みんなのレビューと感想「働かないふたり」(ネタバレ非表示)

身内にいたら絶対に嫌!

コミュ障なのか外に出られない理由があるのかもしれませんが、働かず遊ぶことしから考えていない兄妹、特に妹の方に非常にイラつきます。

近くに買い物へ行くだけの服も持っていない、髪は兄に適当に切ってもらう等、女性として身だしなみを気にかけるカケラもない。
    せっかく母に買ってもらったジャケットも中古ゲーム欲しさに売ろうかと思うなんてあり得ない。
    せめてネット使った通信教育でも受ければ?

もっとも、堂々と引きこもりをしているのは、自分が元気なうちは面倒を見てやろうと親がそうさせているからなので、この親にしてこの子ありという感じです。
    こういうバカな子らが、親が死んでも、どうしていいかわからないと放置したりするんでしょうね。

面白いと思う人は、自分とは関わりない世界だから、と絵空事、他人事として見ているからでしょう。
    引きこもりバンザイの評価になりませんように、
    現実にいたら、絶対に関わりたくない!

辛口のレビューが多いですが私は好きです。
    働けよ!って書いてる人もいるけど、ニートがテーマなんだし、そもそも漫画なのにそこまで怒らなくても、、と思います。
    ゆる〜く読めるので、仕事帰りとか疲れた時に読んでます。
    家族が仲良くて微笑ましいです。
    時々幼少期の2人の話が出てきますが、お兄ちゃんが優しくてうるっときます。
    お兄ちゃんは賢そうだし、友達もいて社会性もあるし、そのうちなんとかなりそう。

読んでいてイライラしました。

いい歳した兄妹がニートでゲーム三昧。
    無料連載初回なのでニートになった理由はわかりませんが、兄はまだしもあれじゃ妹が社会復帰するのは無理ですね。
    言動が子供過ぎるし知能も低いのかな?
    酸っぱいを「ひゅっぱい」と言うのも馬鹿っぽくてイライラ...

誰が生活を支えてくれているのかも理解していなさそうで、そんな二人を甘やかしている親にも腹が立ちました。

こんな漫画を読むのはニートが仲間意識を持って安心するか、ニートに優越感を持ちたい人くらいじゃないのかな。
    私はどちらでもないので無料でも遠慮します。

by mikan52

親がかわいそう…

ほんとは星1つでももったいないくらいです。星0個です。
    働かないふたりって書店で平置きしてあるの見かけて、どんなふうに面白いんだろうと思っていたら…ただただ不快です。
    さすがに親がかわいそう。ただ、兄弟がそろってニートなのになにも言わない父親、女の子は結婚すれば何とかなると言って甘やかし放題の母親も多分に問題がある。

ニートふたりの、ニートならではのあるあるとか、もっとコミカルに描かれてるのかと思いきやゲームやってるだけ…。
    これにお金払う価値ないと思います。

無料連載分の10話まで読みました。
    こんなに読むのが苦痛な漫画は初めてです。2話目終えたあたりで諦めようかと思いましたが、最後まで読んでから評価しようと。
    10話まで基本似たような流れです。女の子が痛い。年いくつかは分からないが、お兄ちゃんお兄ちゃん言い過ぎでちょっとないわ。
    母と女の子が結婚の話のなかで、女の子が「(相手に求める)年収は100万でいいよ」のセリフには、一番イラッときました。
    自分は100万どころか1万も稼げんやん、と。この女の子に100万の価値はないなと思ってしまう。
    この物語が100%フィクションであってほしい。そう思える漫画でした。

理解したくない

個人的に共感出来ず笑えなかったです。
    二人で引きこもりは…どちらか一人でも
    社会に出て働いていて欲しい。
    こうなるに至ったきっかけがあるのでしょうか。今後その背景エピソードが綴られるのでしょうか?

お母さんが髪切っておいで、服買ってあげるよと優しく接していますが
    お母さんの気持ちになると、心が傷みます。

ちょっと続きが見たいとは思えず途中で断念してしまいました。気持ちが沈みそうなので

ほんわか、プププ

ニート兄妹のお話。働かないで完全に親の脛をかじって実家暮らし、という設定自体を受け入れられない方にはお勧め出来ませんが、家族の日常が微笑ましく切り取られていて癒される作品です。
    妹は対人関係において、現実に当てはめればある種の病である可能性が高いと思いますが、そのような困難を困難と感じさせない周りの愛に救いすら感じられます。固定観念を持たず、色々な生き方を受け容れることが生む幸せってあるよね〜〜と思える。好きです、この作品。

もっとイラッとするかと思った

タイトルだけ見て、もっとイラッとするかと思ったらそうでもなかった。
    現実だと最悪な状況ですけどね。親は先に死ぬぞと、生きていけるのか?と。
    そんなことは読んでいる人は私を含めてわかっているわけで、だからこそのあり得ない話だからいいのかも。
    コミュ障っての?の妹ちゃんと、お兄ちゃんの友達の距離は縮まるのか?そこも気になるなぁ~
    現実だとあり得ない。普通にお前の妹やばくね?ってなるんだろうけど。漫画だからこそ!

フィクションて事を忘れずに

そこそこ大きな子供2人が引きこもり、両親も寛容。

読んでイライラするのは「自分だってサボりたい!ずるい!」て気持ちの表れでは?

漫画の中くらいこんなのゆる〜いご家族があってもいいじゃない。

現実だとかなり問題を抱えるご家庭ですが、あくまでもフィクションです。
    あなたの会社の社風の方がかなり現実的に問題かもしれませんよ?

努力しない開き直り

引きこもりを実際にしている人には
    仲間が居て嬉しい漫画でしょう。

しかしこのままで良いのでしょうか?

特に妹の方。
    お兄ちゃんは習字の初段を持っていて
    普通自動車免許を持っているから、
    エリートって…?
    そういうのはエリートとは言わないでしょう。
    まあそう思うのは妹の主観、
    自由なのですが…。
    読んでいると
    彼女は回避性人格障害と
    依存性人格障害の傾向が強いように思います。
    本人がこのままで良いと思うのも自由です。
    対人関係が苦手なのも分かります。
    私も苦手なタチですから。
    しかし努力は精一杯しました。
    学生の頃は1対1の人間関係で済む
    家庭教師のバイトを
    必死でやっていました。
    教員になるのが目標だから。

努力して、それでもダメなら諦めもつく。
    しかし彼女は努力する前から
    「自分には無理だ」と決めつけ
    一切の努力をしない。
    家事もしない。
    母親はそれを見て、娘の唯一の取り柄は
    バストが大きいことと思うなんて
    親として異常です。
    お嫁に行けば万事解決すると思っている
    ようですが、
    配偶者との死別または離婚の可能性を
    考えていない。
    その点では両親は森鴎外と同じような考え方をしています。

鴎外の娘・森茉莉は
    幼い頃より父に溺愛され、手に職をつけさせて経済的に精神的に自立させることをしなかった。
    前途有望な男性に嫁がせれば全て安心だという安易な考えだったのでしょう。
    さすがの文豪も
    我が子のこととなると深謀遠慮に欠け、
    先見性を失ってしまいました。

その後の茉莉の運命は貧困の上孤独死。
    周知の通りです。

まず心療内科でカウンセリングを受けたりして、
    就労の支援を福祉方面の公共機関から
    受けて徐々に仕事を増やしていく
    ことをお勧めします。

人と接するのが苦痛で昼夜逆転しているのなら、朝刊の新聞配達のしては
    いかがでしょうか。

重い精神疾患・統合失調症や躁うつ病でないのなら、できると思います。

父親も無責任です。
    現実の問題を直視せずに先送りにして
    馴れ合いの家族関係。
    見ていて気持ちの良いものではありません。