

懐かしい作品をまた読めて、嬉しいです。

恋ヶ窪!?地名!?
    とても珍しい名前でつい、読んじゃいました。

恋愛経験のないアラサー女子にイケメンが恋愛指導、よくあるパターンか、と思いながらもついつい無料分全部読んじゃいました。

恋愛得意なんで、とかさらっと言っちゃえるモテのイケメンがはじめはリードしてるけど、不意に見せる影原さんのかわいいところや一生懸命なところに、だんだん惹かれてるようで、これから続きが気になります!

絵もきれいで読みやすいですね。

真壁くんは永遠です!

小学生の時、初めてりぼんを買ったのは、『ときめき』がなるみちゃんシリーズに入ったばかりの頃でした。
    いとこにコミックスを借りて読んだら、あら、私こっちのが好きかも!と、すっかり蘭世のシリーズにハマってしまいました。

蘭世シリーズの魅力はストーリー、ギャグ、魅力的なキャラクターたち、などなど。

その中でも真壁くんのキャラは私にとって衝撃的でした!

小学生の私は、なんで、真壁くんこんなにカッコいいのー!?と漠然と思ってましたが、今思うと

ちょっと不良で、クールで、一匹狼で、だけどホントはシャイで優しくて不器用で、というギャップ萌え!

だったのではないでしょうか!

好き、とか絶対言わないのに(きっと恥ずかしくて言えない)不器用に愛を伝えるところなんて、キュン死です!行動で示すタイプですね。

今でも好きな少女・女性マンガの自分にとって重要な要素は、主人公の恋の相手が魅力的なキャラクターであること、です。
    その礎となってるのが、真壁俊、彼なんです!

本編では蘭世からみた真壁くんでしたが、
    この作品は真壁くん側の物語。
    真壁くんの気持ちがわかっちゃう、ファンにとってはたまらない作品です!
    連載からかなり時間が経っていますが、絵もそんなに違和感なくて、すんなり入り込めました。

池野恋先生!素敵な作品をありがとうございます!

困難な状況でも

Black Birdがすごくよくて、こちらも読み始めました。
    匡もそうですが、若旦那も一途で、憎まれ口を叩きながらも真っ直ぐに愛情を向けてくれる男性キャラ、素敵です!
    江戸時代、吉原遊郭が舞台で、知らないことも多いので、勉強になった、というか、
    きっとたくさん取材されたんだろうな、と思いました。
    お家が再興されれば身分違いの恋。
    困難な状況でも、朱音の本願が遂げられ、二人の恋が成就することを願いながら読んでます。