みんなのレビューと感想「ゆるキャン△」(ネタバレ非表示)

ゆるキャン△

漫画もいいね〜

最初はアニメから入って、原作も気になって読んでみました。アニメが素晴らしく良かったので期待しながらの読み始めだったんですがアニメと絵柄がちょっと違う?でもどちらも可愛いのであまり気にならずに読めました。そして原作もめっちゃくちゃ面白い!癒しですね〜。ちょっとした事件は起こるもののキャンプ知識でなんとかひていく感じや、キャンプご飯なんかも「食べたいっ」と思わず声に出してしまうくらい美味しそう。アウトドア派じゃないのでこの作品でどれだけ良いと思っても実際キャンプはしないと思いますがしないかわりにこの作品をずっと見ていたいくらいには楽しい。

JKぽいゆるさの演出が上手です。

実は主人公のキャンプ、特に各種道具類は、あまり緩くない、むしろそれなりにお値段いたします。
    でも、自転車でキャンプ行って、することが読書と焚き火とか、ご飯はカップ麺とか、手軽なところから始まるのを見ると、つい、自分にも出来そうな感じになる。そう言う『ゆるさ』の演出が上手です。
    読んでいるうちにキャンプ道具が欲しくなって、つい『買っちった』なんてことになるかも?
    ただ、冬のキャンプは実際にはそれなりに寒さ対策も必要ですので、やってみたくなった場合、ご利用は計画的に。
    それと個人的には本編以外にオマケ漫画もお勧めです。スルーせずにお読みください。

このゆるさに癒される!

もともとキャンプにはまっていて、そこからキャンプがテーマの漫画があるということを知り読み始めました。
    キャンプに行く→ゆるキャン見ながら自分の思い出とも重ね合わせる→またキャンプに行きたくなるの無限ループです。
    しばらくキャンプに行けてないのですが、そんな時もこのマンガで自分のキャンプ熱を温めつつ、主人公たちがゆるゆると過ごすのを眺めることで日々の疲れを癒しています。

なかなか

このマンガを知ったのはテレビアニメからでした。マンガを読みたくなって探したらあったので読み始めました。主人公達のやりとりもかわいらしいし、キャンプに興味はなかったけどゆるきゃん読んでたら行ってみたいなって思えるようなマンガでした!個人的にはりんちゃんが大好きです!続きが早く読みたいので、次の入荷が待ち遠しいです。

ほのぼのする

キャンプ、アウトドア大好きで 真冬以外は 私も行きます。で、女の子が一人で キャンプをする…っていう話に すごいなぁ〜お思いながら読みましたが、とてもゆるく 自分の時間を過ごしていて ほのぼのしました。簡単に作れるキャンプ飯とが美味しそうだし、この作品がキャンプに興味を持つきっかけになる人も多そうですね。

良い!!!!

アニメから入りましたが、コチラも良いですね。蘊蓄だらけと言うこともなく、ほのぼのとしたJKの楽しい内容に癒やされます。ワンボックス車の車中泊主体ですが、キャンプ飯はマネしたくなります。豚まんをホットサンドメーカーで焼くのは皮がパリッとして餃子っぽくもあり美味しかったです。りんちゃんがお気に入りです。

早く読めばよかった!

キャラクターがみんなよい。キャンプの知識もつくのも魅力。アニメもドラマもやっていたのを知っていたのに見なかったの後悔…。もっと早くから読めばよかった。

私もアニメから入りました

女の子が冬に、一人でキャンプするという出だしから、私が「キャンプ」「アウトドア」というものに持っていたイメージを良い意味で覆してくれた作品です。
    漫画には各話ごとの末尾にオマケのエピソードもあり、アニメ化されていないものも(多分)あるので、アニメ派にもオススメです。

かわいい

テレビドラマからの漫画です!高校生キャンプ可愛いですね~家族でキャンプしますけど、高校生ソロキャンに出会ったことはないですけど、娘がソロキャンやりそうなので、勉強になる作品かな!
    料理も、美味しそうで作ってみようかと思います。お腹空きます(о´∀`о)

いいなぁ、キャンプいいなぁ

大人になってから一回もキャンプ行ってないことに切なさを覚えながらアニメ観始めた最近です。

ゆるいながらも要所に出てくるアドバイスに頷きながら楽しんでます。いつか行きたい…ゆるキャンしたい…

可愛い女の子達が全力でゆるいキャンプ楽しんでる…青春だなぁ。