みんなのレビューと感想「働かないふたり」(ネタバレ非表示)

もっとイラッとするかと思った

タイトルだけ見て、もっとイラッとするかと思ったらそうでもなかった。
    現実だと最悪な状況ですけどね。親は先に死ぬぞと、生きていけるのか?と。
    そんなことは読んでいる人は私を含めてわかっているわけで、だからこそのあり得ない話だからいいのかも。
    コミュ障っての?の妹ちゃんと、お兄ちゃんの友達の距離は縮まるのか?そこも気になるなぁ~
    現実だとあり得ない。普通にお前の妹やばくね?ってなるんだろうけど。漫画だからこそ!

好きな人はすきなのかな

タイトル通りに、ニートの兄妹の話なので、ある程度納得して読んでいましたが、1巻読んだら、もう続きはいいかな?って思いました(笑)
    親が特に働くように急かしてる感じもなさそうなので、これはこれで平和なことなんでしょうが、子供がいる母親としては、共感できないので、ある意味そうならない為の反面教師的な部分で…という感じで読みました。
    なぜニートになったのか、最初からチラチラ見えていたら、読み進めていたかもしれないです。

私にはホラー

しっかりした絵柄で、安定していて見やすいです。
    内容は、私にとっては今のところホラーに近いです…

エッセイとして描かれたものと認識していたらそんな風にも感じないのですが、ジャンルが創作だとすると…

兄妹ニート、妹ほぼ引きこもり対人恐怖症?の現状と、ともかくほのぼのとした雰囲気の主人公や家族のギャップ…バランスがギリギリすぎます(笑)

いつお話が展開するのか不明なあたりも不穏を誘いますw

が、現実って、こんなものなのかもしれません。創作の中に潜む、超リアル。

このほのぼの感だけで順番に読み進められる自信は無いですが、先は気になります。

うわー

二人と両親(ニートを叱らないのと甘やかすので)にイライラしましたが、なかでも一番イライラしたのは妹でした…。喋り方といい性格といい…あー!イライラするー!っていうくらい苦手で大嫌いです。癖にはなりますが、人によってはストレスの溜まる作品だと思いました。

あんまり

無料分しか読んでないので詳しくはわかりませんが、あまり好みではなかったです。
    もう自分が歳なので…どうしてもニート兄妹より、その二人を育ててる親が大変そうって目線でみてしまいます。
    家出なくていいから、家事やってあげて~とか。
    家事できたら、親が死んでも生活保護を申請…だめだ、この子申し込みに行けないなとかとか、心配しかでてこない。

これは難しい

評価は難しい。
    ファンタジーと現実がゴッチャになってるから、共感は出来ないけど、面白く読もうと思ったら、自分や自分の周りの人たちを切り離して読まないと、楽しめない。
    意外と絵柄も悪くないし。
    サザエさん現代版というには、なんだか虚しいし、かと言って日常からはずれ過ぎているかといえば、一応季節もあって、家族もいて、どこかにはあるかも知れないって気がしないでもないし。
    現実的には、引きこもってニートしてたら、もっと殺伐とした光景だろうから、ファンタジーに入れるとして...
    この漫画のジャンルはなんだっけ?って思った。
    とにかく、内容はあんまりないよう。

まぁ、フィクションだ、ネタだ、と思って18話まで来ました。
    兄は友達居たり、隣人さんに挨拶された次の時に、挨拶返したり普通の感性がありそう、お父さんの靴の匂いは働きモノの匂いって、社会に出れるのに少しリハビリすれば何とかなりそうなんだけど、妹は病院とかカウンセリングが必要なレベルですね。
    中学で何かあったらしいけど、これから読んでいけば、兄妹が、それぞれニート原因出てくるのかな?
    お父さんが元気に働いてくれてるのだけが、この家族の救いだ。

働けよ

何歳設定なのか知らないけれど、ゲームしかやらない、夜中に暇々言ってるだけで何もしない二人を見ているとイラッとする。
    娘に何万円もするコートを買う母親もどうかと思う。金銭感覚どうなってるのよ?やぶれかぶれ?
    不登校やニートに縁がない。
    そもそも実家が働かざる者食うべからずだったので、サボって寝てる事は許されなかった。
    この二人、いつかお兄さんだけでもバイトに行って欲しい。頼む、頭も良さそうだから、親亡き後も生きていけるように頑張ってくれと願う。

しょうがねーな

うん。働かないのね。ニート兄妹なのね。
    皆さんのレビューがはっきり分かれていて、面白い。そしてこの漫画が100話も続いている、不思議な漫画。きっと、がむしゃらに、一生懸命仕事をしている方、お仕事が好きな方にはこの二人が全く理解できないですよね。親目線でも、自分の老後や子供の将来を考えれば考えるほど信じたくない状態です。この漫画が面白く感じる方はご自分自身が充実しているか、達観した方でしょう。我が家や隣にこんな家族がいたら嫌だけど、町内にいるレベルで読むと面白いです。

全くタイトルの通りです。

凄く適切なタイトルです。
    確かに春子はアホそうで心配ですが、漫画なのでこのまま年はとらないので将来の心配は必要ないと思います。
    それより家族が仲が良いのが単純に羨ましいです。15話迄しか読んでいないのですが、ほとんど外出しないふたりでもそんなにエピソードがあるのですね。
    ある種の「サザエさん」的な漫画と考えて読んでいるので、引きこもりでも悲壮感なく楽しそうなふたりです。

by