みんなのレビューと感想「ゆるキャン△」(ネタバレ非表示)

ゆるキャン△

漫画もいいね〜

最初はアニメから入って、原作も気になって読んでみました。アニメが素晴らしく良かったので期待しながらの読み始めだったんですがアニメと絵柄がちょっと違う?でもどちらも可愛いのであまり気にならずに読めました。そして原作もめっちゃくちゃ面白い!癒しですね〜。ちょっとした事件は起こるもののキャンプ知識でなんとかひていく感じや、キャンプご飯なんかも「食べたいっ」と思わず声に出してしまうくらい美味しそう。アウトドア派じゃないのでこの作品でどれだけ良いと思っても実際キャンプはしないと思いますがしないかわりにこの作品をずっと見ていたいくらいには楽しい。

現在テレビ放送でもみているがなかなかためになる情報があり、まんまとキャンプがしたくてしょうがない今日この頃です。
    舞台は富士山近くで絶景で行きたくなる。また主人公は女子高生で1人キャンプから数人のキャンプを行いそれぞれ魅力があってキャンプを始めるにはよいバイブル的な作品と思う。
    キャンプで景色の良い所でゆっくり本を読むなんて憧れてしまう。

JKぽいゆるさの演出が上手です。

実は主人公のキャンプ、特に各種道具類は、あまり緩くない、むしろそれなりにお値段いたします。
    でも、自転車でキャンプ行って、することが読書と焚き火とか、ご飯はカップ麺とか、手軽なところから始まるのを見ると、つい、自分にも出来そうな感じになる。そう言う『ゆるさ』の演出が上手です。
    読んでいるうちにキャンプ道具が欲しくなって、つい『買っちった』なんてことになるかも?
    ただ、冬のキャンプは実際にはそれなりに寒さ対策も必要ですので、やってみたくなった場合、ご利用は計画的に。
    それと個人的には本編以外にオマケ漫画もお勧めです。スルーせずにお読みください。

このゆるさに癒される!

もともとキャンプにはまっていて、そこからキャンプがテーマの漫画があるということを知り読み始めました。
    キャンプに行く→ゆるキャン見ながら自分の思い出とも重ね合わせる→またキャンプに行きたくなるの無限ループです。
    しばらくキャンプに行けてないのですが、そんな時もこのマンガで自分のキャンプ熱を温めつつ、主人公たちがゆるゆると過ごすのを眺めることで日々の疲れを癒しています。

うんゆるいw

たしかに、やりたくなるねキャンプw
    私も知識があったらお節介してしまうなぁそこがダメなのかなw
    いい薪が沢山落ちてるとこだ〜無料だし〜と思ってる少女、実はキャンプ場店主がまき薪をしてるとは知らないwwwウケたわ〜〜w
    部室狭くても活動は外問題ないwにもウケたわ〜〜w
    学校側が部室狭くしといたら無駄な荷物増やさないだろうという考えでの狭さと思ってたら違った。

なかなか

このマンガを知ったのはテレビアニメからでした。マンガを読みたくなって探したらあったので読み始めました。主人公達のやりとりもかわいらしいし、キャンプに興味はなかったけどゆるきゃん読んでたら行ってみたいなって思えるようなマンガでした!個人的にはりんちゃんが大好きです!続きが早く読みたいので、次の入荷が待ち遠しいです。

ほのぼのする

キャンプ、アウトドア大好きで 真冬以外は 私も行きます。で、女の子が一人で キャンプをする…っていう話に すごいなぁ〜お思いながら読みましたが、とてもゆるく 自分の時間を過ごしていて ほのぼのしました。簡単に作れるキャンプ飯とが美味しそうだし、この作品がキャンプに興味を持つきっかけになる人も多そうですね。

良い!!!!

アニメから入りましたが、コチラも良いですね。蘊蓄だらけと言うこともなく、ほのぼのとしたJKの楽しい内容に癒やされます。ワンボックス車の車中泊主体ですが、キャンプ飯はマネしたくなります。豚まんをホットサンドメーカーで焼くのは皮がパリッとして餃子っぽくもあり美味しかったです。りんちゃんがお気に入りです。

ソロキャンブーム

数十年前は正道のキャンパー、最近はアウトドアから遠のいていますが、ゆるキャンのスタイルはとてもシンプルで基本的なところに好感が持てます。
    無料分を読んだだけでも、作者のキャンプ観が伝わります。
    何が言いたいのかというと、自然の中に入って行く者は、自然に対してもっと謙虚であれ、ということ。
    この漫画、なかなかにバイブルっぽい気がします。

キャンプでバーナーで沸かしたお湯っていうだけでいつものカップラーメンが特別美味しく感じるだろうなぁと想像しながら読んでた
    舞台は山梨よりの富士山がみえる場所だろうけど、キャラクターの名前が、愛知とか岐阜の地名が使われていて作者の出身がそのあたりなのかな?とかそういう所にも興味が出た笑
    キャンプご飯そそられますね