のんちゃん86さんの投稿一覧

主人公が子持ちの女友達に子無しのことを干渉されても、笑って受け流すのところが優しすぎると思いました。
    子作りは全ての人間がすんなり出来る訳ではないので、もっと強く言い返しても良いと思います。
    後、主人公の会社の同僚・真山の兄貴が実家に嫁子ども連れて、親孝行面&兄貴面するのが鬱陶しいです。
    真山にまとわり付く甥っ子への真山の切り返しが上手いと感じました。

腹たった

引きこもりを30年続けた女を読みました。
    主人公が高校受験に失敗して、すぐ下の妹は主人公が行きたかった高校に合格したくらいで拗ねて引きこもるなんて、ふざけんなって言いたい。
    自分の育った家は決して裕福では無いので、高校受験に失敗したくらいで引きこもっていたら、叩き出される。
    私だって働きもせずに引きこもれるなら、引きこもっていたい。

今までになかった、主人公が80歳

主人公まり子が80歳にして、ともかく行動力があって、ポジティブ思考で、相手にムッとするようなことを言われても素直だったり、巧妙な切り返しをする。そういうところが、さすがベテラン作家だと思いました。まり子先生のそんなところが羨ましい限りです。

身につまされました。

結婚してから社会経験のない専業主婦が平凡な生活に退屈して、いきなり冒険を始めたらハイリスクですね。
    離婚してから株や年金だけに頼って優雅に暮らそうだなんて甘過ぎます。
    せめて非正規でもどこかで何年か勤めて、お金を貯めてから離婚を切り出せば良かったですね。

自意識過剰な主人公

他の漫画の主人公にもいたけど、前作で主人公だった先輩の明日香や沙耶みたいな周りの人を見下す自意識過剰な女って、自らの身を自分で滅ぼしていますね。
    まあ、沙耶の元?彼氏の徳井も実は腹黒くて沙耶と同類だけど。

それぞれの過去

カゲの過去編まで読みました。カゲのお母さんとの辛い死別など、これまで知らなかったカゲの過去を初めて知りました。
    でも、カゲのお母さんの最期まで頼もしい姿と、話し方に好感を持ちました。

「彼女の本当」のみ購入して読みました。
    悪いのは、主人公が通う習い事の講師の旦那さんだと思いました。
    外に女作って、その浮気相手が妊娠したから別れてくれなんて最低です。

ポイント消化してまで読む作品ではない

テレビでもそうですが、余裕のない家に限って子沢山ですよね。全話読んだけど、5人目も女の子でつまんない。最後くらい男の子が産まれて欲しかった。