瞑 彩尚さんの投稿一覧

懐かしい!

学生の頃、大好きだった漫画の1つです。
    生と死、大切な人との絆と突然の別れ、遺された人の苦悩など難しいテーマを学生にも分かりやすく描いていて当時から生と死の摂理、苗の最後の方のセリフの片割れの死は哀しい。不自然な生はもっと哀しい。という言葉は今でも心に響きます。
    いつか幼い我が子が読めるようになったら読んでもらいたい一冊です。

原作に忠実

もう1人同じ小説から描いていらっしゃる方もおり、そちらを先に読みました。
    こちらの方が話の進みが早く、物事の背景などをよりリアルに表現されているので読み比べてみると面白いです。

他の漫画で少し大奥の方が描かれた物を読んで他の作品も読みたくなり探したらこちらが出てきたので読んでみました。
    男女が逆転するという創作の中で事実も描かれており、さくさく読み進めてしまいました。

まさかの展開だった

まさか、お兄ちゃん(夫)が共犯?ある意味主犯だったのが意外な展開でした。闇の部分を抱える2人がお互いに持ちつ持たれつのような結婚をして最後には全てバレてしまうような結末で、ちょっとゾッとしました。

色々考えさせられる

終末期医療の現場をリアルに描いています。
    たまにちょっと面白おかしい描写もあるので堅苦しさを感じずに、なおかつ死に向き合う患者さんや医療関係者の心情や問題などが伝わってきます。

幸せの法則

最初こそコミカルなシーンもありましたが、中盤から話が深刻になるシーンも多くて美紗緒と匡の運命に切なさを覚えましたが最後には2人の子供である颯と幸せになる事が出来て感動しました。

ふし遊の始まりの物語

朱雀、青龍編の終盤で結末が触れられていますが中身は本当に奥深くて切なく悲しいながら良いと思います。多喜子と女宿が来世で幸せになる最後のシーンはジーンと来ました。

凸凹お笑いカップル

学生時代から読ませてもらってますが何度読んでも飽きずに面白い!うっかり1人で笑い出してしまうシーンもあり、ちょっと切ないシーンもあり本当に退屈しない漫画です。

現実感は薄いですが

ストーリーはなかなか面白かったです。
    家族ごっこのような所から始まってラストで2人が本物の家族になれたのは良かったです。
    長くない分、読みやすいですが、ストーリーがもう少し深いと良いと思います。

現実そうは上手くいかないと思いながら

キャバ嬢としてはもう難しい年齢の主人公がプライドと自分自身の気持ちの為に頑張っている姿に勇気をもらいます。私も30代ですが、まだまだ頑張れるって思えます。