【ネタバレあり】日に流れて橋に行くのレビューと感想(2ページ目)

漫画全部読んでないので、話それてます。

「日に流れて橋に行く」東京の日本橋を思わせる題名。モデルは有名デパート「三◯」ですね。この時代から昭和までは、国全体が流れを遡る勢いがあった。「今は昔」の物語でございます。

現代ではどうなんだろう?デパートが過去に誇っていた高級さや優美さという「看板」、そんなものは当の昔の物になっている気がする。そういう意味で、デパートは新たな岐路(もしくは挑戦)に立っているのかもしれない。少なくとも、ひねくれた一庶民の目からはその様に見える。

「誇りや夢で飯が食えるのか?腹が一杯になるのか?」今はそんな言葉が飛び交っている。

ただ、人間は必要最低限の暮らしだけではない、何か「彩り」を求める生き物なんだと思う。それがライブコンサートだったり、遊園地だったり、かつてのデパートだったりしたのかもしれない。忙しくて心が擦りきれそうな日常から離れた、夢や魔法の様な空間と時間。人間は、そんな「心の栄養」を求める生き物なのかもしれない。

新しい時代

今の時代と違って大変な財力も必要であった留学を先を見越して三ツ星は虎三郎にさせた。

冒頭に、帰国直後虎三郎は使用人達の前で番頭から
    「我々がこの先給金として受け取る筈だった蓄えは全てこの3年間に消えた」という言葉を投げつけられるが、
    帰国当時の三ツ星の店の悲惨な財政状況が表されている。

ここからどれだけ虎三郎が使用人達の信頼を得て巻き返していくか、期待したい。

小説を読んでいる気分

まだ無料でぼちぼち読んでいるだけですが、漫画というより小説を読んでいるような面白さがあります。
    当時の日本や日本人が、こんな感じだったのか〜と思ったり、こんなふうに発展して今がこうなんだ〜とか妙に納得したり…
    鷹頭さんがまだちょっと謎ですが、三つ星の株でがっぽり儲けるのかな⁈裏切者じゃなかったら良いなぁ。
    時子さんの洋装姿も見てみたいな〜

絵が魅力的過ぎて素晴らしい

次から次へと魅力的な男性が登場し
    それぞれにキャラが際だっているので
    どのキャラも推したくなります
    時代背景もRealに描かれているので
    女性の前向きに自立して行く姿に
    この先どうなって行くのか。。と期待に
    胸アツなドラマがあり読み入ってしまいます。

ラストには散り散りになった兄弟が
    一緒になれる事を願いたい

惹き込まれる

100話まで配信中 25話まで読みました
    初めての作者さんですが、絵が綺麗。人物画がうますぎる!それぞれの男性がきちんと書き分けられています。男性の魅力がそれぞれに醸し出されています。
    話のテンポも良く、伏線も楽しめ、これからどうなっていくのかワクワクします!2023年、素敵な作品に出会えて嬉しい!

夢中になって

時代背景も興味深く、3人のそれぞれの良さが、古い老舗の呉服屋を現代のデパートのように、急発展させて行く様が面白くて、一度読み出したらとまりません。特に虎三郎さんの未来を見抜く力、謙虚でいてダイナミック、そこに細かい気遣いと温かい人間性が、古いしきたりを破って、皆の心を惹きつけて行く。大好きなキャラクターです。

作家さん買いです。19話まで読んだ感想です。
    これまで読んでいたBLとは全く違う感じの経営、商売、女性の社会進出などが
    書かれている時代物のようです。
    絵やストーリーはやはりステキです。
    ただ、サクッと読むタイプのマンガではないので、忙しく余裕がない今は読み進めないかな。
    また時間ができたら続きを読もうかなと思います。

日高ショーコさん

初めてこの作家さんの漫画読みました。とにかく表紙の絵がうまくて男性がかっこいいので読みたいなと思いました。表紙だけえらいうまく描けてる漫画家さんもいますけど、日高ショーコさんは中身も絵がうまくかっこよかったです。話も今までになかったような、百貨店の誕生ストーリー?みたいな商売の話もおもしろいです。

内容に引き込まれる

作家さん天才です!これは未来に残る大傑作になると思うくらいおもしろいです。いつかドラマになりそう!

大好き!

潰れかけた大店の当主は失踪。ちょっと影のある鷹頭に、これからの成長ぶりが楽しみな虎三郎がどんな風に起死回生して三つ星を盛り上げていくのか!
    新しい時代に、女性の活躍も期待が高まる中で、古き良き時代を描くこの漫画がたのしみです!BLも素敵なので、もう目が離せません。