みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

おじろく、おばさの感想です。
    まず日本にこんな慣習があったということに驚きです。
    長子が尊重される風潮はあったと思いますが、そこまで差別されるとは人権も何もあったもんじゃありませんね。
    母親は自分のお腹を痛めた子可愛くないのかな?
    可愛くても決められていたら何も出来ないのかもですが…
    こういう現実あったことを教えてくれた作品の評価は星5つですが、読んでて辛くなります。

読んじゃう

本当にこんな歴史があったのよね、、とノンフィクション好きにはたまらない。これからどんなことが起こるかわからない時代だけど人間はこういうことができる生き物だということを忘れないでおきたい

by 9927

昔はこんな事が普通に起きていたと考えるとゾッとします。昔の女性は人権なんてない地獄のような日々を送っていたんだなと思うとなけてきました。

世界中にある哀しい歴史

日本でも、むかしは女性には権利はなく家のためには犠牲になり売られる人が沢山いたらしい。げをだいでもあるのかもしれない。

実話なら怖い

読んでいて、辛くなる内容でした。本当に実話なら、ひどい人権侵害で、目を覆いたくなります。漫画としても、考えさせられる内容でした。

教科書では決して学ぶことのできない実話を学ばせてもらいました。これが日本で本当にあった制度とは信じがたいものがあります。動物のように生きた当時の方は何を思って生きていたのか、死をもってしか救われることはないのか、、考えるだけで胸が苦しいです。

子どもの誘かいは今でもたまにニュースで見たりするけど、この時代は当たり前というか頻繁だったみたいね。
    貧しさ故のことだろうけど、人の尊厳を奪う所業は、それだけじゃない心の闇を感じたりもしました。

おじろく、おばさ、、全く知らず、日本に実在したとは思いたくありません。この作者さん、昔の切ないお話を優しい絵柄で描きあげられていて、どれもはずれがありませんね!

びっくり

やっぱり人間は自分が一番可愛いんだなって思っちゃいました。中途半端な優しさが1番酷いなっと思う結末です。

怖い

けど続きが気になって毎日読んでしまいます。
    悲しい主人公が多くて、救われる結末だといいのですが…。