みんなのレビューと感想「パートナー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素晴らしい作品

小花先生の作品はどれをとっても引き込まれる物ばかり。このパートナーという作品はその中でもダークな部分が描かれている。一つのドラマや映画を観ている様な作品です。内容は難しい事が折り込まれてはいるものの小花先生独特のボケやツッコミがいたる所に組み込まれているので、シリアスなのにも関わらずクスッと笑えて安心します。読んで損はないと思うので、是非!!読んでみて下さい。

懐かしい。

小さい頃読んでました。
    こどものおもちゃもそうですが、小花先生の作品ってとても対象年齢が小学生の月刊誌の内容と思えません。
    こどものおもちゃも表面はチャラついた少女漫画ですが、結構暗い話だったりしますし。
    パートナーは最初読んだ時はまるで意味がわからなかったんですが、兎に角印象に残る話です。
    余り長々と続かず終わるのもあっさりしていてよかったです。

懐かしい!

学生の頃、大好きだった漫画の1つです。
    生と死、大切な人との絆と突然の別れ、遺された人の苦悩など難しいテーマを学生にも分かりやすく描いていて当時から生と死の摂理、苗の最後の方のセリフの片割れの死は哀しい。不自然な生はもっと哀しい。という言葉は今でも心に響きます。
    いつか幼い我が子が読めるようになったら読んでもらいたい一冊です。

小花先生は少女漫画らしからぬお話を書きますが、これはなかなかヘビーなお話でした。

でも現実にありそうです。
    賢ちゃんが死んだ時はマジかーと思いましたし、武が撃たれた時は、こっちも死ぬの!?と心配したものです笑

苗ちゃんがずっとたくましくて強くて、ちゃんと幸せになってくれそうなので、途中中々重い話になりますが、最後まで読んで欲しいなと思います。

難しい…

内容が、、とにかく難しい。。大人になってもから読んでもよくわからないところが…。。こどちゃと比べると読む人を選ぶかも?

大人になった今だからわかる!

当時小3ぐらいだったので、リアルタイムでは内容が理解できず、当時は怖い話だなと思っていました。

大人になった今、読み返してみると、とても深い内容で色々な感情を揺さぶられました。

科学のあり方についても考えさせられました。

紙の本がもう手元に無いので、電子コミックで読めるのは大変有り難いです!

これリボンでも読んでコミックも全部購入して読んでました。子供のわたしにとって正直重い内容で、夢にもいつもでてきて若干のトラウマになっていたのを思い出します。でも、心に響くものが凄くあったから、是非とも読んで欲しい。
    ひきこまれるから。てをさしのべてあげたい。
    今の漫画みたいに軽い内容ではなくて、色んなのがつまってます。

小学生位の時にりぼんで読んでました。
    今思い返すとかなり難しい内容で、重い話のわりに、読んでいて違和感なく入り込めました。
    登場人物たちの表情や、心理状態などが分かりやすく、特に苗に感情移入してしまいました。
    命の大切さや、見た目だけじゃなく中身、生きているからこそということが、改めて分かる深い漫画だと思います。

小花美穂のシリアス!

「こどものおもちゃ」では終始コメディモードだったけれど、この話はなかなかエグい…(いや、それでも時折小花節が飛び出るが)喧嘩したまま死に別れてしまう双子の姉妹が異様な形で再開する事に…想像するのも難しい展開でスリル満点です。
    個人的にはわが子(の身体を使った人造人間)を自ら銃で打つというシーンが辛すぎた…

りぼんなのにシリアス系

りぼん購読してた子供の頃に読んでた作品です。
    思い返せば少女漫画のりぼんでシリアス系なストーリー、かつ子供が読むにはヘビーで怖さも感じられる話だと思いますが、子供の頃は普通に読んでたなあとしみじみ思い出しました。
    また機会があったら今度は大人になった今の視点で読んでみたいと思った。