みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)

1話めは良いお話でした。美醜で差別して育てる母親って最低だと思いますが、それをはねのけてしっかりした人間に育っている姉は魅力的な人物だと思います。妹は美しくても姉に対しての劣等感や、自分に対しての不安を抱えている。人間はどちらかだけに偏っている限りは幸せにはなれないということでしょうか。バランスが大切なんですね。2話めはまだ途中です。綺麗なヒロインですが、心には大きな闇を抱えている。これからどうなるか興味があります。

面白そう

タイトルだけだと重たい話かな?と思いましたが、お試しを読むだけで、いい意味で裏切られました。
    これは、好きなタイプのお話しだぞ、と。
    みなさんのレビューを読む限りでもそれは当たっていそうです。

何だかんだでやり取りが可愛い姉妹で、タイトルから感じられる仲の悪さはないように感じました。

またゆっくりよみたいです!

想像していた内容と違って良かったと思いました。ただ、あのプリンセスのお話の女性の顔が、、、いくらマンガと言えども酷すぎる気がして架空の人だと言え気の毒なくらいありえない顔でした。
    せめてもう少し、ほんとうにその辺にいるような顔にしてあげたら良かったと思います。周りの人思い浮かべてもなかなかあのような顔のひとはいません。

後味

題名が面白そうだったのと、レビューで後味の良いお話との事だったので気になり全て読みました。
    題名通りは最初の作品のみで姉妹愛で良かったのですが、他は題目に関係ありそうなのは一作品のみで、他はいまいち、最後の話は題目からかけはなれていてポイント損に感じてしまいました。情緒感が好きな方はいいかもしれませんが…

良いお話

試し読みで気になりました 。タイトルからは想像がつかないとのレビューと、話の雰囲気も気に入ったので。皆がお互いに気を遣い、努力しあって、関係を築いていく姿など、良い話のようです。足を引っ張りあうのではなく、人間同志の付き合いも出来るようにと、よくまとめられ、読んだ人にも良い気持ちをもたらすお話です。

お姉さんが素敵

周りの方を見ていてここまで容姿と頭脳の差があるってなかなないかと思います。ただ、私も二人姉妹の姉ですが心情的に気持ちがわかりました。
    内心良いところを、認めていても、お互いにコンプレックスみたいなものは抱えていたりするのかも知れないと気付かされるような作品でした。

なんとまあ、ミもフタもないタイトル…。これでかなり損をしているんじゃないだろうか。絵もきれいだし、話もきちんと組み立てられているし、キャラクターもしっかり作られているし。もしかして編集者がつけたのかなぁ。こんなに評価高いんだから、もったいない

by kaka3

お姉さん、幸せに。

主人公の女性、いかついブス設定ですが、努力して教養を身につけ、精神的にも経済的にも自立していて、好感が持てます。対する、美人なだけの妹の行動には、イラッとします。よくある設定ですが、何となく最後まで読みたくなる勢いがありました。

仲の悪い姉妹の話、かと思いきや、どこかでお互いを思い合っているという描写にホッとしました。無い物ねだりでコンプレックスを感じることがあっても、最後は自分のいいところを生かすことができるというストーリーで気持ち良く読めました。

by mulksak

思った以上

皆さんの言うとおり。
    とくに2話は私も同じ気持ちになった事があるからからかな、この上司みたいにエリートとは無縁だけど。辛い日がずっと続いていた。知らない人には分からないし、身内にも批判されてシングルで育てたけど。