深い
生を受けた者は避けては通れない。
いずれ迎える最期のとき。
深く考えさせられます。
これからもずっと見届けたいと思います。by 今日も読むよ-
✖️華先生の作品最高!!
現実的で、フィクションで、真正直な漫画だ!
看護師としての✖️華先生、漫画家としての✖️華先生、女としての✖️華先生。どれもいい感じです!by Viet-
大変な仕事
透明なゆりかごからこの作者さんが好きできました。
配信分を読みました。大変なお仕事。私にはできない、尊敬できるお仕事です。
職場内の話もなかなかみれる事じゃないので、考えさせられながら読んでます。
配信分は読んだので続きも読んでみようとおもいます。by ななしのなし子-
自分が知らなかった世界
介護といえば、大学の教育課程でホームのお手伝いをさせてもらって、その程度...。その時お話しした介護士さんが、『優しいだけではやっていけないしね。』と笑顔で雑談して下さいました。実際の現場はその一言ではとても集約できない現実がたくさんあると思わされました。
by 惣菜大好き-
ここは、終末期病棟の看護師の現場での経験談のお話。人間誰しも必ずこの世を去る日はある。そんな患者さんの最後の最後まで看とるのが看護師の役目である。
by ナリミカ-
引き際
作品の本筋とはズレてしまいますが、高齢先生のエピソードが印象的でした。自分の衰えに気付けないのは恐ろしいことです…
by まふゅた-
すごい
すごい仕事だと思う。自分もお世話になったからめちゃくちゃ感謝している。自分が死ぬときはどんなかんじなのかと考えさせられる
by あゆみみみちちちち-
医療好きにはたまらない
医療の現場を生々しく書いてくれていて面白い。1話1話、短編集のようになっているのも読みやすくていい。医療漫画好きは絶対全部読んでしまう!!ただ、始めは絵が苦手な人は苦手かも。
by ちゃちゃまるき-
私は以前看護助手ですが、似たような病棟に勤務していて、読んでいくとなんだか懐かしい思い出がわーっと甦ってきて泣けてきました。
すごく共感するというか、いろいろ思い出して、一話一話何度も繰り返し読みこんでいます。
当時知っていたら、もう少しいろいろ出来たかなあとか、本当考えさせられる作品だと思います。by ぁこ姫-
1話1話の読み応えがすごくあり、1話ごとにいろんなことを考えさせられる作品です。
この方の漫画はどれも心にグッと来るお話です。by ぽぽじろー-