みんなのレビューと感想「ひとりで飲めるもん!」(ネタバレ非表示)

酒への愛情

個人的には「恋する二日酔い」があまりに素晴らしすぎて、こっちはそこまで夢中になれなかった。
    ただ、作者の酒への愛情は、とてもよく伝わってきた。

酒は、付き合い方を間違えると人生が破綻する足がかりになってしまうけれど、上手に付き合えば、人生を豊かにしてくれる可能性は、間違いなくある。

「恋する二日酔い」が「酒が特別になる人生の瞬間」を綴った漫画であったとすれば、この作品は、徹底して「ごくありふれた日常の中にある酒の魅力」を描いている。
    特別な時でもなく、特別な相手とでもなく、特別な場所でもなく(チェーン店だもんね)、ただ、仕事帰りに飲む一杯の酒が、どれほど日々を潤してくれることか。
    それに慣れてしまうことなく、深く味わいながら生きることが出来たなら、その酒はきっと、豊かな酒だろう。

こんなふうに酒に対する愛情を表現できるのは、素敵なことだと思った。

by roka

この作者は食べ物の描写がうまい!言葉による表現も!チェーン店のメニューを、調味料に胡椒を入れてみたり、ちょこっと工夫してさらに美味しく頂く。読んでいてワクワクします笑
    物語もゆるーっと進んでいきますが、美人で仕事ができる主人公は、嫉妬で聞こえるように悪口を言われても、チェーン店の飯でリセットできる。重くなく軽いタッチで描いているが、主人公の格言が胸に響く。

うんみゃー!!

紅河さんのイメージは、小雪と壇蜜を
    足して2で割った感じ。

なんとも悩ましげで妖艶。
    所作や立ち居振舞いが銀座のホステスっぽいなまめかしさ。

ぐんぐん出世、
    同期の職場仲間に、あからさまに
    陰口を叩かれる。

しかし美味しいB級グルメを一人で楽しむのも大いに結構。
    しかし職場でイヤな思いをしなくてすむためにも、
    頭身が縮む「なまらうんみゃー」キャラを
    仕事仲間の前でもたまには出したらいいのなー。

そしたら、職場の人間関係ももっとスムーズにいくとおもうんですけどね。

宅飲み残念乙女ズとのコラボ希望

紅河さんは、ちょっと出来すぎなキャラの気もしますが、何事にも一生懸命な姿が可愛らしくて、応援したくなりますね。
    7話にて、足を引っ張ってくる同期ばかりでなく、同じ立ち位置で頑張っていた戦友もいたのだとわかり、嬉しかったです。

コナリミサトさんの別作品、宅飲み残念乙女ズの3人娘と知り合えたら、いい飲み友達になれるんじゃないかなーと思います。
    美容部員のキャラもいるし、接点は持てそうな?

紅河さん、最高!

グルメ系のマンガが大好きなので、タイトルを見て気になり読んでみました。
    イラストは、ゆる〜い感じの温かみのあるタイプなので読みにくさはあまりないかなぁ。
    なんと言っても主人公の紅河さんが、すごくいいです!
    仕事のできるキャリアウーマンのオンオフのギャップが可愛いし、食べる事を楽しめるっていいですよね。
    超絶グルメじゃなく、仕事帰りにふら〜っと寄れる日常グルメで楽しめるストーリーに共感できます。

酒のつまみに読みたい

凪のお暇で作者を知って、こちらの作品も読んでみました。
    続き物ではないので単発でどこからでも読めるので、土曜日の夜にお酒を飲みながらスマホ片手にまったり読みたい感じです。
    1話1話にものすごく読み応えがあるわけではないのですが、難しいことを考えずになんとなく癒されたい時に読みたくなります。
    主人公がとにかく可愛いくて、ところどころに共感できる部分があるのも読んでいて癒される?ポイントです。

by runappp

面白い!

仕事も出来て綺麗でクールで魅力溢れるバリキャリウーマン。
    お酒を飲む時、美味しいものを食べる時だけチビのゆるキャラちっくになる所がツボです。

オシャレなお店でお酒を嗜んでそうな容姿なのに、お酒やおつまみのセンスが渋いところがまたなんとも言えず、最高です。
    美味しく食べたり、飲んだりする仕草も良く書かれていて、絵の上手さもハマる要因なのかもしれません。
    あっと言う間に読んでしまい早く続きが読みたいです。

「凪のお暇」から流れてきて、こちらも購入しました。
    この方の描く食べ物飲み物は本当においしそうですね!最近は食べ物マンガ流行りですが、ありがちな官能的な表情や大げさな演出がなく、押し付けがましさがないのがいいです。「うまいうまい!食ってみ!」言われるよりも、黙って隣の席で夢中になって食べてる人のものの方がおいしそうに見える…みたいな。
    超短編読切ながらも、どの話もちゃんとストーリーがあり、救われたり爽やかな気分で終われるのもポイント高いです。この先話が進んだらもう少し深いストーリーも出てきてくれると嬉しいかな。

やっぱりグルメものは強い!

凪のお暇にハマって流れてきました。
    バリキャリ美女のメイが、実は安くてうまいチェーン店飲みが趣味という、孤独のグルメキャリアウーマンバージョン〜チェーン店編〜って感じのお話。
    でも美味しそうに食べる姿も、全く躊躇なくおひとり様っぷりが板についてるところも、気取らない安ウマチェーン飲みもめちゃめちゃ共感!
    まだ数話しか読んでないけど、たぶんこれ話が発展していくわけじゃなく、ホントに孤独のグルメのように毎回同じ話を店変えてやってくだけなんだろうけど、なんか見ちゃう。なんか楽しい。笑

作者さんのファンで手に取った作品。私自身も一人飲みに抵抗なく、知らないお店にも飛び込める人間なので主人公の気持ちがよく分かります。酒に重点を置きすぎることなく、食事と合わせてのストーリー展開なので飽きることなく読み続けることが出来ます。誰かから聞く「おいしい料理」「おいしいお酒」「おいしい組合せ」の話は何とも魅力的に感じ、やってみよう。と思うのですが、外食できない昨今。主人公と一緒にお酒を飲みに行った気分になって楽しめる作品です。