みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

どういう風に生きたいか。

ちひろさんとすずちゃんの対照的な生き方が描かれているのを読んで、自分自身どう生きたいのか気付かされたお話でした。
    会社を起こしてガツガツ目標に向かってマラソンのような人生にするか、ちひろさんのように自分自身のフィーリングを第一に生きるか? 批判や世間の目に晒されながら、自分らしく、自分の足で立って生きているちひろさんがとても眩しい。自分にはそうはなれないかもしれないけど、隣に、街にこんな人がいればいいな、そう思わせてくれる作品です。

わかる〜

私も元風俗嬢。キャバから友達に会いに来てと言われ体入と勘違いされてとりあえずが入ってた。けど自分がてんかんあり、男の人にてんかんで結婚まで話して親に言われたと振られ。結局普通の人なのか。私いらないの?と迷走。やはり自分の名前すら嫌になってた時期源氏名がしっくり自分な気がする。なのであたしも目が笑わない感じとかちひろさんより。だから普通の人は批判だろうがこの世界見た人は居る。居るんだょーって思います。これを読んで批判の人はきっと普通かもしれない。私らはこの感じが普通なんです。それで自分の気持ちとか保っているのでそんなふうに生きる人もいるんですょー。
    留学海外のため風俗してる人は馴れ合わずサクッと辞めるし、ヒモ抱える人自分探している人病んでる人様々です。ですが男の腹の中何故風俗に来てるかは風俗の仕事してる人にしか分からない。
    風俗行く男理解できないって言いますが結構来てるんです。あなたは知らないだけ。彼女に嫌われないようにしたいプレは外で理解してあげて欲しい

56話までの感想

破天荒、天真爛漫、自由、そんな感じに見えるちひろさん。周りの人の小さな変化や心の不調に誰よりも早く気付き、さりげなくそっと寄り添う人。
    でもそういうことができるってことは、過去に同じようなことを経験してるからだよね。ちひろさんの過去、少しだけうっすらと書かれてたけど56話時点では明らかになってない。たまにドキッとして涙が出ちゃうような回もあり、この漫画は面白い。

賛否あるみたいだけど

私はちひろさん好きです。この物語も好きです。
    毎話、読後になんだかスッとする清涼感があります。

実際にはこんな風に生きられる人って少ない気がします。どこか物憂げで達観していて、でも決して偉そうではなく絶対に人を傷つけることはしないちひろさん。本当に居たら、友達になりたいです。

シーンとしてはよくありそうな日常。そこにもし、ちひろさんみたいな人が居てくれたらうまくいくのにな、というようなキャラクターだと勝手に感じています。

幸せの物差しは自分自身で決めるもの、道を切り拓くのは自分自身だよって教えてくれている気がします。

こう生きたい

面白いです。人間の弱さや情けなさが独特のタッチで描かれています。
    批判的な意見を読んでいると、元風俗女を擁護していますが、それは「可哀想」「傷ついてる」と無意識的な価値観の押し付けです。
    人は様々な過去があり、あるきっかけで人生を切り開き、今の自分を作り、もがきながら生きている。一般的な「幸せ」に囚われなくていい、頑張り続けなくて良い…というメッセージが、少し屈折した形で表現されてると思います。好みは分かれると思いますが、個人的にすごく好きです。

考えさせられる

この漫画は評価が分かれると思う。
    ちひろさんに憧れを抱く人と嫌悪を抱く人。
    前者は世間で当たり前とされる価値観に疑問を感じながらも従っている人、後者は疑いもなく信じて他人にもそれを求める人、なんじゃないかと思う。
    私はどちらかと言うとちひろさん寄りのタイプ。ここまで突き抜けてないけど(笑)
    ちひろさんを見てると、私はまだまだ、しがらみの中で生きてるんだなと考えさせられる。
    現時点では幼少期のエピソードは出てきてないけど、どんなことがあったらこんな人格が形成されるのか興味が湧く人物であることは確かです。

作者さん、男性なのに女心がよく分かってらっしゃる。特にちひろさんと弁当屋の奥さんとの関係とか、女性同士の会話がすごくいい。ちひろさんのキャラは女から見ても魅力的なんだけど、作者さんの理想の女性なのかな。元風俗嬢って設定だけどいやらしいシーンは全くなくさわやか。ワケありで、自由奔放、でも周りの人の気持ちを包み込む包容力がある、カッコいい大人の女のちひろさんの遊び心あふれる日常が、ほのぼのと描かれてる。他の登場人物も皆魅力的。いろんな想いを抱えて生きてるけど、ちひろさんに関わった人はみんな幸せのお裾分けがもらえるみたい。

あこがれる‼️

とても魅力的なちひろさん。
    こんな女性にあこがれる。
    オカジやマコトみたいに家族から疎まれてる子たちが救われるのは本当に嬉しい。
    私も子供の頃に ちひろさんのような人に出会いたかったな~。
    そしたら こんなに ひねくれた女にならなかっただろうなぁ。コミック読めてよかった。毎日無料をゆっくり楽しんで後は課金で読み進めてます。
    今 悩んでいたり 心がささくれてる人にオススメです。ぜひ読んで頂きたいです。

雰囲気漫画

無料分と最終話を読んだだけですが…

どなたかもレビューされていましたが、
    色々掘り下げが浅い。
    完璧超人なヒロインもそうだし、朴訥とした田舎町の人々もそう。
    浅いキャラクター造形と理想の押し付けな舞台設定で、各エピソードも全く「イイ話」に感じられなかった。
    最終話でも全く変わってなかったので、全編を通してそうなのでしょう。

荻上直子監督の映画が好きな方は楽しめると思います。

色々な目線で見るお話

女性目線が分かってない、男性の理想だけだ!なんて意見が目立ちますが、世の中そんなものですよね。
    別に個人的には元風俗嬢であるちひろさんの言動にそこまで気にもなりません、こんな自由人居るなぁと。
    何となく引き寄せられる人って居ますし、そんな感じなんだと軽く考えて読んでます。
    実際、風俗ってやむを得ない事情でって人が多いのでしょうが、中には好きでやっている方やプライド持っている方も居ます。(ごく少数かもしれませんが)
    当人は隠す気もないって人出会ったことありますし、裏側のような目線であらゆる人を見てきた側として描かれてるんだと思っています。
    主人公どうのより、個人的にはプロポーズするって時も結婚した後も、何ならその後子どもが産まれてからも風俗行ってる男性がふと出てきますが、そっちの方が圧倒的に気持ち悪いです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,407件