みんなのレビューと感想「姫ちゃんのリボン」(ネタバレ非表示)

小学生の頃かな?
    テレビアニメで見ていました。
    真っ直ぐで素直、姫ちゃん可愛かったなぁ。
    魔法の国の王女様、エリカにもらったリボンで変身できるようになるのよね。ぬいぐるみのポコ太と喋れるようになったり、大地君との恋。
    あの頃は、ただ楽しくて可愛くて、見ていたけど、今思えば、女らしいお姉ちゃんに憧れたり、変身して戻れなくなり、自分の姿に戻れた時、ありのままの自分が大事と気付いたり、もっと深い漫画だったのかな。

by 甘蜜

懐かしくて飛びついちゃいました‼️

懐かしいーー‼️
    昔、りぼんで連載されてましたしアニメ化もされてましたね。
    そして、何と言っても思い出深いのが…
    りぼんで応募プレゼントに〝姫ちゃんのイラスト入りスニーカー〟があって当選したんです。
    それまでは、さらぁ〜っと読んでた程度でしたが真剣に読むようになって…
    子どもって単純ですよね。笑笑
    そんな懐かしさも手伝って、久々に読んでます。
    青春…可愛い恋愛感情ですね。

小学生から大人まで幅広い年齢層の人が読んでも楽しめる作品だと思います。
    私が子供の頃に読んだときは、変身するって楽しそう、自分だったら誰になりたいかなんて考えていました。
    大人になった今は、姫ちゃんの成長や、エリカや大地との関係、ポコ太への思いなど、感動する場面が多く、じーんとしてしまいました。
    日比野さんの勝手な言い分も面白いし、受け継がれていって欲しい名作だと思います。

昔に読んでなつかしくて開きました。主人公は男の子っぽくてはじめはお姉さんにあこがれてリボンをつかいましたが、いろいろな事件、出来事で力を使いながらもう一人の見習い魔女のお姫様のため、自分のために頑張る姿がおもしろくはまったことを覚えています。主人公をいつも助けてくれたりする男の子もいい人でうまくいったらいいなぁと思える話です

あー!懐かしすぎます!姫ちゃん大好きでした!おてんばな女の子なんですけど、結構乙女なところもありますよね。大地とのやりとりがまたいいです!当時小学生だった私が好きだった男子とのやりとりみたいで 笑。大地、いい男です!
    ファンタジーものってあんまり好みではないんですが、姫ちゃんのリボンはハマりましたね!

なかなか面白い

私が小学生くらいのころに読んでいた作品で、とても懐かしくなって読んでみようと思いました。読み出してみると、当時をいろいろ思い出して、忘れていた漫画のストーリーも思い出してきました。水沢先生の作品がもとから大好きだということと、水沢先生の書く絵も大好きなので、読み始めたら楽しくて、止まりませんでした。

リボンマンガの定番⭐︎

小学校の頃に流行ってよく読んでいました。
    活発な女の子姫ちゃんが魔法の国のエリカに人に変身できるリボンをもらって、それをもとに繰り広げられるお話。
    大地とのやりとりに面白くもたまにドキドキしちゃうようなのも見どころ!
    王道のリボンマンガでしたね。

懐かしい!

小学生のときに読んでいて、魔法でぬいぐるみと話せるようになったり、リボンをつけて呪文を唱えるとなりたい人になったり‥
    とまさかと思いつつも、自分もそうなれるんじゃないかと思ってぬいぐるみに話かけたりしてました笑
    夢をみせてくれた思い出の漫画です。

小学生の時に好きだった作品です。

当時。小学1、2年だったのでアニメから入りました。なので、マンガの方はほとんど読んだ事がなかったんですが、無料なので読んでいます。
    懐かしいですね〜(*^_^*)
    当時、このアニメが大好きでおもちゃが欲しかった(笑)

子供の頃がよみがえります♪

娘が読んでいるJS誌で漫画連載をされているのを目にして、姫ちゃんを思い出しました^ ^
    娘も水沢めぐみさんの漫画を読んでいるなんて、不思議な気持ちです^ ^
    りぼんの発売日を楽しみにしていた子供の頃が懐かしいです♪