みんなのレビューと感想「ときめきトゥナイト」(ネタバレ非表示)

昔と今だと感じ方違うかな

いや、面白いと言えば面白いし、テンポ良く描かれているのでドンドン読んじゃうのは同じなんですが、主人公カップルが結構自分勝手だなと思いました。
    蘭世は嫌いではないけど。
    昔は真壁くんカッコいいと思っていましたが、最初はクラスメイトにカンニングの片棒担がせたり、好きでない女の子(神谷さん)に追っかけられてウザいのはわかるが、自分達のトラブルに巻き込んでおいて扱い軽すぎるだろうと思いました。
    何で蘭世が真壁くんを好きになったのかわからない。
    賛否両論ありますが、ミッドナイトの俊くんの方が素敵です。
    もしかしたら本家の真壁くんのアラを削って良いとこどりしたなーという感じもありましたが。
    他の男性キャラの望里さんや鈴世、カルロ様、死神さん、サンドは素敵なんだけどなー。
    ていうか、神谷さんの扱い酷すぎて神谷さんに幸せになって欲しいと思いました。
    彼女は真壁くんが好きすぎて暴走したりしますが、真壁くんが習うボクシングの為に親子で支援してくれたりするし、喧嘩しつつも恋のライバルの蘭世にも優しく友情を深めたり、明るくて頭良くてさっぱりした良い子じゃないですか。
    なのに犬にしたり、笑いものにしたり、同じく留年させたり、酷くないですか?
    むしろ神谷さんを応援したくなりました。
    なので彼女が好きな力さんが登場した時は嬉しくなりました。

まあ、何だかんだ入り込んでしまうので名作だとは思いますが、大人になるとこんな目線で見てしまいました。

なつかしい!

懐かしくて読み始めました。毎月楽しみにしていたりぼんの連載のなかでも大好きな作品でした。アニメもみてました。あの頃はワクワクどきどきでしたが残念なことに大人になりすぎたおばさんにはもう感情移入が出来ません。ただこれ当時最終回まで読んだはずなのですが こんなストーリーだった?た思うところや忘れていたところの再発見、懐かしさなどはたっぷり味わえて良かったです。スマホも出てこない昭和の漫画です。

昭和の王道ファンタジー

このマンガの肝はやはり真壁くんでしょう。
    私はこのマンガで真壁という名字があるのを知りました。
    主人公の蘭世は吸血鬼の娘でありながら人間界で中学校に行っていますが、そこにいるのがクールなイケメン真壁くん。昭和の定番?ボクシングをやっているストイックな男の子です。
    その彼が実は魔界の王子様なまあご都合主義な古き善き少女マンガです。
    序盤はヤクザの娘、神谷ようこと彼を取り合うラブコメ、後半は魔界に命を狙われる真壁くんをかばい助けて奮闘する、まあまあシリアスな話に展開します。
    最後のほうはなんだか読んでいてこっぱずかしいラブラブな感じになってます。

設定がwww でも楽しめる

設定がwww
    今の時代で考えると、ケンカが強い男の子なんてクラスにいたら大問題になりそうな感じですけど、そんな男の子がかっこ良くみえたのが、80年代だったんですよねー。
    そういう点からこの作品を見てみると、若い人達にはどうかなぁと思うところもありますが、それはそれとして読むことができるのであれば、全体的にはコメディですし、テンポも良いので、楽しめると思います。
    ただ、テンポが良すぎて、あっという間に1話読めちゃうので、もう少し1話のボリュームがあってもよいかなぁと思う回もありますが。。。あくまでも個人の意見です。

懐かしい

昔に流行った少女向けの恋愛ギャグマンガ、といったところでしょうか。事情があって私は当時読むこともテレビで見ることもできなかったのですが、それなりに流行る理由はわかる気がします。とはいえ、大人になってから読むと限界がある内容だなぁと。かわいい蘭世(らんぜ)は吸血鬼と狼女の娘で人間界の中学校に人間として通い、隣に座る真壁くんに恋して、クラスメートと真壁くんの取り合いをしていたのですが、やはり親の血が遺伝されているので奇妙な現象が起きはじめる…。絵は今みてもきれいなタッチですよ。

永遠のりぼんコンテンツ

世代が代わっても、ある程度通じるりぼんコンテンツと言えば、これなのかなという。
    これはりぼんというより、私の世代ではアニメから知見を得る向きが多かったんじゃないかな?

子供にとっては、たぶん俊よりアロンの方が、身近にいる男子的な感じするよね!
    個人的にはジョルジュが陽子の魂をのしてクッキーみたいに型抜きするのが好きだった!
    って地味か?

by Nコ

子供の頃に読んでいました。懐かしの作品です。
    アニメ化もしていましたよね?
    子供ながらに、恋愛ものに、ドキドキしていました。
    恋愛ものはあまり好きではありませんが、子供の頃に読んでいた作品は今でも受け入れられます。
    中学生受験とかで、最後までよめなかったのですが、作者さんに不幸があったという噂は本当かな?
    完結していたら、是非ラストまで読んでみたいと思います。

なつかしい

このコミックを読んでみての感想としていえるのは、とにかくなつかしい、ということです。連載されていたとき、リアルタイムで読んだような記憶があります。絵も、登場人物ひとりひとりのもつキャラクターの雰囲気もら、エピソードも可愛らしい感じで、あらためて読んでみて、なつかしさがよみがえってくるような感じでした。よかった。

by Yuiiii

懐かしいーー。小学生のころに流行っておりました。りぼんの付録にも、あれこれついてきた。
    話しのあれこれが難しかったかな。細かい描写が、当時は読み込めなくて。今、読み返すと、分かりやすいストーリー。

人間に恋している女の子。
    吸血鬼と狼人間の両親をもつ。
    何か魔法は使えたかしら?
    この先読みすすめてみることにします。

なつかしい

小学生くらいにハマりました。女の子はこうあるべきというか、蘭世みたいに振る舞うのが素晴らしいことと、何も知らない子供は信じ、似たような振る舞いでその後恋愛してました。手作りとかおせっかいとか、、悪いと言うのではなく、かなり影響力あるなあ漫画ってとこわくなりました。なにより久々でも読んでしまう、名作です。