【ネタバレあり】恋愛カタログのレビューと感想(2ページ目)

時代が変わっても恋愛は不変

当時小学生だった私はキラキラ瞳が輝いているキャラ満載のりぼんっ子だったし、この作品は読まずに大人になりました。初めて今回読んだけど、時代が流れても恋愛の本質は変わらないんだな。イエデンもテープもスマホ1台で事足りる時代だけど、好きな人が自分を好きか不安になったり、やきもちを焼いたり、初めてを重ねていくドキドキ感だったり。初々しさが好き。

オススメ!

出会いは合コン…勇気を出しての告白、からの純愛!!めっちゃ大事にされてるし、こんな恋愛学生の時にしたかったなあ。恋に必死で、色んな災難あるけど、それに立ち向かい頑張る姿、うらやましいと思った(笑)好きじゃなかったら、めんどくせーとかいう男子、好きでも、めんどくせーから別れる言われるようなことしてるのに、それでも、貫くのは、好きというより愛だなって思う!

懐かしくなって、つい…

学生時代に読んでたって人多いですが、40代の私もまさにそうでした!ウブでコンプレックスだらけで恋愛なんて諦めていたあの頃、恋カタで世の若者達がしている恋愛というものを知ったり、社会勉強してた気がします!胸キュンあり、笑いあり、涙ありって感じで主人公たちが成長していく様が見れるいいマンガだと思います!懐かしくなって、つい読んじゃってます!!

携帯のない古い時代の作品なんですね。
    レビューは☆多いけど、いまの若い子達はどういう気持ちで読んでいるんだろ…。
    主人公の子、ドジっ子みたいたけど、若いのにそんなにつまづいたりコケたりばかりしてると、中年とか老後になったらどうなっちゃうの?と心配になるレベル。
    で、すぐにつきあうことになってのスタートだから、胸キュンがなくて、わたし的には6話位でもうお腹いっぱいになってしまいました。

それぞれのカップルの近さがすごいですよね。
    兄妹同士で付き合うとか。
    みかが初めてを高田くんと迎えるのが怖くてなかなかできなくて、高田くんに距離を置かれてしまうのは悲しかったです〜。
    どっちの気持ちもわかるなぁと思いました。
    結果的に距離置いたのがよかったのかな?
    うまく行ったので安心しました。
    みかの親友がユウちゃんっていうのもいいですよね!

by arioko

恋愛カタログ!なつかし〜(´>ω<`)大好きで全巻持ってたなぁ。途中から絵も可愛くカッコよくなり(笑)みかちゃんに感情移入して高田くんに恋してました(笑)たねちゃん&りゅうじも本当好きだし、あの…眼鏡のドスコイみたいな人もw最終的には良いお友達になったし、素敵な人と結婚し子沢山になるんだったなぁ。久々に楽しく読ませてもらいます。

嫌いじゃ無いけど。

私の考えが大人になったのか…主人公ミカにイライラしまくり。ふわくんに浮つきすぎやし、へらへらしすぎ。高田くんがかわいそう。笑
    友達とか、親友でおったら縁切るレベルぐらいの脳内お花畑ちゃん。面白いって感想述べてる人は、なんでなんやろうって疑問。

読んでいて楽しい

別冊マーガレットで連載当時に読んでいました。
    今回久しぶりに読み返して、実果たちと同じ高校生で感情移入しながら読んでいたことを思い出し、とても懐かしく感じました。
    最初付き合うことに興味がなさそうだった高田くんが、だんだん実果を好きになっていく様子にキュンキュンしています(*^^*)

おもしろい!

何度も読みました!
    とってもおもしろいし、初々しいみかと、高田くんが付き合っていくのを、こちらもニヤニヤしながらみてしまいます!
    しかし、ストーリーがながく、、。かなり後半………いつまで続くんだろうこの話は…と、飽きてしまい、、残念ながら面白さも半減してしまいました…(>_<)
    途中までは最高です!!

懐かしいなあ~連載当時夢中で読んでました。
    ヒロインも彼もとにかく普通。普通な2人の普通な恋愛を延々と描いてるのに、なぜか面白い。普通だからこそ、あーあるよねこういうこと!とすんなり感情移入できるからかも。
    また、普通なのにダレないのは、その分周りのキャラが濃くて飽きさせないから。種ちゃんはなかなか強烈です。