みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)

わー懐かしい!子供の時に凄く流行って、絵がキレイで皆好きだった(私以外は)。
    ちょっとしたジョークとか入ってるんだけど、全然笑えないし、そもそも小学生でこんなマセてる子なんていないと思う。あと、この人の漫画ってどこか暗いんだよね。そこが好きになれない。

所々

連載当時 妹のりぼんで読んでました。
    こんなガキいるか?と思うようなマセた小学生の話で 感情移入はしにくかったですが
    小花さんはギャグセンスが秀逸なので 所々にツボるポイントがあって 私はそちらを毎回楽しみにしてましたね。

by *でこ

古い絵なので読むのに抵抗がありました。
    大人がハマる漫画というよりは、小学生くらいが対象なのかな。
    子役のヒロインとクラスの乱暴者の男の子という関係は、おそらく王道なのかもしれないけど、子どもは子どもなりに考えてるのかなーとか

by xytkzp

なんだろ…すごく自分勝手な主人公だな。
    自分の価値観が間違ってない!と心から信じていて、それを人にも押し付ける…。
    漫画としては、話がうまくまとまってるのかもしれないけど、ひとの家のことにまで首突っ込みすぎ。

子供の頃に読んだことがあってめちゃくちゃ久しぶりに読み返してみたけど、今だと考えられない学級崩壊に親のネグレスト問題など、結構シビアな漫画だったんだなって今になって感じた。

いいお話

少女漫画でコメディ要素もありながら、ドラマチックなストーリーなんですね!
    アニメもあったなんて知らなかったです!

りぼんで読んでいました。大人びた考え方の小学生で、子供ながらに悩みながら成長していく姿を、当時とは違う目線で読みました。

by m119

懐かしい

昔、この作者好きだったな。今読むとおかしいけど(笑)。こんな恋愛することが夢だったな。カワイイヒロイン憧れ。

子供

目線で大人を見ていた作品だったなぁ子役てのも大人びる目線であるけどそれでも純粋さが残ってるのがまたよかった

なんでこんなに高評価なのかわからない。なに、この小学生たち・・こんな学校あるのかな?先生弱味握られてるし・・ついていけないストーリー。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全15件