みんなのレビューと感想「棘にくちづけ」(ネタバレ非表示)

とにかく甘い😆💓

「溺れる吐息に〜」を読んでこちらも読みました。
    家のつながりで結婚⁈ 「はい◯らさんが通る」を思い出しました😃💦

最初は家のしきたり⁈かつ姉の身代わりで結婚することになったけど、お互いに愛するように💕
    ムカつくほど嫌な人も邪魔をするような人もさほど出てこず、蒼介の出生の秘密⁈という揺さぶりぐらいで2人の絆は揺らぎません😆
    逆に言えば嫉妬に駆られるってことも大してないので、物足りなさはあるかな⁈
    信頼し合う関係で、甘々なところもいっぱい💓

最後は当初の結婚の目的だった子供も誕生し、桜も現代女性らしく仕事に邁進。上司・部下、夫・妻といった上下関係なく対等に2人で相談、解決していく様子は、古いしきたりで結ばれた2人だけど、現代を生き抜く2人といった感じで良かったです。それは最後の「(僕ではなく)僕たちの子どもを産んでくれてありがとう」に集約されている気がします。

出来過ぎのところもありますが、この作家さんらしく甘くまとまっています😆

蒼介さんが素敵✨

コミック本で3巻まで読んだところです。
    桜ちゃんの姉の許嫁が会社の社長で、自分もその社長の秘書になるってまーなかなか無いですよね?そんな事…。
    漫画だから、いいかな。
    お姉さんには好きな人がいて、自分が代わりに婚約者になり、本気に好きになっていくのはめちゃくちゃわかります。
    だって、蒼介さんめちゃくちゃカッコイイし!
    私のお気に入りシーンは、桜の実家で妹ゆずが蒼介さんに積極的に振る舞っていると…
    蒼介さんが「ごめん、僕はもう桜のものだから」って言うシーン。
    悶絶しました💦
    柊家の秘密もわかり、今度は桜の姉が戻ってくるようで…また一波乱ありそうで、続きが楽しみです。

姉ちゃんサンキュー

ほんと私だったらお姉ちゃんサンキューって感じ!こんなお金持ちで普通にイケてる人と結婚出来るなんて!お金あればさ、生活もなんとかなるし!顔良ければなんでも出来ます!笑
    こんな人現実にはいないだろうけど…てか絶対いない…お金持ちには何があるし、かっこいい人には何かある…

現時点で最終話のあの猫元気かな?ってのが気になるわ!!!

全話読んだ感想

ストーリーの設定がちょっと疑問がありながらも、2人の関係が気になり最後まで読みました。
    姉が婚約者(主人公の会社社長)がいながらも好きな人が出来てしまい駆け落ち…
    自分が代わりに婚約者になると言い出す主人公。それをすぐ了承する社長…
    そして「君は僕の子どもを産めばいい」発言…
    最初はこの社長に対してあまり良く思えませんでした。
    しかし、読んでいくと主人公の純粋さに惹かれていく様子がわかり、最後まで読んでしまいました。
    最後はとてもキレイに終わったので良かったです。

でも…やっぱり新入社員と社長との恋って…現実的にはムリがありますよね(苦笑)

絵もストーリーも好みです。

作者買いです。
    上司と部下 信頼、強引、ギャップ
    お好きな方は楽しめるかも!

もともと、絵もストーリーも好みで展開も楽しく読めるから大好きです。
    まだ、全体の様子が分からない程しかの
    更新がされてないので、ストーリー展開としては序盤。出会い、強引、興味、好意
    もっともっと「なんでー??」って言う
    核心を知りたいです!!

まとめて読みたいので少し待ちながら購入しよーかと考えています。

無料分8話読みました。姉の駆け落ちという失態のために自分が身代わりに許嫁になるという設定。
    桜、人が良すぎでは?相手が超イケメンの御曹司で、人柄もいい素敵な人だったからいいけれど、不細工だったり暴力男だったりしたら、どうなっていたことか。
    もう、漫画の世界でしかこんないい条件無いでしょう(笑)
    桜が社長からの情愛をまだ感じ取れず、家柄?が必要だから自分が必要とされているんだ、と思い込んでいるのがちょっと可哀想。早く恋心に発展して!と思うばかりです。この先が気になる!!

お姉さんのことが引っかかってます。

お姉さんの駆け落ちを助けるために、身代わり婚約者となった桜ちゃん。
    柊家と小山内家の代々に渡る関係で果たさなくてはならない結婚ですが、お互いが好きになっていって、大事に大事に関係性を築き上げるところは、色々横槍入りながらも楽しく読んでました。
    終盤で社長とお姉さんとの微妙な関係があらわになった時、サラリと乗り越えたけど、厳しいな。特に桜のコンプレックスの一因となる姉だから、その場面はとても辛かったです。
    まだ私の中でわだかまりが残っています。
    なので星一つ減らしてます。

テンポ良く展開もあって、絵もきれいな作品です。3回読み返してて、オススメです。

幸せになって良かった!

如月先生の作品を好きになって、4作目に読んだお話でした。
    初めは無料で10話まで読んで、先も読みたいなと思って購入して読みました。

途中までは蒼介さんの気持ちがよくわからなくて…小山内家の娘だから?椿がダメだったから次?と思いながら読んで、途中で「好き」ってなってからもちょっとわからなかったかなぁ。
    もう少し蒼介さんが嫉妬したりがあっても良かったかなカラとも。

如月先生の作品は可愛らしいヒロインにイケメンのレベル高い彼氏って感じが多くて、裏切らずって感じでした。
    あと、絵がきれいで気持ちよく読めるのと、程よい長さで読みやすいのいい!
    もう少しドキドキ感があってもいいかな〜とおもったけど、全体的には可愛らしくて素敵なお話でした。

好きな人がいた姉をかばって、姉の代わりに姉の許婚だった人と結婚することになったヒロイン。相手はイケメンだし優しいし一見非の打ちどころがないけど、「俺の子供を産んでくれたらそれでいい」発言で、ん?となり、結局優しさも甘い言葉も代々続く柊家の繁栄のためだけ?とモヤモヤするヒロイン。だんだん惹かれていただけに何度も傷つくヒロインが切ないです。許婚の方の本音がまだ出てないのか、なにかまだ理由がありそうで気になります。ヒロインが良い子で不憫なので上手くいってほしいです。

おもしろい設定です。ちゃんと両想いになって良かった。最後がちょっと出来過ぎ感あったけど(桜が希望の異動先で育児しながら働く)、キュンとほっこり、両方味わえる良作だと思います。
    お気に入りシーンは、2人が結ばれる直前、蒼介さんが運転手に、相手の女の子にさんざん待たされたから、お返しに明後日まで僕のことで頭いっぱいになるようにしてきたって話してるところ。ちょっといたずらっぽくてSっぽい表情、たまりません。
    あと、弟さんがちょっかいかけてきても嫉妬というより自分の圧倒的な愛の大きさにすごい自信持ってて見せつけてる?感じが、撃ち抜かれました。恋愛漫画に嫉妬はつきものだけど、この見せつけてる描写はありそうで他にない描写だと思います。作者様、見事な心理描写です!

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,444件