みんなのレビューと感想「ひとりで飲めるもん!」(ネタバレ非表示)

酒への愛情

個人的には「恋する二日酔い」があまりに素晴らしすぎて、こっちはそこまで夢中になれなかった。
    ただ、作者の酒への愛情は、とてもよく伝わってきた。

酒は、付き合い方を間違えると人生が破綻する足がかりになってしまうけれど、上手に付き合えば、人生を豊かにしてくれる可能性は、間違いなくある。

「恋する二日酔い」が「酒が特別になる人生の瞬間」を綴った漫画であったとすれば、この作品は、徹底して「ごくありふれた日常の中にある酒の魅力」を描いている。
    特別な時でもなく、特別な相手とでもなく、特別な場所でもなく(チェーン店だもんね)、ただ、仕事帰りに飲む一杯の酒が、どれほど日々を潤してくれることか。
    それに慣れてしまうことなく、深く味わいながら生きることが出来たなら、その酒はきっと、豊かな酒だろう。

こんなふうに酒に対する愛情を表現できるのは、素敵なことだと思った。

by roka

美味しそう

コナリさんの作品はやはりお料理の描写が美味しそうでオナカが空きます(´・ε・ˋ๑)
    否定的な意見の多くが美人でデキル女の紅河サンへの嫉妬混じりなような気がしなくもないw

気が抜けなくて疲れるからチェーン店飲みってのわかる。
    最近は美人かそうでないかは関係なく女性のひとりご飯を気にしない方は多いですよ。かくいう私もそのひとりですw

『共感』だけが面白さではないし、誰もが振り返るほどの美人でも、あるある~って感じる一部分に共感できるだけでも面白いのではないかと思うし、実際にこんな人がいるかいないかは否定材料にはならないと思います。

毎回ルールのようなものがあって…
    会社の皆が彼女に一目置いていることと街の人々が頬を染めて振り返ることがひとりご飯の時の気を抜ける部分とのギャップをうまく生み出してるのかな。
    それと『縮む』ことの説明もルールのひとつw
    これらが全体のテンポの良さに繋がっているのではないかと♪

とくかく何も考えずに楽しめて、ただひたすら食欲と闘わなければいけないマンガw

真似したい!

主人公の紅河メイは、美人でスタイル良く、仕事も出来てカンペキな女性ですが、実は、安くて美味しいチェーン店でひとりサクッと飲むのが大好き、、、というお話でした。
    天丼屋さんや、餃子の店など、身近に実在するお店が出てくるので、自分も仕事帰りに真似してみたいなーと思いました(^o^)vまあ自分が真似したら確実に太りますが、、、(T_T)
    今後は、どんなお店が出てくるのか楽しみです❗パスタとか出て来てほしいなー\(^^)/

コナリ先生作品追っかけですが

今回もまた女心をギュッと掴むお話になりそうな予感。
    主人公はちょっとした心の闇を抱えつつも常に前向きで努力家。そこがすごく素敵だし読んでて元気をもらえる。架空の人物なのに「見習おう」って思っちゃう。あと、「こうはなりたくない」というカッコ悪い人の見本もいっぱい出てくる。それがまたいい。
    食べるシーンはやっぱり食テロで、すぐに真似したくなる。
    プラスのエネルギーをくれる漫画ってすごい。

この作者は食べ物の描写がうまい!言葉による表現も!チェーン店のメニューを、調味料に胡椒を入れてみたり、ちょこっと工夫してさらに美味しく頂く。読んでいてワクワクします笑
    物語もゆるーっと進んでいきますが、美人で仕事ができる主人公は、嫉妬で聞こえるように悪口を言われても、チェーン店の飯でリセットできる。重くなく軽いタッチで描いているが、主人公の格言が胸に響く。

かわいい

最初名前が…どこまでが名字なのかわからなかった…。
    この作家さんの絵柄はちょっと昔の漫画を彷彿とさせるけど好きです。
    さらっとしてるからギャグな話でもすんなり入ってくるし、等身かわるのも可愛い。
    食べ終わると普通に戻るところとか、回りの男性の顔が可笑しい。
    はっか油とか初めて知りました。
    リンゴジュースも消臭効果(ニンニク限定なのかな?)も!
    勉強になります。
    クールな姿とちっちゃい姿とギャップが凄く好きです。
    またポイント入ったら続きを読もうと思います。

うんみゃー!!

紅河さんのイメージは、小雪と壇蜜を
    足して2で割った感じ。

なんとも悩ましげで妖艶。
    所作や立ち居振舞いが銀座のホステスっぽいなまめかしさ。

ぐんぐん出世、
    同期の職場仲間に、あからさまに
    陰口を叩かれる。

しかし美味しいB級グルメを一人で楽しむのも大いに結構。
    しかし職場でイヤな思いをしなくてすむためにも、
    頭身が縮む「なまらうんみゃー」キャラを
    仕事仲間の前でもたまには出したらいいのなー。

そしたら、職場の人間関係ももっとスムーズにいくとおもうんですけどね。

おいしそうですが

最新話まで購入しました。

当初の頃の、安い外食でも少しの工夫でより美味しくなるアイデアや、斬新な食べ合わせ方の描写が好きでした。が、段々とそういったシーンが減ってきているのでそれがとても残念です。紅しょうが掛けただけ、とか、素うどんのみとか……。

働く女性の物語により比重が傾いてきたのか?リラックスして読める漫画だと思うので、真面目な話より飯をとことん楽しんで美味しく食べるメイさんをもっと見たいと思います。今後に期待します。

ちょっとマンネリ気味

筆者の作品が好きで読み始めました。
    最初のうちは面白かったけど、基本的に展開が同じなので飽きてきた。
    おいしいものを食べると頭身が縮むのも、なまらうみゃーの件も、毎回やられると寒い。

あと、2話でケーキとお酒の組み合わせが初めてって言ってるのに、6話でチョコケーキとワインを飲むのが毎年恒例って言っていて矛盾してます。

道行く人が振り返るほどの美人で、仕事もできて、社内からの評価も高い、誰もが羨むような主人公。しかし安いチェーン系飲食店で食事するのが至福のひと時。
    これはすごい飯テロです。しかも買えちゃう金額なのです。
    主人公がお高くとまってない感じがすごく好感もてます。
    餃子食べた後に会社に戻る事になって臭い消しするのもただのエチケットであって、「この私からニンニク臭がしてはいけない」などと考えてないところがいいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,592件