みんなのレビューと感想「棘にくちづけ」(ネタバレ非表示)

とにかく甘い😆💓

「溺れる吐息に〜」を読んでこちらも読みました。
    家のつながりで結婚⁈ 「はい◯らさんが通る」を思い出しました😃💦

最初は家のしきたり⁈かつ姉の身代わりで結婚することになったけど、お互いに愛するように💕
    ムカつくほど嫌な人も邪魔をするような人もさほど出てこず、蒼介の出生の秘密⁈という揺さぶりぐらいで2人の絆は揺らぎません😆
    逆に言えば嫉妬に駆られるってことも大してないので、物足りなさはあるかな⁈
    信頼し合う関係で、甘々なところもいっぱい💓

最後は当初の結婚の目的だった子供も誕生し、桜も現代女性らしく仕事に邁進。上司・部下、夫・妻といった上下関係なく対等に2人で相談、解決していく様子は、古いしきたりで結ばれた2人だけど、現代を生き抜く2人といった感じで良かったです。それは最後の「(僕ではなく)僕たちの子どもを産んでくれてありがとう」に集約されている気がします。

出来過ぎのところもありますが、この作家さんらしく甘くまとまっています😆

如月ひいろ先生の作品、とっても好きです。
    まず絵がキレイで読みやすい。
    ストーリーも丁寧なんだけどサクサクと読める展開。
    今回は内定先の社長が姉の婚約者。
    しかし他に好きな人が出来てしまい悩む姉の背中を押して、代わりに自らが婚約者になると宣言。その場しのぎだったはずが社長と接するうちに、いつしか心が奪われて…。主人公の心情の変化は丁寧に描かれているように思います。
    社長の本心は、発言が本心なのかもしれませんが、ちょっと分からずハラハラ。主人公が傷付かずにハッピーエンドを今から期待します。

結末まで読んで

これを含め3作品読みましたが、今回は色々中途半端な感じでした。
    盛り込みすぎなのと、ご都合主義的な。

小山内家の娘が無条件で柊家に嫁ぐのも、もう少し説得力ないと、なんか小山内家の娘たちかわいそうだと思いました。

蒼介の弟も、もっと引っ掻き回すかと思いきやさらっとしてました。

蒼介が複雑な生まれであることも、その設定にあまり意味を感じませんでした。ゴタゴタするならいいけど、結構みんなすぐに納得してさらっと過ぎちゃった感じ。

最後にお姉ちゃんが出てきましたが、別に蒼介に未練があるとかでもなく、普通に桜と蒼介を祝って終わりでしたし、すべての出来事がさらっと終わってしまっていて、印象に残りませんでした。

メインテーマはなんだったのか分からず、ちょっと残念でした。
    次の作品に期待です!

期待大

少しミステリアスで、最高にかっこいい社長。
    作者買いですが、毎回はずれなしです。
    今回は、すんなりとお話がいかない気がして、
    ドキドキです。両家の言い伝えとかこれから色々出てきそう。次女で、両親からの愛情をあまり感じてないってとこに、実子じゃなかったら?
    結婚できない?と不安ですが、
    必ずハッピーエンドのはずなので、待ってます。
    いつも魅力的な脇役でてきますから、今回も期待大です。

蒼介さんが素敵✨

コミック本で3巻まで読んだところです。
    桜ちゃんの姉の許嫁が会社の社長で、自分もその社長の秘書になるってまーなかなか無いですよね?そんな事…。
    漫画だから、いいかな。
    お姉さんには好きな人がいて、自分が代わりに婚約者になり、本気に好きになっていくのはめちゃくちゃわかります。
    だって、蒼介さんめちゃくちゃカッコイイし!
    私のお気に入りシーンは、桜の実家で妹ゆずが蒼介さんに積極的に振る舞っていると…
    蒼介さんが「ごめん、僕はもう桜のものだから」って言うシーン。
    悶絶しました💦
    柊家の秘密もわかり、今度は桜の姉が戻ってくるようで…また一波乱ありそうで、続きが楽しみです。

姉ちゃんサンキュー

ほんと私だったらお姉ちゃんサンキューって感じ!こんなお金持ちで普通にイケてる人と結婚出来るなんて!お金あればさ、生活もなんとかなるし!顔良ければなんでも出来ます!笑
    こんな人現実にはいないだろうけど…てか絶対いない…お金持ちには何があるし、かっこいい人には何かある…

現時点で最終話のあの猫元気かな?ってのが気になるわ!!!

全話読んだ感想

ストーリーの設定がちょっと疑問がありながらも、2人の関係が気になり最後まで読みました。
    姉が婚約者(主人公の会社社長)がいながらも好きな人が出来てしまい駆け落ち…
    自分が代わりに婚約者になると言い出す主人公。それをすぐ了承する社長…
    そして「君は僕の子どもを産めばいい」発言…
    最初はこの社長に対してあまり良く思えませんでした。
    しかし、読んでいくと主人公の純粋さに惹かれていく様子がわかり、最後まで読んでしまいました。
    最後はとてもキレイに終わったので良かったです。

でも…やっぱり新入社員と社長との恋って…現実的にはムリがありますよね(苦笑)

コメディ要素がちょうどいい

如月ひいろさんの作品はいくつか読んでいますが、毎回思うのが「クスッとした笑いをはさむのが上手い」ということ。
    もちろん、いちゃラブは何度読んでも素敵だと感じます。
    でも、ところどころのヒロインの心の声とか、脇役視点の突っ込みとか、爆笑ではなくクスッと。
    シリアス展開であってもシリアスになりすぎない、例えば元カレなんて出てきても泥々になりすぎない。
    そのさじ加減をこの作品でも堪能しています。

純愛玉の輿

親が決めた姉の婚約か姉の逃亡で自分が身代わりに。形だけの結婚に抵抗を感じていたところ、お互いが思い合うようになる。

一生懸命で真面目なヒロイン、イケメン、仕事ができる婚約者である社長、やんちゃな弟が登場し、好意をもたれる。
     古くておせっかいな親戚の中で頑張るヒロイン。
     本来の婚約者だった姉への嫉妬。
    と、ある意味王道でかわいいお話です。
     元カレ元カノのような事件はなく、最後までお互いを思い合っている平和なお話で最後まで安心して読めました。
    私はこのお話大好きです。

絵もストーリーも好みです。

作者買いです。
    上司と部下 信頼、強引、ギャップ
    お好きな方は楽しめるかも!

もともと、絵もストーリーも好みで展開も楽しく読めるから大好きです。
    まだ、全体の様子が分からない程しかの
    更新がされてないので、ストーリー展開としては序盤。出会い、強引、興味、好意
    もっともっと「なんでー??」って言う
    核心を知りたいです!!

まとめて読みたいので少し待ちながら購入しよーかと考えています。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,263件