みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)

こんなこと言っては失礼かもしれませんが、全く期待せずに読み始めました。よくある下手な復讐ものや主人公が転落していくような話だと思って…。
    でも結果は全く違っていて、読み終わったあと、心が温かくなるようなお話でした。頑張っていればみていてくれる人がいて、幸せになれるかもしれない。そんな希望を見出せるお話です。
    主人公たちもただの卑屈な人じゃなくて、地に足をつけている感じが良かったです。

by 2277

タイトルからは想像出来ない後味の良い話

表題作が気になり取り敢えず購入しましたが、結局全話購入しました。私のツボにハマる内容ばかりで全ての話しで泣きました。

人間のエゴとか醜さが人との関わりで浄化されていくような、後味の良い読後感で本当に読んで良かったと思います。

by 茶具

予想外

よい意味で予想外の作品で涙してしまいました。とても後味のいいお話です。こういう話によくありがちな美人な妹も性根腐った女ではなく、主人公もただの卑屈女でもなく。それをわからせてくれたのがこれまた美少年でもなんでもないチビデブのおじさまという…少女マンガの王道とはかけ離れた感じが返ってよかった。最近腐った性格の女がよくでる漫画ばかり読んで少々ウンザリしていたのでこの作品に癒されました。心が疲れているときおススメです!

予想よりよかった

失礼ですが、絵柄の古さとか気になるしお話の内容もお決まりかな?と思いつつ読みました。読んでいくうちに絵は気にならなくなります。そのくらいキャラクターが魅力的。お話もお決まりと言えばお決まりですがお姉さんのかっこよさと妹の可愛さと男性の良い人さで楽しく読めました。特に男性の「姉さんを好きになった理由」に不覚にも感動。もっとこんな見る目のある男性が増えればいいのに。

第4話までの話を読みました。姉妹の微妙な関係をきちんと描写している印象です。

どんな人間でも、それぞれにコンプレックスってあるよね…、と感じさせられました。

絵はとても上手!とまでは感じませんが、あっさりしている印象で好感がもてました。

読後感は、個人的にはとてもよかったです。

読んだあとの心地良さ

誰もが持ってる容姿への偏見や、コンプレックスについてのテーマですが、どのお話も、とっても心が温まりました。

外見よりも心が。とはよく言いますが、ただの綺麗ごととしてではなく、容姿がいい方もそうではない方の気持ちが十分に分かるお話が満載です。

なんか、漫画が読みたいなぁ~っていう時に、テンポの良い短編のお話しはとても読みやすく、ひとつひとのお話に心がほっこりします。
    絵も綺麗で私は好きです。

よみ終わったときの心地よさは、とてもオススメです。

繰り返し読みたくなる話

個人的に、全作品号泣ものでした!!
    表題作だけちょっと読むつもりが、結局続きが気になって全部購入してしまいました。
    他の方もレビューに書いているように、どれも後味すっきりのハッピーエンドでした(*^^*)

アイスドールは、途中ちょっとハラハラしましたが…
    過去の男の人の回想シーンが、話に深みを持たせていると思います。
    家族ものが好きな人には、最後の夏の音色、とてもオススメです!!
    読み終わった後、ほっこり暖かい気持ちになれました。
    ストーリーな女達のシリーズは、相手を陥れたりのドロドロ系が多いですが…
    これはまた違った作風で、久しぶりにいい話に出会えたな~と思いました。

4作品ともホロリとしてうるっときます

同じ作者さんの「生け贄」が面白かったので読みました。皆さん書かれているように、題名から過度の期待はしなかったのですが、ストーリーが丁寧で、登場人物がコンプレックスを抱えながらも、前向きで、間違った道を歩んでいる人も最後は正しい道を歩み、自分も頑張ろうと元気をもらえる作品です。
    4作品とも面白いです。うるっときます。
    作者さんのご冥福をお祈りすると共に、他の作品も読みたいと思います。

良い話!

オススメで出てきたから読んでみたら……良い話!!

姉妹で争う話って、大抵男を取り合ったり恋人のレベルでマウントし合ったりするのが多いけど、この話は相手をライバル視はしても、他人の褌で勝負していないところが良いです。
    「ブス」のお姉さんは男性や他の人間に何か言ってもらわなくても妹を僻むことなく自分に合う生き方を自分で確立しているし、「美人」の妹も姉の前では虚勢を張ってはいるけど、頑張って上手く行かないことを姉のせいにしたり姉を貶してストレス発散したりはしていない。
    終わり方も皆幸せなのは、皆他人を恨んでいないからなんでしょうね。
    人を呪わば穴二つの逆バージョンです。

姉妹愛◎

姉妹の鏡を読みました。
    美人じゃないけど賢い姉と、美人でおバカな妹。
    ドロドロした姉妹げんか的な話かと思ったら最後はハッピーエンドで、心がほっこりしました。
    比べられて育ったから互いをコンプレックスに感じて何となくマウンティングしていたけど、実は嫌いじゃなかった、むしろ羨ましかった、というのは身内ゆえにもてる愛情でしょうね。
    姉は結婚し、妹は仕事に生きるようになったラストも印象的でした。
    みんなが幸せになって良かった。