だじゃれ王子の召使いさんの投稿一覧

投稿 1,275件 / いいね獲得 503件

登場人物じゃんじゃん増えてきた

よくあるアイドル物ですが、母子家庭同士の幼なじみで、小さい頃虐められてて、そこから逃げ出すために引越して…など背景設定が作り込まれているので、超イケメンハイスペのアイドル君がいたってふつーのヒロインを好きになる流れに、違和感がありません。

さらに生き別れの兄やお婆ちゃんまで出てきて家族ドラマてんこもり笑

絵の線が細くてデッサン不安定なとこもあるんだけど、そこが魅力でもありますね。アンニュイな感じでカッコよさが際立つと言うか。

まだ無料分だけですが、テンポもよいので楽しみに読んでます。

性格の悪い女ばかり

陥れられて全て知ったあとの転生だからしかたないけど、ヒロインはやたら疑り深くて、やられる前にやり返す勢いだし、相手の芋芋親子も意地悪な笑みばかりで、読んでて幸せな気持ちにはなれない。

むしろ前世の、苦労しつつも良心的な母娘を作品にした方が読みごたえあるんじゃないかなあ。

韓国や中華の作品は、女性が強すぎたり意地悪過ぎたり、敵は圧倒的に悪だし、日本人の感覚とはちょっと違いますね…。

懐かしい

子供が小6の秋にちょうどドラマをやってて、ハマりました!たまたま原作を見かけて読み始めたけどやっぱリアル感満載で面白い!

もっともうちは小6もしばらく経ってから「ボク受験するよ~」と言い出し、こっちが「今更かいっ」ってツッコむようなタイミング。
    本人の立ち位置わかんないし、学校見学も終盤でなかなか予約取れないし、志望校選定も迷走しまくり。まともに面倒見てくれる塾もなかなかなくて親塾メイン。たまに外部OKな短期講習や模試見かけるとムダに課金しちゃったし…魂が抜けるほど疲労困憊しました。
    ただ、サッカー少年三浦くん同様、かなり伸びたんでなんとか報われたけど…。

本人は、ギリギリに言い出してたった半年の受験勉強で、まんまと高校受験を回避。
    内申気にしなくていいから遅刻も平気、寄り道も平気、課題も適当にこなしてゆるゆる生活を満喫…。ホントちゃっかりしてますわ。

長々と自分語りしちゃったけど、この作品のレビューは同じような方が多いですね。
    誰しも何かしら思うところあるのが「受験」なのでしょうね。

からかいネタも作画も設定もセンスよき

まだ20話までしか読んでないけど、からかいの小ネタがかわいくてオチが上手いなあ、と。

昔ながらの学ランとセーラーで、神社や空き地を通りすぎるような昔の田舎の中学生っぽい設定も癒される。

高木さんが中学生にしては大人っぽくて美人設定で、でも時おり見せるイタズラっぽい表情の作画センスも良い。

軽く読めてほっこりします。
    この先ワンパターンにならないといいな。

長年のモヤモヤが浄化された

長年、仕事して家事して育児して休む暇もなく動いているのに父に怒鳴られつづけて自分を曲げて生きる母を見て育ちました。
    それが身体に染み込んでて、結局私も似たような人生を甘んじて受け入れるしかなく生きてきたので、特に円のターンは痛快です。

長年飲み込んできたモヤモヤが言語化されて、バッサリ切られるって、すごい…!!

佐和子のは、独身なんだから別れればいいじゃんと思うけど、結婚しちゃうと諒くんみたいなヤツに絡め取られて逃げられないのもすっごい分かる…!
    うちの父も、家事一切せずは当たり前、仕事はできず、パチンコばかりやって、妻子にはお金渡さず、ひとり海外旅行三昧。

このお正月の帰省時も父に嫌味を言われたけど、今回はまどかちゃんのお陰で、(てめーの言ってること外でやったら犯罪だからな)って心のなかで一蹴できました!

非の打ち所がない

池谷先生はどの作品も、初期設定が斬新で、読者を引き込むチカラがすごいですね。

絵は濃い目なので賛否両論あるみたいだけど、画力が本物なので、人物同士の等身のズレとか背景に違和感感じることが全くない。どんな動きもイキイキと描けるから、大胆にストーリーが展開していって読んでて楽しい。
    (少女漫画の大半は、アップはかわいいけど棒立ち~みたいなのが多くて、いろいろ描けないからストーリーに幅が出ないのかな?ってのが多いから)

登場人物も個性豊かで、魅力的だったり、嫌なヤツだけどリアルだったり、なんか納得できる。

恋愛だけじゃなくて家族関係や進路のことも掘り下げてるところも良き。恋愛だけで青春過ぎてくわけじゃないしね。

ホント、非の打ち所がないですよねぇ。

うーん。

すごく評価が高くて読み始めましたが、う~ん…個人的にはそこまでハマれないかも。

絵は上手く、ストーリーも丁寧で、エロなしで読者を惹きつける魅力ある作品だと頭ではわかるんだけど。
    ただ、ヒロインはすごく苦労してるのにありえないほどいい子ちゃんだったり、恋の相手は社会的な成功も手に入れてるイケメンなのに、ひとつ屋根の下でJKに一切手を出さないとか。

キャラがいい子ちゃん過ぎてありえないので、感情移入できる相手がいなくって…。

初期設定の斬新さ。

男と女を入れ替え、今受け継がれている徳川政権の史実は実はすべて女性で動かされていたなんて、すごい設定。天才的。サイエンスフィクションならぬヒストリーフィクションですね。

淡々と書かれているからこそ、ドラマ化での味つけもさらに活きるし。

こんなに何代もつづく長いお話だとは知りませんでしたが、ストーリーが淡々と早く進むため、毎日無料で4話ずつ読み進めるペースでちょうどよいです。

なんだこの面白さは

数年前にドラマで見て内容は知ってたけど、原作を見かけて読んでみたら、こっちの方が数倍面白い!!
    コミカルなのに色っぽくて、気取ってないのにオシャレで、世知辛いのに甘い。
    セリフのひとつひとつが自然でテンポ良くて、
    アラサー女の悲哀はすごくリアルなのに、いい意味でマンガらしいハチャメチャな展開もあって。
    これ読んでなかったら人生損してたと思う作品。

大人のキュンキュン系

とりあえず28話まで読んだ感じ、かなりキュンキュンしました。この作者さんはすぐエロにならないのがいいですね~。Hナシでお話を引っ張るのがとても上手い。

ヒロインはアラサー干物女だけど、仕事ができて性格いいので、周りの男が放っておかないってのも説得力アリ。
    麻生くんは小悪魔設定でスタートしたのに、いやいやいや…めっちゃワンコ系尽くす男子やん。タイトル崩壊。笑
    でも、あのクールな見た目で小悪魔や俺様だと読んでて飽きそうなので、見た目はクール、中身はワンコでちょうどよかったのかも。ナイス方向転換!