みんなのレビューと感想「桐島、部活やめるってよ」(ネタバレ非表示)

文学的な群像劇です

レビューの評価が悪かったので
    あまり期待はしていなかったのですが、
    ひるなかの作者さんが好きで購入。
    一話一話が短く、それぞれ全く別の視点から違った意識と考えの中(もちろん絵柄も)描かれているので何話か読み進める途中段階では一見まとまりなく思えたり、物足りなく思えたりするかもしれません。
    しかし、それを含めて、同じ時に・同じ場所(学校)で、・同じ事象(エースでキャプテンである桐島が部活を辞めるというスキャンダル)に向き合った若者たちのリアルがここにはあります。
    一話一話、違う漫画家に描かせることによって、より1人一人の登場人物が全く異なる個性を持った人格として認識しやすくなっています。巧妙だなと思います。
    ポイントに余裕があれば、ぜひ最終話まで読んで欲しいです。まとめ方が秀逸です。

突然退部したバスケ部のキャプテン霧島。辞めた理由はなんだったのか?霧島が部活を辞めたことによってわずかにズレた歯車のように、仲間達の生活が変わっていく。
    高校生の群像劇。

実写映画化された作品も見ました。

結論を求めない新しい雰囲気の作品ですが、面白いかどうかは難しいところです。

良く分からない

映画化されたのに話数が少ないんだなあと思い、金額も安かったので読んでみました。

色んな作家さんの絵が混じっていて、それの意図も正直よくわからない。桐島くんは結局一度も出てこないし、

映画部の子たちを馬鹿にする女と付き合ってるイケメンも謎。あそこでバシッと何か言って別れたら

そこだけは良かっただろうに。☆1個にするか迷ったけど、やまもり先生の絵は好きなので2個で。

それにしても、何が伝えたかったんだろう?

by nagonta

高校生特有の人間関係を色々な人の視点から描いていて読んでいて面白いです。映画も良かったですが、漫画の方がより一人ひとりの心情がわかりやすい。

すごく話題で映画にもなった話しですよね。私は観てないし読んでもないので内容に興味ありましたが…試し読みだけでは何一つわからなかった。全11話という事はそんなに長くないのですね。こんなにわからなすぎるとすぐ課金して読む気にはならないけど、いつか読むかも。

by sagitt

気になる

小説と実写版映画観ました。
    学生特有のヒエラルキーのちいさな社会。
    頂点が幸福で、底辺が必ずしも不幸じゃない。
    マンガもあったんですね。
    しかも大好きな作者様ときたら、ぜひ読んでみたいです!

無料試し読みを読んで

タイトルは有名だったのでどうかと無料分を読みましたが特に何もかんじず。
    感じる程、ストーリーは全く分からずあまり読んだ意味が無かった。
    本当は面白いのかも知れないけどこれくらいの無料分ならあっても無くても変わらないと思う。

え?!

ちょっと前に映画になったのは知っていました。映画を見なかったのでどんなストーリーなのか漫画を読んでみたのですが、え?!まさかの霧島…。大きな波が来てと言うお話では無いですが、青春ってさ…と言う感じ。

無料お試し分を読んで、レビューも少し見てみました。映画化されているんですね!霧島くんがバレー部を突然辞めたことで、仲間たちが少しずつ変わっていきという話のようですが、良い方に変わって行くのか、切ない感じに変わって行くのか。

きりしまくん

映画は見ました!!
    不思議な作品です。やまもりさんの絵が好きなのでまた違った感じでお試し読みました。いろんな方が書いているんですね!
    好みが分かれる作品だとは思います。
    でも面白いです。