みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)

戦後

戦後のことを書いたものは、よくあるけど。
    本当にこんなに酷い扱いされていたとしたら。
    今の平和な時代に生きてることに感謝しないと、と思ってしまいます。

このシリーズ好きで読んでるけど、胸糞悪い。人身売買、無くなるといいな。今もどこかのクニをでおきていると思うと

オムニバス

一話目も酷かったけど2話目もなかなか。実話なのかな
    お隣は特に不衛生なイメージだから拉致されたら悲惨だろうね。

本当?

フィクションなのか本当かわからなくなる描写が生々しいから こんな事があって良いわけないけど いつの時代も力のある奴がのさばるのか!

恐ろしい

恵まれた家に育っても大人になってどうなるかはわからない。こんなとこに嫁いだらこんなに大半になる。今は無理に結婚させられるのは、少なくなっているだろうけど、女性は立場が弱いなあ。

by mikalon

実話

漫画をよんでから、気になり調べたら、おじろくおばさ って制度が日本の一部で本当にあったようだ。
    当時はそれがあたりまえで、長男いがいのこどもには人権がなかった、、、おそろしい。いまの日本でも数百年後、あり得ないとおもわれる風習はあるのかな。

いつの時代も

いつの時代も、どこの世界でも、女性は踏み躙られてきたんでしょうかね。

この人の作品はいつもそういうテーマで、時代を変え、場所を変え、作られてますね。

女性の悲しみを感じます。

「おじろく、おばさ」だけ読みましたが、田舎の因習が暗いタッチで描かれていてしみじみ怖いです。この作者さんの作品は残酷な世界をテーマに力強い画力でしっかり表現されています。

知らなかった

日本にこんな風習があったとは、知りませんでした。怖いけど、でも確かにありそうな話。作者はこの手の内容をよく勉強なさっていると思いました。

この作者の漫画はいいよ!

一見恐々しいタイトルでどんな?と思うけど、中は真面目でセンセーショナルなものではない。作者の別の作品で親を亡くした幼い姉妹が女郎部屋に売られる話も和やかでわらいもあった。