みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
こんな時代が!?
貧しさから長子以外はおばさ、おじさといい、家の下働きになり一生結婚ができないなどと村全体での取り決めがある。あまりのおじさへの暴力、仕事の強要このままでの生活でいいわけない・・・
by 深雪またなむ- 0
勉強になりました。
この作品で、初めておじろく、おばさのことを知りました。とても勉強になる作品です。実際にこんな事があったんですね。
by プルプルちゃん- 0
続きが気になりますね。作者さんが好きで読んでいます。無料分のみですが、また機会があれば続きを読んでみたいと思います。
by ややととさん- 0
戦後
戦後のことを書いたものは、よくあるけど。
本当にこんなに酷い扱いされていたとしたら。
今の平和な時代に生きてることに感謝しないと、と思ってしまいます。by 1004たつや- 0
このシリーズ好きで読んでるけど、胸糞悪い。人身売買、無くなるといいな。今もどこかのクニをでおきていると思うと
by さや(*´∀`)/- 0
オムニバス
一話目も酷かったけど2話目もなかなか。実話なのかな
お隣は特に不衛生なイメージだから拉致されたら悲惨だろうね。by 匿名希望✳- 0
本当?
フィクションなのか本当かわからなくなる描写が生々しいから こんな事があって良いわけないけど いつの時代も力のある奴がのさばるのか!
by カーボ- 0
恐ろしい
恵まれた家に育っても大人になってどうなるかはわからない。こんなとこに嫁いだらこんなに大半になる。今は無理に結婚させられるのは、少なくなっているだろうけど、女性は立場が弱いなあ。
by mikalon- 0
実話
漫画をよんでから、気になり調べたら、おじろくおばさ って制度が日本の一部で本当にあったようだ。
当時はそれがあたりまえで、長男いがいのこどもには人権がなかった、、、おそろしい。いまの日本でも数百年後、あり得ないとおもわれる風習はあるのかな。by めいももたろう- 0
いつの時代も
いつの時代も、どこの世界でも、女性は踏み躙られてきたんでしょうかね。
この人の作品はいつもそういうテーマで、時代を変え、場所を変え、作られてますね。
女性の悲しみを感じます。by こーーま- 0