みんなのレビューと感想「熟年離婚の末路~こんなはずじゃなかったのにっ!!~」(ネタバレ非表示)

捨てた亭主はデカかった

目論みが一変文字通り災難続きにあう主婦な訳ですがこの女性もやや人間性に問題ありかなと思いました(些細な理由でせっかく採用されたパートをヒステリー起こして1日で辞めたりとか)
    あと元夫が潤ってるのを知るや今度は訳わかんない理由をつけて復縁企てたりとか(そこは素直に頭下げろよ!
    )そんなんだから全然同情出来なかったし理解者と思ってた親友にトドメの一撃くらったのにはザマァって感じでしたw
    お金も家族も友達も失い最後仕方なく婚活の道を選ぶ主人公
    まあ厳しいでしょうね

表紙から

マヌケな感じが出ているので、まぁそういうストーリーなんでしょうね。
    長年連れ添った旦那は返事もしない無頓着な夫。
    更年期でイライラして、薬も飲んでいる妻。
    長年連れ添っていれば、あうんの呼吸だろうが、やっぱり返事くらいしてほしいですよね。
    私も今は子育て真っ最中ですが、主人との会話は子供を通してが多いので、子供が巣立った後の生活はどうなることやら。
    少しずつ考えなきゃいけない課題なのかもしれません。

何だか可哀想

主人公の考えが甘かったのは間違いないですが、私なら同様に離婚を考えますね。
    返事もしない、娘の結婚にも無頓着では幻滅もしますよ。あてにしていた収入がことごとく潰れていったことがなければ、それなりにやっていけたと思います。
    暴走する場面もありましたが、貧すれば鈍するの諺通り、元々の性格から来るものではないように感じました。
    でも、安定と自由、両方とりたいは贅沢。

by

身につまされました。

結婚してから社会経験のない専業主婦が平凡な生活に退屈して、いきなり冒険を始めたらハイリスクですね。
    離婚してから株や年金だけに頼って優雅に暮らそうだなんて甘過ぎます。
    せめて非正規でもどこかで何年か勤めて、お金を貯めてから離婚を切り出せば良かったですね。

マヌケだけどリアル

他のコメントにもあるように専業主婦で何の準備もなくいきなり離婚を申し出るなんて無鉄砲で浅はか過ぎる。株の破綻は予定外で追い討ちかけるけどそれが無くても無謀だったかな。親友の最後の言葉は予備軍の私にも身につまされました。。

長年一緒にいることで会話がなくなることがないようコミュニケーション上手く取っていかないといけないと感じられた作品だった。不満をもってしまい、高望みしたら本当負の連鎖しかないから捉えかた大事だと思う。
    難しい

バカな女

表紙のイメージ通り、裏切らない内容だった。最初から旦那を大事にしていればこんなことにはならなかった。このようなタイプは結婚したら旦那が可哀想になる。

この主人公どうしようもない。
    更年期やら、些細なことでイライラして
    結果的に最悪なパターンになってしまった。
    可哀想って思ったけど、もう少し考えて離婚した方が良かったかも。

更年期怖い

更年期怖い
    株に頼るな
    安易に離婚するな
    って感じですかね?
    あー恐ろしい
    と思いながら読みました。

やってしまいがち

隣の芝生は青い、で、うっかり早合点な行動で後悔する中年おばさんってほんとにまわりにいます、更年期って変なアドレナリンが出たりして